首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市有望迎来“CPI读数行情”

2011年02月17日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  国泰君安 周文渊

  2月16日,统计局公布了对物价指数的调整方案,相应下调食品权重并上调居住类权重;统计局同时公布1月份CPI为4.9%,明显低于市场预期的5.3%。我们认为权重调整有望拉低2011年CPI0.3个百分点,并平缓市场的紧缩预期,市场有望迎来“CPI读数行情”。

  食品价格进入奔腾年代

  权重调整顺应趋势

  此次CPI权重调整遵循了“五年一大调,三年一小调”的规律,同时也顺应了国内经济发展新形势的需要。从具体调整情况来看,食品权重下调2.21个百分点,下调幅度较大;居住类权重占比大幅上升4.22个百分点至17.82%,一跃成为食品之后占比最大的类别。下调食品权重主要目的是为了降低食品价格对物价的影响,使CPI更能反映经济全局价格的变化。

  从2005年开始我国东部沿海出现“用工荒”,这一基础工人短缺的状况一直延续到现在,近来甚至有愈演愈烈的趋势。“用工荒”这一现象的背后是中国经济“人口红利”曲线开始见顶回落,逐步向“人口负债”区间演进的局面。人口结构的变化导致中国“刘易斯拐点特征”越来越明显。

  刘易斯拐点出现的后果则是劳动力工资的提升和农产品(000061)价格的上升。目前来看,食品价格的上涨是趋势性的,而且更多的由供给面因素决定,并非由需求推升;而央行货币政策一般属于对总需求的调控,央行货币政策的关键靶心就是CPI。在CPI食品权重过大的背景下,食品价格大幅飙升可能使得CPI高于央行容忍的目标阀值,进而有可能导致央行总量政策和食品供给短缺症结的错位治理,正如治病一般,无法对症下药,反而会对经济体造成负面冲击。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  国投瑞银江沂:债市大部分风险已释放

  债市收益率稳中有升

  交易所信用产品回调

  交易所信用债震荡走低

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册