首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市收益率稳中有升

2011年02月17日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:

  周一,新发5年期国债中标利率落于市场预期下限,机构认购较为踊跃,银行及农信社的配置盘大量低位介入。同时,30年期国开债受到险资的追捧,获得2.23倍的认购,以1年定存为基准的7年期国开债需求相对较弱,获得1.8倍认购。

  在新债招标影响下,二级市场上相关期限债券成交较活跃,中长期品种收益率小幅上行。如剩余4.79年的10附息国债39成交在3.63%附近;金融债中期品种较受关注,4.9年的11农发02成交在4.44%附近,4.8年的10国开34成交在3.51%附近。短券收益率也出现少许上行,如9个月的10国开31早盘成交于3.53%,10个月的08国开22午盘成交在3.60%;央票表现较为活跃,3年期央票从早盘的3.76%附近上行2bp,尾盘成交在3.78%。

  短融延续了前日行情,买卖盘活跃,收益率大幅上行。其中,6个月附近高评级券种抛盘较重,收益率上行逾10BP。如国电集CP03成交从早盘的3.95%成交至午盘后的4.05%,10首钢CP01多笔成交在4.12%。中票依然需求寥寥,机构持谨慎观望态度。

  央行加息“靴子”的落地以及通胀压力有所回落,一定程度上减缓了市场对于央行继续出台紧缩政策的预期,机构配置债券的热情在当日招标中得到体现。不过,坊间传言本周将上调准备金率,债市收益率仍存在上行压力,短期内料维持窄幅整理态势。(长江证券(000783)(000783,股吧))

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册