首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券一级市场暖意融融

2011年02月17日 07:32 来源: 中国证券报 【字体:

  在节后资金面逐步恢复常态以及机构年初配置需求释放的推动下,债券一级市场呈现出一片融融暖意。2月16日,财政部招标发行的300亿元5年期国债获得2.01倍资金认购,中标利率落于市场预期下限;同日招标的国开行30年期固息债、7年期浮息债以及进出口行5年期浮息债中标结果也符合市场预期。分析人士指出,最新公布的1月份金融经济数据短期利好债市,但考虑到通胀和紧缩政策兑现压力,债券市场的系统性风险依然存在。

  国债招标受追捧

  2月16日,债券一级市场四债齐发。这四只债券中,最受关注的无疑是2011年第四期记账式附息国债。本期国债期限5年,固定利率,计划招标规模300亿元,作为春节后的招标的首期关键期限固息国债,其招标情况将直接体现当前债券市场的景气状况。最终招标结果显示,本期国债获得了602.3亿元资金的追捧,认购倍数达到2.01倍,为今年已发行的四期固息国债的最高认购倍数;与此同时,3.60%的中标利率落在市场预测区间的下限,且较2月15日该期限国债中债估值水平低了逾6个基点。

  同日,其他三只新发利率产品的招标结果为:30年期国开行固息债中标利率4.83%,7年期国开行一年定存浮息债中标利差70BP;5年期进出口行一年定存浮息债中标利差65BP,中标结果均符合此前市场预期。

  此前市场一度担心,四债齐发或给市场资金面带来一定压力,从而对招标需求构成不利。事实说明,这一担心最终未成为现实。根据徽商银行、国信证券等机构的分析,随着节后资金面恢复宽松以及市场对短期再次加息的担忧缓解,债券二级市场收益率的走势也逐步自高位回落并趋稳,与此同时,机构年初配置需求仍然旺盛,这些因素共同造就了当日一级市场的融融暖意。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册