首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地房企频繁高息发债 信用风险扩大

2011年02月17日 07:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2月15日傍晚,首创置业(2868.HK)发布公告称,将在香港发行11.5亿元人民币2014年到期债券,年利率4.75%。所得款项作为利息储备账户资金、未来收购及一般企业用途。

  自2011年1月以来,内地房企已从境外债券市场融资超过30亿美元,去年全年为80亿美元。不过,国际评级机构标准普尔亦对这种融资“热度”提出质疑,称内地房企大举发行债券更侧重为负面影响。在今年市场前景难以预测的前提下,房地产销售和利润率一旦削弱幅度超过预期,这些开发商将很有可能面临“重大的再融资风险”。

  而在独立经济学家谢国忠的眼里,这不过是老故事的重演。内地开发商不愿通过降价的方式来加快资金回流,而是通过高息债的方式实现扩张。

  发债狂潮

  2011年首次发债的内地房企,包括了中骏置业控股有限公司(1966.HK)和华南城控股有限公司(1668.HK),两家公司的筹资规模分别为20亿元人民币和2.5亿美元;瑞安房地产有限公司(0983.HK)在2011年1月也融资35亿元人民币,此前,该公司已在去年11月、12月相继融资共计57.2亿元人民币;合生创展集团有限公司(0754.HK)则提出了以11.75%票面利率,发行3亿美元5年期债券的计划。

  亦有一些企业筹划发债。2月7日,碧桂园发布公告称:计划发行7年期优先票据,具体募集金额以及票面利息将视市场行情及投资者兴趣再行确定。

  根据苏格兰皇家银行近日发布报告称,2011年以来中国房地产在离岸的债务融资金额已达280亿元人民币,相当于去年全年的四成,反映出主要发展商对房地产市场仍有信心,并预期未来房地产商的债务融资将更频繁密集。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册