首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年银行间债市融资约1.3万亿元

2011年02月17日 07:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  近日,中国银行(601988)间市场交易商协会透露,2010年,由交易商协会注册发行的非金融企业融资工具(包括短期融资券、中期票据等)合计规模近1.3万亿元;累计发行规模为3.8万亿元。2010年末存量超过2.1万亿元。

  具体来看,2010年,近500家企业在交易商协会注册发行了非金融企业债务融资工具累计约1.3万亿元,较前一年增长10.9%。其中,短期融资券发行量超过6700亿元,同比增幅高达46%;中期票据发行量同比下降30%,接近5000亿元;中小企业票据、汇金债、超短期融资券合计发行约1200亿元。

  交易商协会称,非金融企业债务融资工具已成为企业直接融资的重要渠道。我国债务资本市场得到快速健康发展,除大中型企业外,中小发行企业明显增多,所在区域分布更加多元化。

  统计显示,近500家企业中,地方国企为265家所占比例最大,达54%;央企及子公司占比较2009年下降7个百分点至19%。随着中小企业集合票据的推出,民营企业参与度显著提高,2010年发行债务融资工具的民营企业数量超过100家,占比较上年上升8个百分点达21%,已超过央企及子公司数量占比。

  一直以来,我国融资市场上,以银行为主的间接融资占据较大份额,直接融资市场相对较小。对此,“十二五”规划纲要草案中提出,“加快多层次资本市场体系建设,显著提高直接融资比重,积极发展债券市场”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册