首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5年期国债中标利率3.60%

2011年02月18日 07:24 来源: 证券市场周刊 【字体:

  证券市场周刊(记者 胡婧薇)2月16日,财政部招标发行2011年记账式附息(四期)国债,本期国债为5年期固定利率附息债,计划发行面值总额300亿元。

  据参与招标的交易员透露,本期国债的中标利率为3.60%,边际利率3.63%,投标倍率为2倍。

  “受到昨天(2月15日)CPI和信贷数据低于预期的影响,市场对政策收紧的预期降低了,做多的动力有所增加,配置需求有所复苏,均是导致本次5年债被看好的原因。”招商银行(600036)债券分析师刘俊郁对此表示。他同时认为,中标利率和二级市场差别不大,基本符合市场预期。

  但也有承销团成员表示,“投的资金比较多,中标结果比预期偏低一些”。

  此前包括徽商银行发布的多份预测报告认为,节后市场资金逐步宽松,市场对短期内再次加息的预期有所回落,债券市场利率的走势也逐步高位趋稳并回落,机构的配置需求将有所增加。而5年期的国债目前整体收益水平较高,与10年期的期限利差也快速收窄,属于较好的配置品种。

  但市场也担心财政部和国开行、进出口银行均在16日发行债券,总额在700亿元以上,这可能对本期国债的需求产生影响。

  15日中债银行间市场5年期固定利率国债的估值为3.66%,而市场预测的中标利率中值约为3.63%。

  本期国债招标结束后,从2月17日开始发行并计息,2月21日发行结束,2011年2月23日起上市交易。本期国债利息按年支付,每年2月17日(节假日顺延)支付利息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册