首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国大幅减持两房债券 专家称要客观看待两房风险

2011年02月18日 07:27 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京2月17日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国财政部网站公布的最新数据显示,中国在2010年12月净卖出包括“两房”(房利美与房地美)债券在内的美国长期机构债券19.3亿美元,而2010年中国净卖出这类机构债券总额达到了293亿美元。这是金融危机爆发后中国对“两房”债券减持幅度最大的一年,也是有数据以来的最大减持纪录。

  为什么两房债券如此受关注?这样的债券到底该不该减持?中央台记者梁盛对话宏源证券高级经济师范为:

  记者:近年来,市场对我国持有的大量美元债券的问题也是过分的关注,客观的看这部分债券特别是两房的债券,它到底存在一个什么样的风险,是不是值得我们不时的要大惊小怪一次?

  范为:两房债券的风险还是属于企业债,既然是企业债务就要有破产清算的风险。但是就我当时对两房债券的研究,我看了它债券的条文,当时字面上明确写了美国政府对两房债券提供担保,也就是说两房债券信用评级当时应该是3A,因为它最后由美国政府做担保。所以从这一点来讲,我个人认为,只要美国政府不耍赖,中国持有两房债券还是相对比较安全,而且即使在破产清算的时候,应该还是能够得到一个本金的安全的一个保证。

  记者:国家外汇管理局称要对所持的两房债券应该始终保持一个审慎的原则,我们看到在2010年它全年都是在大量减持两房债券,这样的减持的行为它说明是什么政府一个什么样的态度呢?

  范为:2010年外管局对两房债券减持的额度达到293亿,将近300亿的额度,减持比例高达接近10%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册