首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月央票发行放量 多机构预期近期上调存准率

2011年02月18日 07:32 来源: 中国证券报 【字体:

  在3月期央票发行小幅放量之后,本周央行公开市场操作仍以550亿元完成连续第14周资金净投放。分析人士指出,虽然央票发行规模有所扩大,但相对逾千亿的到期量,仍显不足。鉴于央票发行量短期内难以继续大幅提升,市场近期对央行再次上调法定存款准备金率的预期依然强烈。

  3月期央票发行量升价平

  在17日的公开市场上,央行招标发行100亿元3月期央票,发行利率稳定于上周的2.6242%。当日央行在时隔四周之后重启91天期正回购操作,交易量200亿元,中标利率2.62%。

  本周,3月期央票发行量终于摆脱之前10亿元的地量,扩大至百亿元规模,但如此幅度的放量显然尚不足以对冲高位的到期资金规模。数据显示,本周公开市场到期资金量为1060亿元,央行15日、17日分别回笼210亿元和300亿元,全周实现净投放550亿元。这也是公开市场连续第14周净投放。

  发行利率方面,此前有分析人士预期,为提升央票发行量,央行或继续上调3月期央票发行利率。有人担心,目前央票发行利率已与同期限定期存款利率基本持平,若继续上调,或将引发新一波加息预期。本期央票发行结果无疑成了一颗定心丸。市场人士表示,3月期央票发行利率企稳,释放了央行稳定货币市场利率的积极信号,预计22日更具标杆作用的1年期央票发行利率将持平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册