首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利率仍可期待

2011年02月18日 07:35 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙东东 ○编辑 杨刚

  2011年物价面临的情况比较严峻,从调控的角度来看,越早的调控,对于全年的影响越大,所以估计年初会是一个调控政策的密集期。虽然近期债券市场局部走好,投资者对于后续政策的持续性偏向乐观,但仍不排除出台超预期政策或资金面超预期紧缩的可能性。其中一个原因是,在全球粮价持续上行和国内自然灾害不断的情况下,今年食品价格可能对CPI产生超预期的影响。

  资金是从实质上影响投资的因素,如果资金收紧,对于套利资产的冲击会非常大,会对不少杠杆投资资产产生挤出的效应。回忆春节前资金紧张情况时,也没有太多的机构愿意大力斩仓套现。一方面短期利率与长期利率产生倒挂,对于相对长的资产存在定价的问题;另一方面,是机构对于资金紧张有短期性的判断。但如果资金紧张成为市场的常态的话,很难说还会有多少套利性资产愿意坚持到底。至少从眼下的情况看,在去年国庆到春节期间这三次资金紧缩浪潮中,受到重创的一些投资机构虽然重伤倒地,但仍然没有致命,不少老的“高票息”持有者仍然希望通过套利来回补利差收益。同时,信用债券的绝对收益率也少有回到2008年底2009年初的水平上。个人判断,目前并不是整体资金面(趋势性而非时点性)最紧的时候,在绝对收益率上也并非最高的时候,未来几个月内有可能还会碰到更紧和更高的机会。对此,可以密切关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册