首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大额可转债消息扰动货币市场 7天资金价格止跌反弹

2011年02月18日 07:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  受累于大额可转债将要发行的消息,货币市场上7天回购利率止跌反弹。不过,目前银行间市场的实际资金仍较宽松。截至本周,公开市场连续14周净投放,总额已达9760亿元。

  数据显示,货币市场风向标7天质押式回购加权平均利率收报2.94%,较前收盘涨34个基点;隔夜回购加权平均利率报2.19%,较前收盘跌12个基点。同时,1年期央票收益率跌0.20个基点,至3.5120%;3月期Shibor跌4.35个基点,至4.7215%。

  7天回购利率反弹

  业内人士指出,银行间市场资金实际虽仍宽松,但因中石化等大额可转债将要发行的传言,回购利率周四(2月17日)收盘涨跌互现。

  “7天回购利率明显反弹,主要是因为市场上有大规模的可转债即将发行的传闻。”上海一银行交易员对《每日经济新闻》表示,周三14天期回购利率已上行,很大程度上受到可转债发行传闻的影响。

  据悉,此前有消息人士透露,包括中石化在内的多只可转债预计将于春节前后集中面世。

  而昨日晚间中国石化(600028)发布公告称其公开发行A股可转换公司债券已获证监会批准。中国本次共发行230亿元可转债,每张面值为人民币100元,2月23日起发行,可转债的初始转股价格为9.73元/股。

  受资金面预期影响,银行间债市现券收益率微升,机构心态趋谨慎,以观望居多,现券交投较为清淡。

  本周净投放550亿元

  不过,亦有市场人士表示,从本周的情况来看,公开市场资金对冲功能开始恢复,短期内存款准备金率调升的概率则随之降低。

  目前,银行间市场的实际资金仍较宽松。央行公告显示,周四发行了100亿元3月期央票和200亿元91天期正回购操作。因本周到期资金为1060亿元,本周公开市场实现净投放550亿元。截至本周,公开市场连续14周净投放,总额已达9760亿元。

  发行利率方面,3月期央票利率持平于2.6242%,而3月期最新收益率为2.9281%,一二级市场利差缩至30个基点。

关于可转债货币市场资金面Shibor质押式回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册