首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转债发行高峰冲击现有转债估值

2011年02月18日 07:56 来源: 上海证券报 【字体:

  春节过后,转债市场进入新品种发行高峰,不过未来节奏将放缓。据统计,目前已有国投电力(600886)34亿元和中鼎股份(000887)3亿元可转债已经发行待上市,另外有中国石化(600028)230亿元和川投能源(600674)21亿元可转债发行已通过证监会核准,预计月内有望正式发行。全部发行后将新增市场容量288亿元,占现有转债市场总容量的37%。除此之外,目前已公告可转债发行预案的公司还有9家,预计总计发行规模仅128亿元,可以预见在已过会几只品种发行后,市场扩容将明显放缓。

  从二级市场情况看,春节前后5个交易日,期间上证指数延续小幅反弹走势,上证A股收至2827点,上涨2.71%。转债股平均上涨3.08%,转债平均下跌0.44%。

  就估值而言,最近这双周转债平均平价溢价率、底价溢价率双降,从而转债使转债市场整体估值得以回归。平价溢价率下降源于转债表现落后正股,转债市场整体股性增强。底价溢价率下降源于转债平均价格下降,从而债性支撑加强。

  从个债溢价率角度看,铜陵转债溢价率由于已进入赎回计数期,平价溢价率维持在5%以内波动,呈现为强股性。另外已有工行中行、塔牌转债平价溢价率低于30%,其中工行转债平价溢价率最低,为12.87%,已经处于其历史低位。从底价溢价率角度看,唐钢转债(125709行情,资料)最低,仅2.44%,已具有较强的债性保护,下跌空间已基本被封杀。另有新钢、澄星纯债溢价率低于20%,也具有较好的债性保护。

  这段时间转债估值全面回落,主要源于市场对扩容压力的担心。我们认为,投资者不必过于担心扩容压力,供给扩大的同时,需求也在同步扩大,目前已有博时可转债基金、华商稳定增利债券基金、国投瑞银双债增利债券基金已经发行或即将发行,另外,我们从证监会网站了解到,在目前的新发基金申请中有10余只债券型基金,其中更有3只转债基金。债券基金尤其转债基金的发行无疑增加对转债品种的需求,从而也将对转债市场估值构成一定的支撑。

  另外,在目前流动性紧缩以及加息周期环境下,并不是普通债券的好的投资时点,债基将有动力提升转债在组合中的占比,也将对转债市场需求构成支撑。

  转债市场最大的优势在于“进可攻,退可守”,而在目前A股市场处于历史相对低位情况下,我们认为在转债的投资策略上更倾向于逐步配置进可攻品种,即股性较强的转债,同时兼具绝对价格较低的特点。

  最优的配置品种无疑是银行转债,目前2只银行转债的市场价格均已回到历史低位,在2只银行转债的选择上,我们更建议配置工行转债,工行转债是现有可转债中平价溢价率中最低的品种,考虑到目前银行股估值已处于历史低位,配置工行转债将有望获得超额收益。

  在中小盘转债的选择上,我们建议投资者配置正股弹性好、具有业绩支撑,且转债溢价率合理的品种,推荐塔牌转债和美丰转债。

  国投转债和中鼎转债有望近期上市,建议投资者重点参考中小盘转债的平价溢价率水平参与新券种投资,溢价率在30%以下可以适当参与。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册