首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人国债逆回购悄然盛行

2011年02月18日 07:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  货币市场利率在春节前飙升,1天和7天期回购利率曾持续高于8%,而在银行被迫高息融资的同时,一些个人投资者却通过间接参与国债逆回购赚得最高达16%的年化收益。

  本报记者近日获悉,一些券商营业部开始向个人投资者大力推介国债逆回购业务,称之为弱市时期的最好投资品种。“保本保息,期限灵活,操作简单,有1、2、3、4、7天等多品种选择,利息可5倍于活期存款。”一券商在发给客户的宣传信息中如此描述该业务。

  债券回购意外走俏

  原本根据央行规定,非金融机构、个人不得参与银行间债券回购业务,不过,个人投资者可参与交易所债市的质押式回购,即交易双方以债券为权利质押所进行的短期资金融通业务。

  “我们对个人投资者一般只做逆回购,因为正回购是要自己手中有券的,多数投资者都不符合,逆回购则简单得多,手中有10万以上的资金就可参与。”前述客户经理表示。

  据其介绍,个人投资者参与国债逆回购在操作上和买卖股票相似,不过只能点卖出,输入代码以及融券数量,竞价撮合成交即可,资金门槛为10万元。“本金和利息在交易期满当天即可到账,但与股票交易一样,到账当日资金还不能转存银行,要到第二日,不过当日可做其它交易。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册