首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行内地发债规则有望调整 以吸引更多外资行参与

2011年02月18日 07:58 来源: 上海证券报 【字体:

外资法人银行在内地发行人民币债券的规则有望调整,以吸引更多外资行参与。

  在近日召开的“2011年上海市国际金融中心建设工作推进小组工作会议”上,央行上海总部相关负责人表示,今年央行上海总部将在相关部门的配合下深入推进跨境人民币结算以及外资银行在我国银行间市场发债等工作。他表示,今年央行将在发债规则方面考虑如何让上海的规则更具有吸引力。

  根据相关规定,商业银行在内地银行间市场发行金融债券必须具备核心资本充足率不低于4%、最近三年连续盈利、最近三年无重大违规违法行为等条件。

  去年上半年,日本三菱东京日联银行(中国)在内地银行间债券市场发行了总额10亿元的人民币金融债券。该只债券期限两年,发行利率为3个月Shibor加48个基点,此次发行获得超过2倍的认购。

  而去年12月,东亚银行(中国)也获准在内地银行间债券市场公开发行不超过50亿元人民币金融债券。彼时,东亚银行(中国)高层表示,首期将根据市场情况择机发行20亿元人民币债券。

  除上述两家外资行外,汇丰、渣打等外资行高层均表达过在内地银行间债券市场发债的兴趣。此前渣打中国相关人士已对媒体表示,该行核心资本充足率等符合发行人民币债券的条件,同时该行状况良好、流动性高。

  然而,据央行上海总部相关负责人介绍,尽管央行已经批准了几家外资银行发行人民币债券的额度,但去年只有一家外资银行在内地银行间市场发债。对于其中原因,该负责人表示,可能是因为香港的人民币债券市场更具有吸引力。他表示今年央行将在发债规则方面考虑如何让上海的规则更具有吸引力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册