首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

根据风险收益评判合理配置资产

2011年02月18日 16:19 来源: 金融界网站 【字体:

  张崎

  债券市场周四表现平稳,上证国债指数收盘报126.85点,比上日微升0.01%。多数券种小幅上涨,市场成交也有所放大。

  央行在春节长假最后一天宣布提高存贷款基准利率25个基点,一年期存贷款基准利率分别上调至3%和6.06%,其他各档次存贷款基准利率相应调整。这是央行去年以来的第三度加息,上两次加息分别发生在2010年10月20日和12月26日,一年期存贷款基准利率都是上调0.25个百分点。

  与上调后的存款利率相比,目前国债市场收益率并无优势,存续期在5年左右的品种收益率在3.5%左右;存续期在2-3年的品种收益率略低于3%,均低于相应档次存款利率。由于今年央行仍有加息1-2次各25基点的可能,这意味着未来债券市场不会有太大的上涨空间。

  值得注意的是,本周披露的1月CPI数据为4.9%,虽然高于去年12月的4.6%,但较市场普遍预期“坐五望六”要低。分析人士指出这与食品占CPI权重下调有一定关系,直观上看,在上年基数较低和寒冷天气的影响下,1月份食品价格涨幅同比超过两位数,其权重下调确实会使得CPI升幅降低。如果未来CPI再次走高,加息仍是抑制通胀的主要选择之一。

  去年交易所债券市场表现不错,上证国债指数和企业债指数分别较上年末上涨3.21%和7.42%,都超过了一年期存款利率。不过在加息周期,债券表现通常会偏弱一些,而长期债表现相对会更差。事实上,去年9月以来,随着加息预期的不断增加,长期债券就持续走弱,存续期在10年以上的品种收益率普遍提升了50-60个基点。

  近期债市表现相对平稳,笔者认为主要与近期市场流动性相对充裕有关。因为债券毕竟收益高于现金、流动性好于定期存款,在资金相对宽松的情况下,配置部分债券资产也是一种理性的选择。

  目前,存续期近似的企业债收益率要比国债高2个百分点,尚可作为稳健型投资者组合配置标的。另一方面,近期股市再度活跃,相对来说很多蓝筹股估值水平仍处于低位,部分品种分红收益率高于存款利率,从操作的角度讲,稳健型投资者同样可以在估值合理偏低时买入这些品种收取红利,等待较有利的卖出时机。债券和股票都是资产配置的组成部分,投资者可根据自己对风险收益的评判合理配置债券和股票资产。

  专家:张崎

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册