首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国央行年内二度上调存款准备金率 紧缩政策料持续

2011年02月18日 18:59 来源: 汇通网 【字体:

  摘要:中国人民银行周五宣布年内第二次上调存款准备金率,亦为去年初以来的第八次上调。分析师表示,紧缩政策出台符合预期,且收紧趋势料将持续。

  中国人民银行周五(18日)宣布年内第二次上调存款准备金率,亦为去年初以来的第八次上调。分析师表示,紧缩政策出台符合预期,且收紧趋势料将持续。

  央行网站新闻稿显示,从下周四(24日)起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳称,本次上调跟我们预期是一致的,因为目前流动性压力比较大,外汇占款比较多,到期释放出来的流动性也比较多。

  他认为,总体而言上半年可能会保持比较紧的状态,下半年会松一点。

  央行前次是在1月20日起上调存款准备金率0.5个百分点。2010年则共六次普遍上调存款准备率金。

  中国本周初刚公布1月居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.9%,低于预期,但较上月4.6%的涨幅反弹。

  中国国家统计局总经济师姚景源此前称,权重调整难以改变CPI中期发展趋势,预计中国今年上半年CPI将维持高位,尤其是第一季度,而下半年CPI增速将放缓,尤其在第四季。

  相关报道:鲁政委:央行上调存款准备金率将挤压银行债券投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册