首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:央行上调存款准备金率将挤压银行债券投资

2011年02月18日 19:39 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 中国人民银行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行最近一次上调准备金率是在2011年1月20日,本次是央行今年内第二次宣布上调存款准备金率。此次调整之后,大型商业银行的存款准备金率达到19.5%,再创新高。兴业银行(601166)资金营运中心首席经济学家鲁政委表示,央行上调存款准备金率,将大大挤压银行的债券投资,而对贷款的影响效果也更加明显。而上调存款准备金率对银行业绩的影响是温和利好的。

  鲁政委表示,虽然央行年初表态称2011年将没有银行贷款总量目标,但其实“没有额度限制胜似限制”。上调存准率将对银行的资产投资结构产生影响,挤压债券投资,使得银行不得不变卖流动性不高的资产。

  而对银行业绩影响方面,他认为是温和利好的。存款准备金率再度上调,对银行来说,企业贷款额度是宝贵的,银行议价能力提升,利差也会有所扩大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册