首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许一览:存准率如期上调 资金面或再度趋紧

2011年02月18日 19:44 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 中国人民银行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行最近一次上调准备金率是在2011年1月20日,本次是央行今年内第二次宣布上调存款准备金率。此次调整之后,大型商业银行的存款准备金率达到19.5%,再创新高。金融界网站第一时间连线交通银行(601328)上海市分行国际金融风险管理师许一览进行解读。

  对于此次上调存准金率,许一览表示考虑到近期央票到期规模较大,央行难以仅通过公开市场操作实现有效对冲,本次存款准备金率的上调基本在意料之中。从中我们至少可以观察出以下三点:一是央行连续交替上调存款准备金率及加息,体现了政府抑制通胀的决心,未来通胀压力仍然较大;二是央行不希望看到市场流动性泛滥的局面,近期市场资金面略显宽裕,央行因此再次动用了准备金率政策;三是央行近期动用调控政策的频率较为频繁,未来存款准备金率仍有一定的上调空间,预计存款准备金率的顶点在22%左右。

  受此影响,目前略显宽裕的资金面将再度趋紧,特别是在临近缴款日时,市场利率将再度大幅上升。对于债市来说,很难走出强势行情,将继续维持缩量震荡格局。

  专家:许一览

  相关专题

  央行2011年第二次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册