首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两房”投资损失的是流动性

2011年02月19日 06:52 来源: 华夏时报 【字体:

  日前国家外汇管理局在其网站上专门对外储投资的“两房”(美国两大住房抵押贷款融资公司房利美和房地美)债券情况作出说明,并表示:“截至目前,我外汇储备持有的两房债券还本付息正常,也没有出现过投资损失。”

  中国现代国际关系研究院经济安全研究中心主任江涌并不认同我国投资的“两房”债券没有损失,他表示,现在“两房”债券的评级有所下调,债券价格下跌;而且该债券现在的流动性非常不好,这说明至少该债券的变现能力变弱。

  他还表示,未来外储可以考虑以外币方式投资国内资产,比如用外储购回美国大摩、高盛等投资机构持有的中国优质资产,国内资产的安全性比国外资产的安全性更容易被了解。

  丧失流动性

  江涌表示,危机发生后美国的财政部一直在推动“两房”的改革,但从其发表的一系列说明来看,有些语焉不详,“两房”最后的走向现在并不确定。能确定的是美国的住房市场在近两年可能好不起来,做住房抵押贷款业务的“两房”业务增长也就不会很好。但“两房”的抵押贷款业务一直还在继续,在新增住房抵押贷款业务中,“两房”占去九成;在存量房贷款业务中有四分之三是属于“两房”。

  根据上述数据来看,“两房”放贷还是比较激进的,在市场不好的情况下,别的放贷机构可能在收缩业务。

  “在二级市场上,“两房“的债券评级已经被下调,价格也下跌了。同时“两房”债券的流动性已经变得非常不好,没有人愿意买入“两房“债。”江涌表示。

  在二级市场流动性不好的情况下,国内持有的“两房”债券似乎只能等待到期还本付息了,“两房”债券的变现能力变得很弱。外管局在说明中提到,“我外汇储备经营始终按照安全、流动和保值增值原则,积极稳妥实施各种投资策略”,看来流动性是很重要的投资考虑之一。

  宏源证券(000562)(000562,股吧)首席经济学家房四海也对记者表示,“两房”债券现在流动性不好。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,美国政府和“两房”的关系、“两房”的性质有点很难看透的意思,美国政府接手“两房”后,接下来会如何处理一直没有确定方案。“两房”的债券85%都在其国内,美国政府还是其大债主,“两房”经营不好的话就是将美国财政部的注资都用来还债券利息了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册