首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严控债务承销 短券中票发行受限

2011年02月19日 06:55 来源: 中国经营报 作者:朱 【字体:

  信贷之门关紧,发债的窗户还留了条缝隙。

  尽管监管层尚未将短期融资券和中期票据纳入银行授信额度管控,但《中国经营报》记者获悉,部分银行已经开始将短期融资券和中期票据的承销业务纳入统一授信管理,债务承销的审批流程已经比照信贷业务。银行业内人士预计,这将会抑制短券和中期票据发行。

  比照信贷审批流程

  记者从某股份制银行投行部负责人了解到,农历春节假期后,该行总行火速在全行范围召开投行业务条线电话会议,口头通知将中期票据和短期融资券的承销业务纳入统一授信管理,在报送交易商协会前的内审环节交由信贷审批部审批。此前该行对短券和中期票据进行内审时是由投行部牵头组织内审,而不必由信审部门来审批。

  “这意味着银行将比照信贷审批流程,控制短券和中期票据流程,实际上是收紧了短券和中期票据的发行。”上述股份制银行投行部负责人说,投行业务部已经感觉到紧张气氛,让分支行赶紧找客户洽谈发债事宜。

  与银行投行部门的紧迫感相比,企业发债的意愿也比较强烈。“我们从2010年12月底一直忙到现在。今年找我们银行洽谈债务承销的企业挺多,银行信贷额度吃紧,原本既可以选择贷款也可以选择发债的企业,大多数选择发行短券或中期票据。”浦发银行(600000)投行部人士说。

  上述股份制银行投行部负责人告诉记者,短期融资券、中期票据采用注册制,一次注册两年有效,可分期发行。“很多企业客户原来都在银行间交易商协会注册了发行额度,但都没有发行。这一个月以来,尽管在加息周期企业的发债成本将会提高,但不少有注册发行额度且尚未用完额度的企业都纷纷表示了要尽早发债的意愿,哪怕当前资金并不十分紧缺。”该负责人说。

  投行部“如临大敌”和企业着急发债,究其原因,是担忧在信贷管控进一步趋严、银信合作受限的情况下,银行在银行间债券市场承销的中期票据和短券将会纳入授信额度监管。

  有消息称,针对商业银行承销信用债,今年年初银监会创新部已向各商业银行下发《加强商业银行信用债承销业务风险管理的通知》(下称“征求意见稿”),核心内容之一是拟将商业银行主承销的信用债(主要是指短券和中票)规模纳入银行客户授信额度,并相应计提风险资本。

  而银行将短券和中期票据的承销业务纳入全行统一授信管理体系的做法,恰是银监会所发布的征求意见稿中的另一核心内容之一。

  目前,银监会尚未正式要求对银行承销的短券和中期票据实行额度和规模管控,但对银行投行部门而言,承销短券和中期票据是投行部的业务重点,要赶在债券规模管控之前搭上发行“末班车”。对企业而言,当前银行信贷额度严控且银行纷纷提高贷款利率,短券和中票的利率仍低于贷款利率,尽早发债可以避免将来债券承销纳入授信额度后要“排长队”。

  央行数据显示,2010年贷款占全部融资总量的比重虽然较2009年有所下降,但占比仍高达75.2%,企业债券融资规模占全部融资规模的比重比2009年有所提高,达到10.5%。银行贷款仍然是企业融资的主要形式。2010年商业银行所承销的短期融资券和中期票据达到1.2万亿元,其中短期融资券同比增长46.2%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册