首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再调准备金率对抗通胀

2011年02月19日 07:02 来源: 东方早报 【字体:

  央行年内第二次上调准备金率

今年以来,央行已上调存款准备金率两次、加息一次。张泽红 制图

过去一年,央行宣布上调存款准备金率后股市跌多涨少。 张泽红 制图

  国家统计局公布高达4.9%的1月CPI(消费者物价指数,通常作为观察通胀水平的重要指标)数据之后的第三天,中国人民银行(下称“央行”)于昨晚宣布将从2月24日起上调金融机构存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行年内的第二次上调存款准备金率,也是去年以来第八次上调存款准备金率。此次上调,距上次上调存款准备金仅一个月时间。至此,大型金融机构存款准备金率已达19.5%历史高位,中小型金融机构存款准备金率已达16%。

  值得关注的是,在高烧不退的通胀预期下,今年央行“出手”频率正明显加快。在短短的不到两个月时间里,除两次上调存款准备金率,还加息一次(2月8日)。央行收缩流动性、严控通货膨胀的决心可见一斑。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册