首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率二次上调

2011年02月19日 08:16 来源: 京华时报 【字体:

  本报讯(记者高晨)央行昨天宣布,从2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行今年以来第二次统一上调存款准备金率,也是去年以来第八次上调存款准备金率,上一次调整时间是在1月20日。上调之后,大中型存款类金融机构存款准备金率达到19.5%的历史高位。粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3500亿元左右。

  >;>;探因

  针对流动性短时间内骤增

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,央行再次上调存款准备金率,应与央票集中到期、外贸顺差等因素导致银行体系流动性短时间内增加过多有关,此举将有助于未来信贷投放更为合理,也是央行管理通胀预期的重要措施。

  中信证券(600030)首席经济学家诸建芳表示,这一上调是针对流动性压力,符合市场预期。诸建芳表示,上调存款准备金率已经成为常态。

  经济数据高于预期需降温

  兴业银行(601166)资金营运中心资深经济学家鲁政委认为,本次上调主要原因为虽然1月份M2增速低于市场预期,但信贷的强劲增长,间接反映了经济增长依然强劲;同时通胀压力依然较大,需要继续做好流动性管理。

  2月15日,央行公布1月M2同比增速已降至17.2%,再次上调存准率后,M2增速可能会接近16%的目标水平。对此,中国社科院金融所金融实验研究室主任刘煜辉认为,M2增速下降正常,此前货币增速很快,央行希望通过此种手段逐步回归常态的货币环境。刘煜辉认为,央行并没有明确公布今年的货币增速,但是宏观当局的“影子”目标或为16%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册