首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率今年二度上调

2011年02月19日 08:32 来源: 广州日报 【字体:

  [报网互动]央行决定上调存款准备金率0.5%[ 上调0.5个百分点 冻结流动性3500亿

  据新华社电 中国人民银行18日晚间宣布,央行将于24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行今年以来第二次统一上调存款准备金率,也是去年以来第八次上调存款准备金率。上调之后,大中型存款类金融机构存款准备金率达到19.5%的历史高位。

  粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3500亿元左右。

  新闻

  分析

  防止重现一季度信贷猛增局面

  据新华社电 距上次上调存款准备金率仅仅一个月时间,中国人民银行于年内第二次上调金融机构存款准备金率。分析人士认为,利用年初的调控节点进一步加强流动性管理,是央行近期频繁上调准备金率的主要原因。

  “此次提高存款准备金率旨在调控银行体系内及市场的流动性,进一步控制好一季度的银行信贷投放。”中国人民大学金融教授赵锡军认为,一季度向来是银行信贷投放的旺季,去年一季度信贷投放达到2.6万亿元的高度,助推2010年全年信贷规模突破了7.5万亿元,今年央行利用年初的调控节点,加大调控力度,就是要防止形成一季度信贷过快增长的局面再度出现。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,上调存款准备金率主要用来对冲可能冲高的外汇占款和到期央票,调控银行新增贷款,保障银行信贷平稳投放。

  上次上调准备金率后,银行间市场流动性开始出现偏紧局面。此次上调后,原本资金趋紧的银行信贷形势更加严峻。

  粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3500亿元左右,一定程度上加大了银行资金压力,对银行尤其是中小商业银行影响较大。

  存款准备金率的不断上调,给银行信贷管理带来压力的同时,也带来了新的机遇。“银行不应再过猛增加信贷投放,而是应专注把近两年参与的信贷项目管控好。银行若想可持续发展,应该做好重大专项资本的风险管控,而不是盲目追求信贷增长。”赵锡军说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册