首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许一览:CPI持续高企 加息箭在弦上

2011年06月14日 11:06 来源: 金融界网站 【字体:

  国家统计局最新公布的数据显示,5月份居民消费价格同比上涨5.5%,环比上涨0.1%;5月份工业生产者出厂价格同比上涨6.8%,涨幅与4月份持平。这一数据基本符合市场的预期,且CPI创出34个月的新高。数据公布后股市走势平稳,债市未现异常波动。

  从数据来看,最近一段时间CPI持续走高,其原因是复杂的。一方面,外汇占款等多重因素引起市场资金面较为充裕,本轮CPI高企的根本原因是货币因素。另一方面,最近全国的旱灾拉高了食品价格,对本来已经走高的CPI起到了推波助澜的作用,数据显示5月份食品价格上涨11.7%。因此,尽管央行已经连续采取了一系列的调控措施,CPI未能出现明显的回落。对此,预计央行会进一步采取措施抑制通胀,加息箭在弦上,而准备金率也有上升的空间。不过,由于本轮CPI的高企是多重因素所致,因此货币政策的效果或许是有限的,未来相关部门或会出台一系列的配套措施抑制通胀,如扩供给,调结构等。随着旱灾的结束以及调控政策的奏效,今年四季度CPI或许会掉头下行。

  受未来调控政策及其预期的影响,目前市场资金面趋紧的局面将延续下去,资金面由松变紧的拐点或将出现。尽管短期内债市所受到的影响有限,将维持缩量上行格局,但从中长期来看,债市的走势不容乐观。(作者单位:交行上海市分行)

  专家:许一览

  相关专题

  2011年5月宏观经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册