首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金紧张局面还将持续多久?

2012年01月10日 11:01 来源: 金融界网站 【字体:

  上周出台的外汇占款延续负增长态势,同时受年末临近的影响,资金成本重新回到高位,年末财政存款释放推动资金面放松的市场预期依然尚未兑现。我们判断,前期债市走牛的推动力主要来源于经济及通胀的“双降”,而此后政策开始发生微调,市场推动力逐步由经济基本面转化为基于政策面放松的预期。但目前来看,经济下滑的预期已经大部分被市场所消化,通胀虽然大趋势延续下行,但食品价格已经开始反弹,通胀在未来2个月内可能会出现波动。而政策面上中央经济工作会议的对货币政策的表述及央行在对央票发行利率上持稳的态度也令市场大失所望,缺乏更多想象空间及做多动力是这两周债市进入盘整的主要原因。

  我们认为,短期内债市支撑债市再度走强的动力寄希望于1、存准率等政策再度放松;2、资金面走宽。而这两者背后隐含的是同一个逻辑:均预期央行对数量型放松的态度会出现软化。我们判断,在外汇占款疲弱的情况下,未来数量型宽松政策陆续推出仅是时间问题。这将为短端收益率下行开放更多的空间。目前的问题仅是财政存款释放资金有多大及何时释放,以及是否还需辅以存准率进行调节而已。

  短期关注点:

  一、上周出台的食品高频数据显示,以鲜菜及猪肉为主导的食品价格已经出现连续性快速抬升趋势,我们判断12月份食品价格环比将转负为正,12月份CPI难以延续11月快速下滑的趋势。

  二、财政存款迟迟未见释放资金,明显滞后于往年,这波资金释放是否会如市场预期那么大,值得关注。如果投放资金量(实质性反映为存款)低于银行冲存款的需求,那么资金面还会维持在较为紧张的局面上。这也为未来政策是否会进一步放松带来更多的不确定性。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2012/01/20120110105854478.pdf

关于资金紧张的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册