首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本国债危机渐近?

2012年02月03日 09:03 来源: 中国新闻网 【字体:

  杨向峰

  不久前,笔者拜会了几个日本友人,席间谈到国家大事,不可避免地触及到野田内阁正在积极推动的增税计划,有人赞同也有人反对,和朝野两党之间的争论毫无二致。按常理,没有人愿意多缴税,但是眼下日本政府的债务已经突破一千万亿日元之巨,日本各界都很清楚地认识到国际金融市场的下一个猎物就是日本,再不变革等于束手就擒。

  问题的关键是怎么改。2008年后“元高”(日元升值)打击了日本的出口,日益严峻的老龄化问题意味着退休金和社会福利上的开支越来越大,去年3月日本大地震的灾后重建更是让日本政府的财政雪上加霜,截至今年3月的本财政年度光补充预算案就已经有了3次,2011年总预算达到创纪录的1.4万亿美元,其中45%是借款。

  在这种情况下,野田首相认为国家的首要目标应该是增加税收、降低政府的负债率,他希望国会在3月底前通过法案,将消费税在2014年和2015年分两步从目前的5%增加到10%。但外界对此并不看好,三大国际评级机构和日本国内一家评级机构都已经调低了日本国债的信用等级,标准普尔还暗示因为野田内阁的改革不顺,将会把日本的评级从AA-继续往下减,日本国债的信用违约掉期费率(即违约保险费)也已经超过去年地震时的水平。经济合作与发展组织(OECD)发布的一项报告预测,即便日本政府的增税和削减开支方案取得一定成效,2013年日本公共债务也将从GDP的218%提高到230%,国际货币基金组织更是提醒日本注意政府债券收益率突然上升带来的风险。

  但目前,日本国债的主要投资者都还没有大的动作,其信用违约掉期费率也还远低于法国和意大利国债的保险费率。这是因为很久以来60%日本国债主要被日本国内的银行、保险公司和养老基金购买,日本央行也持有其中的20%。总计95%的日本国债被日本国民和金融机构“消费”,日本政府对国际金融市场的依赖程度自然不高,它为10年期国债付出的利息也只有区区1%,远低于美国的1.9%和意大利的6%。此外,通货紧缩的一个结果是钱越来越值钱,所以坐拥1500兆日元存款的日本人应该还可以帮助日本政府负债经营一段时间。

  不过因为出口受挫、燃料进口大增,日本的国际贸易逆差的状态至少将持续几年;与此同时,随着老龄化的加速,日本人手中的存款将会有越来越多被取现,用于维持生活而不是维持政府的运转,一旦包括贸易、服务和转移等收支在内的整体国际收支出现赤字,日本政府将不得不像希腊和意大利一样,向国际投资者支付更高的利息以便出售本国债券。

  (作者为日本早稻田大学访问学者)

关于日本国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册