首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务融资升温 地方政府蜂拥银行间债市

2012年09月21日 08:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  今年以来至少有15个省区市政府与交易商协会签署合作备忘录,借助银行间市场为当地重点企业和项目直接债务融资提供便利 ]

  继商业银行贷款之后, 银行间债券市场正在成为地方政府的一大融资渠道。

  近日,天津市房地产信托集团第一期资产支持票据,通过中国银行间市场交易商协会(交易商协会)核准,接受注册并成功发行,这是全国首只保障房类资产支持票据;也是今年5月份天津市金融办、人行天津分行与交易商协会共同签署《借助银行间市场助推天津市经济发展合作备忘录》之后的一件“实事”。

  而据《第一财经日报》记者不完全统计,今年以来先后有广西、宁波、宁夏等至少15个省区市政府与交易商协会签署类似的合作备忘录。而备忘录的主要内容之一就是借助银行间市场,为当地重点企业和项目,以及中小企业直接债务融资提供便利。

  银行间债券融资升温

  天津此次发行的资产支持票据,首期发行额为20亿元,共分5档,产品期限为1~5年,目前20亿元资金已全部到账。该产品以证券化方式盘活存量资产,以房产为资产池,由此产生的租金收入作为资产价值和还款来源。

  根据今年5月21日签署的《借助银行间市场助推天津市经济发展合作备忘录》,合作各方将充分发挥各自优势,不断完善合作机制,为天津市企业利用银行间市场发行债务融资工具提供便利,引导金融资源加大对天津市重点项目、服务“三农”、中小企业、战略性新兴产业等领域的支持力度,为促进天津市经济又好又快发展做出积极贡献。

  而天津不过是地方政府对银行间市场债务融资热情迸发的缩影。进入9月以来,就有湖北、湖南等4个省与交易商协会签订了类似协议。而今年以来,已有包括贵州、陕西、浙江在内的十几个省市,联合人行当地分行与交易商协会签订了备忘录,合作的主要内容则都是为当地在银行间市场发债融资提供便利。

  “地方政府近期推出的"稳增长"计划,需要大量资金,但在紧控平台贷的情况下,从银行贷款已经非常困难,银行间市场就成为很好的突破口。”深圳一家股份制银行人士说,由于近期政策有所放松,地方政府就抓紧机会上项目。而为了应对日渐逼近的地方融资平台偿债压力,地方政府和平台公司也正好借机抓紧融资以缓解压力。

  正是因为如此,地方政府通过债务工具融资的心情极为迫切,部分省市甚至已经就此推出了量化指标。

  以四川省为例,其9月11日发布的《四川省重点企业在银行间市场直接债务融资增长计划》(下称《计划》)提出,2012~2015年,四川重点企业每年在银行间市场直接债务融资工具年度发行量,每年要增长25%以上。到2015年末,全年发行量累计达到500亿元,余额力争达到1000亿元;在全国银行间市场直接债务融资总量中的占比应达到3%以上。

<<上一页123下一页>>

关于银行间市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册