首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾5万亿国开债直逼授信上限 商业银行连续两月减持

2012年11月08日 10:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  作为中国债券市场仅次于财政部的第二大发行人,国家开发银行(下称“国开行”)不断膨胀的债券规模,正在逼近其最主要的持有人——商业银行的承受极限。其结果是,过去两个月来,商业银行持有的国开债余额出现了罕见的负增长。

  中央国债登记结算公司(下称“中债登”)最新数据显示,截至2012年10月末,国开债余额达到创纪录的5.15万亿元。其中,商业银行持有余额为40436亿元,占比将近八成;而在9月末和8月末,这一数字分别为40773亿元、40795亿元。

  这意味着,在今年8月底商业银行持有国开债首次突破4万亿元大关之后,已经连续两个月表现为减持。

  “国开债发得那么多,许多银行授信都满了,不能再增持了。”华南某券商资深研究员向《第一财经日报》记者表示,未来如果没有特殊政策照顾,国开债恐怕只能进一步提高收益率,增加对保险和基金等机构的吸引力,否则很难填补庞大的需求缺口。

  债信之困

  在我国,政策性银行债券历来享有债信零风险待遇,从而能够持续以低成本在债券市场融资。国开行自2007年率先启动改革以来,其商业化进程迅速推进。

  近年来,银监会每年均发函批复,允许国开行继续享受债信零风险待遇,每次均展期1年。今年4月,银监会明确国开行在2013年末之前发行的人民币债券风险权重为零,视同政策性金融债,2013年后的债信将另行研究决定。

  在监管部门的政策倾斜下,国开行在债券市场高歌猛进,融资规模屡屡创下新高。2009~2011年,国开债年度发行量分别为6700.6亿元、8500亿元、11550亿元。今年前10月,国开债累计发行11065亿元,基本与去年全年发行量持平,完成了年初制定的1.055万亿元筹资目标。

  然而,对于徘徊在政策性与商业性之间的国开行而言,一年一展期的方式仍无法消解市场对该行债信前景的担忧。于是,在国开债一路狂飙的背后,其发行成本持续上升,已经显著高于其他两家政策性银行。

  这带来了另一个结果:中债登不得不将国开行与进出口银行、农发行分开,单列了一条国开债收益率曲线。最新数据显示,截至11月7日,待偿期为1年、3年、5年、7年、10年的国开债到期收益率分别为3.44%、3.96%、4.15%、4.33%、4.40%,分别较其他两家政策性银行债券高出7个、11个、13个、13个、13个基点。

<<上一页12下一页>>

关于债收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册