操作建议:巧用逆回购 多赚一点是一点

1评论 2012-11-26 08:31:24 来源:证券时报 作者:刘明 5个月斩获362.16%!

证券时报记者 刘明

证券时报记者 刘明

  A股市场行情低迷,投资者损失惨重,证券账户也因此经常保持空仓状态。对于证券账户中闲置的保证金,若是能巧用逆回购,可获得完全闲置状态下八九倍的收益率。虽然平均年化收益率不会很高,但还是能有效提高资金运用效率。据了解,一些阳光私募都运用逆回购加强现金管理,可谓能多赚一点是一点,财富是点滴积累起来的。

  所谓逆回购,即投资者将自己的资金借出去给融资方,融资方给予投资者利息。投资者可在证券账户里直接操作,毫无风险且有时还有意外的高收益率。据了解,逆回购年化收益率约3%,而证券账户中闲置保证金的利率按活期利率算仅为0.35%,逆回购的收益率约为闲置时的8.6倍。

  上交所的国债逆回购与深交所的企债逆回购为投资者运用较多的逆回购。上交所的国债逆回购有1天、2天、3天、4天、7天等9个品种,逆回购的门槛为10万元;深交所的企债逆回购有1天、2天、3天、7天等4个品种,逆回购的门槛为1000元。普通个人投资者进行1天逆回购操作较为普遍。

  以上交所国债逆回购为例,投资者若进行1天逆回购操作,拆出资金10万元,操作方法是卖出委托,证券代码204001,委托价格3(假设回购价格,行情中会显示),卖出数量1000。深交所企债逆回购操作方式也是类似,1天企债逆回购证券代码为131910。

  投资者卖出逆回购成交价拟为拆出资金的借出年化成本。一般而言,上午逆回购价格高于下午价格,月末、季末、年末的资金价格往往较高,会给投资者带来较高的意外惊喜。如204001的国债逆回购在9月27日盘中最高层触及高达27.1%的年化收益率价格。

  逆回购不仅能提高投资者资金利用效率,同时对投资者证券投资需求几乎没有影响。假设T日下午卖出逆回购融出资金,这些资金T+1个交易日即可用于证券投资。不过,若是要转出使用则需等到T+2个交易日。

  3%的收益率在一些投资者眼中可能并不高,但须明白是不需承担任何风险及几无效率损失的情况下多出来的,唯一麻烦的是投资者需进行操作。假设投资者有10万元闲置一年,如果不进行任何操作,那么年底其账户中金额只增加350元,若进行逆回购操作,增加的将是3000元。

  实际上,连一些阳光私募都将这精细收益纳入投资范围。管理资产规模数十亿元的深圳市金中和投资公司去年就将国债逆回购纳入旗下产品投资范围,并在此后运用该品种进行现金管理。

关键词阅读:回购价格 收益率 证券账户 国债 企债

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
债基下周迎“扎堆”发行 刚“爆款”两周的股基又凉?

2020-06-01 08:19:28来源:资本深潜号

地方债发行激增单月规模创新高 新老基建联手唱戏

2020-06-01 08:07:13来源:中国证券报

中长期黄金走稳有支撑 适当配置有利于抵御风险抗通胀

2020-06-01 08:41:46来源:经济日报

央行连续四天开展逆回购操作 维护流动性合理充裕

2020-06-01 08:12:27来源:金融时报

双轮驱动 外资投资中国债市提速

2020-06-01 05:40:44来源:中国证券报

中国社科院高培勇:如何理解今年财政安排的深意

2020-05-25 09:02:31来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询