领航中国-网上金博会

您的位置:首页 > 债券类 > 正文页

主办方

金融界网站

商务合作

  • 北京:010-58325374
  • 上海:021-50819999-6389
  • 深圳:0755-88394622
  • E-MAIL:lhzg@jrj.com.cn

房地产跌不到哪里去 股价涨不到哪里去

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】中国诚信信用管理有限公司董事长、公司创始人、首席经济学家毛振华

中国诚信信用管理有限公司董事长、公司创始人、首席经济学家毛振华

  【前言】

  中诚信国际信用评级有限责任公司(简称“中诚信国际”,英文简称“CCXI”)是经中国人民银行总行、中华人民共和国商务部批准设立,在中国国家工商行政管理总局登记注册的中外合资信用评级机构。

  2006年4月13日,中国诚信信用管理有限公司(简称“中国诚信”,英文简称“CCX”)与全球著名评级机构穆迪投资者服务公司(简称穆迪,Moody’s)签订协议,出让中诚信国际信用评级有限公司49%的股权;2006年8月15日中国商务部正式批准股权收购协议,中诚信国际正式成为穆迪投资者服务公司成员。

  中国诚信(中诚信国际前身)自1992年成立以来,一直引领着我国信用评级行业的发展,创新开发了数十项信用评级业务,包括企业债券评级、短期融资券评级、中期票据评级、可转换债券评级、信贷企业评级、保险公司评级、信托产品评级、货币市场基金评级、资产证券化评级、公司治理评级等。近年来中诚信国际在信用评级业务方面完成了数项开创性评级业务和技术,新的评级业务和技术创新极大推动了中国评级市场的发展,提高了中国信用评级业的技术水平,市场占有量。

  工商企业评级业绩

  ○从1992年评级行业开始发展以来到目前,在所有的评级产品中,中诚信国际均保持各单项产品的累计市场份额第一

  ○在2005年以来的银行间融资产品评级市场份额一直保持第一

  ○客户品质高,在特大型中央企业信用评级的市场占有率居主导地位

  【嘉宾介绍】

  毛振华先生,经济学博士、高级经济师,中国人民大学经济研究所联席所长,教授、博士生导师,中国诚信信用管理有限公司创始人,中国信用产业的主要创建者。

  毛振华先生于1992年创办中国最大的综合性信用服务机构和信息咨询机构——中国诚信信用管理有限公司,并于1995-1998年出任香港海裕集团(上市公司)副董事长兼总裁。在此之前,毛振华先生曾先后在湖北省统计局、湖北省委政策研究室、海南省政府研究中心、国务院研究室等单位从事经济研究工作。

  毛振华先生还担任董辅礽经济科学发展基金会理事长、中国工业经济联合会常务理事、中国企业家论坛理事。

  毛振华先生拥有武汉大学经济学学士学位及武汉大学经济学博士学位。

  

  房地产跌不到哪里去 股价涨不到哪里去

  记者:那么我看到其实最近人民日报也提出了,好像是有一个标题是说这个房价是越调越涨,那您对未来下半年或者说明年它的房价还有股市可能会有一个什么样的走势有研究吗?

  嘉宾:基础房价和城镇化是相关的。如果一个城市继续扩容,人口不断增加,房价是下不去的。从供需关系来看,需求旺盛,供给不足,必然导致价格上涨。现在的核心问题不是炒作投机,而是基本需求。全球那么多国家,西方的制度比我们更容易投机,而且还拥有大投机家,为什么房价起不来?就是因为大家都明白这些地方没有需求。我去年去过德国汉堡,那里的房价是德国最高的,但由于近三十年人口都没有增加过,其房价也只是上下略有浮动,并不像我们国内这样大幅的变动。长期刚性的直线上升就是因为人口增长,因此,人口增长是很重要的。从这个意义上来讲,国内房价出现大幅回落的可能性不大。但房子是另外的问题,有很多政策性可以谈。关于保障房有一些说法,要给产权,我认为,应该以廉租房为主,对于那些穷的没钱住房子的人,甚至可以提供免费住房,但不能给产权。因为产权是财富,财富是要靠劳动所得。存量资产不是你现在的生活,你可以住和拥有这个财产是不同的概念。我认为我们现在的保障房是违宪的,违反了社会财富分配的一些基本规律和基本法律授权。比如说,中产阶级要花四万,工薪阶级却只需要四千,那么对于中产阶级而言,就等于是白干了,因为干与不干待遇是一样的,这里面就存在很大的不公平。

  经过这几轮调整下来,包括新的调整,我觉得房地产市场目前应该是处于一个相对平缓小幅波动阶段。如果这个局面能够继续维持几年,就能把房地产的泡沫消化掉。究其原因,我们的收入还在增长,预期每年以10%到15%的增长率增长。我认为房价下跌将带来很大的问题,中国没房的人是世界最少的,中国有房人口占户籍人口的90%,是全世界比例最高的国家。房价上涨大家财富都上涨,房价下跌大家的财富都跌了,而那10%或许本来就不应该现在买房子,你刚二十多岁,不买房子也可以,但如果让那些所有有房的人的财富都缩水,甚至出现一些负债的人,就像香港暴跌的时候,跌到一半所有中产阶级都成为负资产阶级,这个时候问题更大。所以说房价上涨死不了人,但跌了,就可能会死人。因此,我对房价的分析是,这个问题并没有人们想像那么严重,所以我不是很关注房地产市场,这个市场的核心就是只要不暴跌,就不会引发巨大的焦点问题。暴涨是泡沫的一个反应,它是高度的货币化,货币泛滥的一个结果。

  记者:那与这个房价高高在上呢,就是说股价现在一直在低谷,而且还在下跌,您对它未来的走势怎么看呢?

  嘉宾:主要市场里面,资本市场也是可以成为泡沫的一个地方,但是由于现在企业的状况不太好,对企业盈利能力的估计也并不乐观,所以我不预期股市有超跌反弹的这么一个时候,就没有怎么超跌。比如说A股市场,你说你要选择上市你还是选择A股,为什么A股价格还是高,股指价格还是低,总量上看A股跟股权实际比好像是快接近了,但是细看那些超级大盘股压低了整个市盈率,一般的中小型企业,中型企业的市盈率都很高。现在上市这些公司的发行价还是很高。所以我不认为从投资分析角度来看,中国的股价有上涨的趋势,它会是一个波动的。我几年前就说过中国的市场的预期叫做房地产跌不到哪里去,股票涨不到哪里去,这个就是房地产有可能是逐步向上的,但股价的趋势可能是看不到向上的强劲动力。