上调希腊主权评级至CCCg 展望正面

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月22日 09:52   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  2014年4月22日,北京—2014年以来,希腊经济形势出现改善,财政目标顺利达成,投资者对经济预期转好,国债收益率持续回落,尤其是重返债市的积极进展,均对希腊主权信用产生了正面影响,基于以上分析和研判,中诚信国际确定将希腊主权评级从C上调至CCCg,评级展望为正面。

  4月9日希腊发行五年期国债,目标筹措25亿欧元,收益率为5%-5.25%。政府发行的债券吸引了大量的需求,目前,这些国债的认购额已超过110亿欧元,这表明人们对欧元区尤其是几个最弱经济体的信心正在增强。此前希腊为重返债市已作出多番努力,希腊第二大银行比雷埃夫斯银行于3月18日发行5亿欧元3年期无抵押债券,收益率为5%并获得超额6倍的认购,成为希腊首个重返债券市场的银行。另外,近期希腊国债价格上涨,收益率下降,趋于稳定的金融市场也为希腊提早回归长期债券市场提供了有力保证,数据显示,目前希腊十年期国债收益率已跌至6%以下,创四年新低。官方表示,今年希腊需要通过探索性地小规模进军债市来为未来更大规模的债券发行做好准备。中诚信国际认为,重返债券市场标志着希腊向着资本市场的健康发展迈出重要一步。

  中诚信国际注意到,希腊宏观经济及对外偿付已现好转迹象。自2009年以来,希腊经济持续六年低迷,经过多方努力,经济下滑趋势已有所收敛,复苏趋势显现。2013年希腊经济衰退3.7%,缩水幅度小于预期的4%,经济表现首次好于预期,增强了各界对2014年经济复苏的乐观期望。中诚信国际预测,2014年希腊经济增长有望恢复至0.6%。此外,希腊也出现了自1948年有记录以来的首次国际收支经常项目顺差,对外偿付能力有所改善。中诚信国际认为,宏观经济及对外偿付能力的改善对希腊主权债务产生了积极影响。

  中诚信国际同时注意到,希腊在财政整顿方面也取得积极进展。2013年,希腊提前一年实现了三驾马车(欧盟委员会、欧洲央行、国际货币基金组织)设立的财政目标,基本预算盈余超过15亿欧元,是希腊政府初始预期的三倍。中诚信国际预计希腊将于2014和2015年继续实现预算盈余,希腊政府也承诺会在2015年实现占GDP比重达3%的基本预算盈余。同时,欧元区财长们于4月1日签署了新一笔希腊援助款发放协议,希腊将分三个批次获得总计83亿欧元的援助款,用于偿付欧洲央行持有的将在5月份到期的90亿欧元债务。该协议的签署及援助资金的陆续发放将有助于希腊进一步进行结构性改革,支持希腊的长期经济增长并改善债券赎回前政府的流动性。当然,极高的一般政府债务水平仍是制约希腊主权信用的重要因素,数据显示,2013年希腊主权债务占GDP的比重仍高达177.29%。高债务水平导致希腊政府对国际援助的依赖程度依然较高,可能需要国际债权人的第三轮救助。

  中诚信国际预计,希腊经济有望于2014年逐步复苏,随着整顿措施的进一步实施,该国财政状况也将进一步好转,失业率及主权债务占GDP比重均将有所下降。尽管中期内政府财政可持续性和偿债能力仍有待加强,但随着经济形势的改善,财政目标的顺利达成,重返债市的积极进展,希腊主权信用风险已有所下降。基于此,中诚信国际决定将希腊主权评级由Cg上调至CCCg,评级展望为正面。中诚信国际将密切关注希腊政府债务问题的最新进展。

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:19金满庭院:

    在持续缩量横盘后,A股中市值最大十家公司技术走势给我们指明了方向。市值最大的十巨头中,银行占半壁江山.....

    当前人气:2296

  • 17:19西点股校:

    如果您认可我们的观点,请加西点股校'关注'。西点股校将倾力打造 [跟我猜涨停] [周末荐三股] [每.....

    当前人气:251

  • 17:19雪儿炒股秘籍:

    chy0609说:谢谢!先买个S试试涨停女王回复:

    当前人气:1620

  • 17:17猎人01:

    这个时候还要重个股轻大盘,时机上仍然以下午或者尾盘观察之后做出是否介入的决定

    当前人气:61

  • 17:17赵冰峰G:

    好久没来了 来看看各位

    当前人气:0

  • 17:13遨游股海:

    5月25日从中国政府网获悉,国务院发布关于长江三角洲城市群发展规划的批复,原则同意《长江三角洲城市群.....

    当前人气:166

  • 17:13wbcr:

    2016年以来,中信证券上海溧阳路证券营业部逐渐沉寂,而华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部则接.....

    当前人气:202

  • 17:13地空捣蛋:

    缩量涨升财源滚, 一直持股到老家。腰部回调不放量, 横盘震荡价不下。

    当前人气:81

  • 17:13阿元论股:

    放荡不羁爱自由888说:下午好老师!阿元论股回复:下午好

    当前人气:303

  • 17:13淘氣天尊:

    淘气天尊:一股神奇的力量掌控着大盘!:http://itougu.jrj.com.cn/view/1.....

    当前人气:5861

  • 17:11盘龙先生:

    油价迎来三连涨,柴油每升上涨0.17元,92号汽油每升涨0.16元。

    当前人气:86

  • 17:10丁大卫:

    大盘萎靡不振,个股还是有结构性行情的,比如最近可以关注市场热点区块链概念。例如大数据行业,互联网金融.....

    当前人气:717

  • 17:08自律耐心乘势待时:

    25-1 龙虎榜已经出了 没问题

    当前人气:5019

  • 17:07笑看风云老师:

    机器人板块整体走强,景兴纸业、东杰智能、永创智能等盘中封上涨停!

    当前人气:199

  • 17:05xqttoby:

    《连续地量,再跌就是不断买入时!》:http://itougu.jrj.com.cn/view/12.....

    当前人气:319

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益