电解铝产能西移面临一定风险

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月24日 18:00   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  2014年4月24日,北京—面对下游需求增速放缓、铝价持续低迷以及生产成本高企等困难,近年来电解铝生产企业逐步向产业链上游扩张,从资源和能源入手实施改革,以降低生产成本。

  我国能源较为丰富的西部地区近年来逐步受到电解铝企业的青睐。据了解,新疆网电价格目前在0.34元/度,如果在当地配有自备发电厂,还可以进一步压缩成本,这意味着在新疆生产的电解铝成本将比河南、山东低4,000元/吨以上,区域优势明显。据安泰科统计,2014年我国新疆、甘肃、宁夏等西部地区在建产能达到260万吨左右,铝行业向西部转移的步伐正在逐步加快。目前,信发集团、东方希望集团、神火集团、中电投集团以及中国铝业(行情,问诊)等都在新疆地区有新建电解铝项目在建或者已经投产。据统计,2014年新疆地区将有约187.5万吨电解铝产能陆续投产,我国电解铝产能正加速向西部地区转移。同时,中国铝业、神火集团以及中电投集团等大型企业都在西部地区新建自备电厂,配套电解铝生产。

  虽然西部地区在电解铝生产方面具有成本优势,但目前电解铝企业的西移同样面临一系列风险:远离原材料产区和产品销区带来的运输成本上升;新疆本地没有氧化铝供应,距离较近的山西氧化铝产能远远满足不了新疆在建企业的原材料需求;同时,企业还要面临交通运输条件限制,目前从新疆至内地只有一条铁路线,在电解铝企业建设生产初期,运力尚能保障,但未来随着产能的逐步释放,运力是否能满足企业需求还有待进一步验证。此外,季节性问题同样不容忽视。在新疆地区,进入第四季度只有厂内设备可以继续运行,厂外无法开工,这对于企业的正常生产建设将产生较大影响。当前,我国电解铝产业向西部转移还局限于产能的单纯扩大,缺乏资源环境硬约束的电解铝行业,向可持续发展目标迈进的动力压力都不足,粗放发展路径的简单重复对于能源密集但生态环境脆弱的西部地区,并不具备长久的经济、社会效益。

  中诚信国际分析师韩晟认为:“近年来铝价持续走低以及用电成本的上升使得国内电解铝企业不断向上游能源领域拓展,电解铝新增产能逐步向电力成本较低的西部地区转移。但是目前我国电解铝行业产能过剩现象较为突出,全国范围内淘汰落后产能速度不及新增速度,未来1~2年西部地区新增产能的集中投产、释放将对市场形成较大供给压力;我国西部地区在基础设施配置、运输等方面也存在一定瓶颈。此外,西部电解铝企业新建产能导致较大规模的投资支出,近年来环保意识提升也逐步推高企业的生产成本,同时生产受季节性因素影响较大,新疆、甘肃等地区电解铝产能的快速扩张具有一定风险。”

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:37崔总实盘:

    朋友们晚安!周末愉快!

    当前人气:443

  • 23:31至柔若水:

    Good Night!

    当前人气:492

  • 23:18财友sc1q7941:

    星绝缘说:老师看一下步森股份是止跌了吗,周五跌停进的北斗决策回复:步森股份(002569)还是那句话.....

    当前人气:282

  • 23:06金手指家园:

    大家晚安!

    当前人气:475

  • 23:00宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见。

    当前人气:643

  • 22:46独孤九剑_gd5:

    [欢迎关注] 1.收藏:请点击直播室上面的'+关注',或者把主播的直播室添加到浏览器收藏夹; 2.....

    当前人气:94

  • 22:37财友qx9n3464:

    好好玩。

    当前人气:86

  • 22:28石三stone:

    上周超短线内参,目前收获近30%一周!http://itougu.jrj.com.cn/tips/6.....

    当前人气:31

  • 22:26如来佛祖i:

    lhx4240162说:好的,谢谢老师建议。我考虑下。只推荐一只的话,直接满仓?要出来的话,直接挂跌.....

    当前人气:111

  • 22:20金满庭院:

    王zz说:002436 东哥帮看看呗谢宁东回复:短线已在高位建议高位减仓。

    当前人气:2030

  • 22:15黄少武:

    老手最怕就是在小概率事件上'大输';幸存者偏差则会让一些新人产生错误的'经验'。所以,长期在市场里呆.....

    当前人气:589

  • 22:06鱼骨头219:

    直播到此结束,大家晚安

    当前人气:721

  • 22:06雪儿炒股秘籍:

    一蓑烟雨8212说:冒泡报到!涨停女王回复:晚上好

    当前人气:489

  • 22:04牛散俱乐部:

    您的投资内参'8月短线抓板+实时技术指导' 被菜鸟_4vd付费订阅了!

    当前人气:512

  • 22:00芳菲寻涨停:

    共同社援引多名消息人士,首相安倍晋三决定8月3日进行内阁改组与自民党人事调整,副首相兼财务相麻生太郎.....

    当前人气:223

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益