印尼新政影响我国电解铝原料供应

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月24日 18:01   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  2014年4月24日,北京—由于我国氧化铝生产大部分依赖进口铝土矿,近年来,随着氧化铝产量的增长,国内氧化铝企业对进口铝土矿的依赖程度进一步加大,目前中国所需铝土矿约60%来自进口,而源自印尼的进口量占进口总量的比重达到60%~70%。2012年5月,印度尼西亚政府出台政策限制铝土矿出口,要求自2014年起禁止包括铝土矿在内的未经加工的金属矿石出口。2013年以来出于对印尼限制铝土矿出口的担忧,我国铝土矿进口总量明显增长,中国海关数据显示,2013年中国进口铝土矿总量7,007万吨,同比增加78.70%。与此同时,国内铝土矿进口来源国还增加了加纳、几内亚、圭亚那、斐济以及巴西。自印尼宣布禁令以来,我国铝企业就采取多种手段将铝土矿进口来源多元化,包括拓宽印尼以外的进口原材料渠道、利用在印尼建设精炼厂的方式来换取铝的出口配额等,显示出我国氧化铝企业更加多元化的进口策略,避免因一国的供应不足或限制,影响氧化铝生产。2014年1月12日,印尼原矿出口禁令正式生效,铝土矿被禁止出口。由于此前我国生产商已囤积大量库存,短期内该限令不会产生较大影响;但长远来看,此举迫使我国铝生产商们开始改变其运营模式,以减少对印尼矿石的依赖。

  由于印尼政府规定如果在当地具有氧化铝生产能力的厂商,可以继续出口氧化铝,因此加速了国内氧化铝厂赴印尼建厂的步伐,如果可以确保氧化铝的稳定供应,可在一定程度上缓解国内各大铝企面对原材料供应短缺的经营风险。但是同时目前印尼铝土矿出口政策影响尚未充分显现;此外国内企业在海外建设生产基地面临一定区域性政治与经济因素变化的风险;由于海外项目采取美元结算,国内企业也面临一定汇率风险;同时,资本支出规模较大也使得各公司面临一定资金压力。

  分析师韩晟认为:“作为我国铝土矿进口最大来源地,印尼的铝土矿出口限制政策长期看将对我国进口铝土矿价格产生影响从而加大电解铝企业的生产成本,铝土矿的资源价值逐步凸显。因此,部分临近港口依赖进口铝土矿的企业将受到较大冲击,而具有资源及一体化产业链优势的企业将能体现更强的成本控制能力和抵御单一产品价格波动风险的能力。”

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:17雪儿炒股秘籍:

    国家信息化发展战略公布 5G融合发展成重点 随着5G时代到来,通信设备与服务行业将率先受益,相关上.....

    当前人气:3523

  • 23:15天方鬼谈:

    英央行下周四将公布最新的利率决议:据彭博社数据,利率期货合约显示,英央行下周降息的概率已达100%,.....

    当前人气:90

  • 23:13财友4ud1240f:

    晚上11:30我们准时结束直播,大家有问题可以继续提出。

    当前人气:141

  • 23:13至柔若水:

    [新股申购]   达志科技:申购代码300530,顶格申购需配深市市值17.50万元,申购上限1......

    当前人气:274

  • 23:10林夕儿:

    晚安啦~

    当前人气:462

  • 23:04职业抢板:

    各位早点休息,晚安。

    当前人气:121

  • 23:02amtfqq756257474:

    咩咩枝说:老师,晚安了拐头买卖回复:早点休息

    当前人气:385

  • 23:01崔总实盘:

    朋友们晚安,明天见!

    当前人气:1945

  • 22:59死鱼儿:

    wanan !

    当前人气:3132

  • 22:58黄少武:

    目前股价4.5,净资产+公积金+未分配利润5.1,稳健

    当前人气:351

  • 22:53宇辉战舰-丹辉:

    走了想走的路,发现风景并没有预想的那样美,但人生就是这样啊,自己不去经历,就不会真正懂得。晚安!

    当前人气:794

  • 22:53财友qx9n3464:

    经国务院同意,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、银监会等部.....

    当前人气:87

  • 22:48牛散俱乐部:

    [极高胜率稳定获利]7月捕获科新机电、豫光金铅、雪人股份、福晶科技等多只涨停牛股,8月短线抓板包月内.....

    当前人气:542

  • 22:42财友ndg19108:

    这两条是我今天盘中给的,当然还有别的,就不一 一列举了。观察我盘中资讯的自然明白。

    当前人气:64

  • 22:40稳定赢利才是王道:

    李小飞_t7jw说:已定。加油↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗程娟回复:感谢亲们的信任与支持!

    当前人气:4687

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益