白酒行业进入深度调整期 行业信用品质稳定

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月24日 18:06   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  2014年4月24日,北京—中诚信国际信用评级有限责任公司(下称“中诚信国际”)近日发布《中国白酒行业展望》指出,随着政策性抑制对白酒行业景气度的影响逐步凸显,行业目前处于周期性低谷,进入持续深度调整期。市场主导力量逐步增强,白酒产品价格实现理性回归。中诚信国际认为,受益于前期行业高速增长带来的利润及资金积累,且白酒企业普遍债务水平很低,行业整体的信用品质稳定。

  白酒行业持续深度调整,消费模式的转变推动白酒行业渠道方式变革

  渠道是推动白酒企业成长的动力,随着“限酒令”、“三公消费”等政策的控制力度不断升级,白酒行业的消费模式发生转变,传统的团购、专卖店等渠道库存压力不断增大,白酒企业预收账款明显下滑,经销商的经营压力已逐步向上传导至白酒生产企业。为适应消费模式的转变,白酒生产企业在加强与经销商合作的同时,不断拓展新的渠道方式,电商渠道异军突起。在本轮行业调整中,白酒的消费市场发生较大变化,高端白酒占主导地位的局面被打破,白酒消费从以政商为主逐步向大众消费转移,性价比较高的腰部产品是未来拉动白酒企业增长的重要力量。如何在现有的市场环境下完善产品结构,同时调整渠道方式及营销策略,以适应消费结构的转变,是所有白酒企业面临的重要课题。

  白酒行业由卖方市场向买方市场转变,价格逐步实现理性回归

  长期以来,不合理的消费行为在白酒的定价模式中扮演了重要角色,一线白酒企业定价能力强,因此在行业景气度上升阶段,社会氛围及行业环境促使白酒企业将销售重点放在高端产品上,并不断通过提价方式获取高额利润,直接促成行业价格水平的虚高。同时,白酒行业高额利润促使行业产能迅速扩张,加剧了产能过剩的局面。随着下游需求和消费结构的变化,白酒行业原有价格体系中的诸多非理性因素被剔除,市场的主导力量逐步增强,白酒行业由卖方市场向买方市场转变;行业顺应供过于求的经济规律,整体价格水平有所下降,实现理性回归。短期内白酒行业的整体利润空间受到挤压,但长远看,这将促进白酒行业更加健康、稳健地发展。

  白酒行业处于周期性低谷,但行业整体信用品质稳定

  在行业高速发展时期,由于白酒企业成本传导能力较强,且在前期三公、政务消费为主的市场环境下,消费者对高端白酒价格敏感度低,量价齐升的良好局面带动整个白酒行业的收入和利润水平不断上升。2013年以来,白酒企业的盈利能力和获现能力出现明显分化,受益于前期的可观积累,大部分白酒企业货币资金较为充裕。中诚信国际预计,在行业产能过剩明显的情况下,未来白酒企业与产能扩建相关的投资需求将有所下降,加之行业整体负债水平较低,因此未来白酒企业的债务压力不大。

  中诚信国际分析师李志超指出:“一线白酒企业拥有较强的资金实力和稳固的市场地位,在行业景气度下滑的情况下,能够继续保持较强的竞争实力;二三线企业白酒受到挤压,面临费用投放力度加大,产品销量及价格下滑,利润空间受到双重挤压的局面,部分白酒企业面临较大的经营压力。总体看,白酒行业总体债务水平较低,抗风险能力较强,行业信用品质稳定。”

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:19玄一操盘带理赔:

    之语说:谢谢老师。擒庄777回复:

    当前人气:99

  • 21:18股海金手指999:

    [美国GDP数据速评]美国二季度实际GDP年化季环比修正值1.1%,预期1.1%,初值1.2%。 二.....

    当前人气:4991

  • 21:17hongmayi888:

    勋章_fo4说:沐阳哥,下周主流是大健康和PPP吗,习总发利好了,大健康龙头是以前的老龙头,还是资金.....

    当前人气:884

  • 21:17隐者333:

    上交所:拟对慧球科技股票实施ST处理

    当前人气:1231

  • 21:07财友75461ymd:

    下个变盘日在31日

    当前人气:103

  • 21:00股海绝学:

    现货黄金突破1330美元/盎司关口,刷新3日高点

    当前人气:99

  • 21:00鱼骨头219:

    北京时间今晚22:00,美联储主席耶伦将在全球央行年会上发表题为'美联储的货币政策工具'的演讲。

    当前人气:612

  • 20:55崔总实盘:

    卢茂感说:失恋了崔雪桐回复:貌似

    当前人气:1012

  • 20:54宇辉战舰-丹辉:

    生活中,你无法选择你的老板、你更无法选择你的出身,可是我们却可以选择换一种角度去看待问题。

    当前人气:682

  • 20:44先河论市:

    晚安,各位。周末快乐!

    当前人气:60

  • 20:40夜梦山人:

    永远不要去羡慕别人的生活,即使那个人看起来快乐富足。永远不要去评价别人是否幸福,即使那个人看起来孤独.....

    当前人气:95

  • 20:39xqttoby:

    金融巨头联合研发数字货币----------------全球四大银行瑞银、德银、桑坦德和纽约梅隆银行.....

    当前人气:399

  • 20:37金满庭院:

    吴通控股拟10股转增30股

    当前人气:4578

  • 20:35不败女王:

    599032261说:周末了,老师好好休息。下周再战!不败女王回复:好的亲。

    当前人气:3103

  • 20:35黄少武:

    最终还是未能收益翻红,扯着蛋了

    当前人气:240

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益