白酒行业进入深度调整期 行业信用品质稳定

白银大赛千万实盘资金派送中 2014年04月24日 18:06   来源: 金融界网站   网友评论(人参与

  2014年4月24日,北京—中诚信国际信用评级有限责任公司(下称“中诚信国际”)近日发布《中国白酒行业展望》指出,随着政策性抑制对白酒行业景气度的影响逐步凸显,行业目前处于周期性低谷,进入持续深度调整期。市场主导力量逐步增强,白酒产品价格实现理性回归。中诚信国际认为,受益于前期行业高速增长带来的利润及资金积累,且白酒企业普遍债务水平很低,行业整体的信用品质稳定。

  白酒行业持续深度调整,消费模式的转变推动白酒行业渠道方式变革

  渠道是推动白酒企业成长的动力,随着“限酒令”、“三公消费”等政策的控制力度不断升级,白酒行业的消费模式发生转变,传统的团购、专卖店等渠道库存压力不断增大,白酒企业预收账款明显下滑,经销商的经营压力已逐步向上传导至白酒生产企业。为适应消费模式的转变,白酒生产企业在加强与经销商合作的同时,不断拓展新的渠道方式,电商渠道异军突起。在本轮行业调整中,白酒的消费市场发生较大变化,高端白酒占主导地位的局面被打破,白酒消费从以政商为主逐步向大众消费转移,性价比较高的腰部产品是未来拉动白酒企业增长的重要力量。如何在现有的市场环境下完善产品结构,同时调整渠道方式及营销策略,以适应消费结构的转变,是所有白酒企业面临的重要课题。

  白酒行业由卖方市场向买方市场转变,价格逐步实现理性回归

  长期以来,不合理的消费行为在白酒的定价模式中扮演了重要角色,一线白酒企业定价能力强,因此在行业景气度上升阶段,社会氛围及行业环境促使白酒企业将销售重点放在高端产品上,并不断通过提价方式获取高额利润,直接促成行业价格水平的虚高。同时,白酒行业高额利润促使行业产能迅速扩张,加剧了产能过剩的局面。随着下游需求和消费结构的变化,白酒行业原有价格体系中的诸多非理性因素被剔除,市场的主导力量逐步增强,白酒行业由卖方市场向买方市场转变;行业顺应供过于求的经济规律,整体价格水平有所下降,实现理性回归。短期内白酒行业的整体利润空间受到挤压,但长远看,这将促进白酒行业更加健康、稳健地发展。

  白酒行业处于周期性低谷,但行业整体信用品质稳定

  在行业高速发展时期,由于白酒企业成本传导能力较强,且在前期三公、政务消费为主的市场环境下,消费者对高端白酒价格敏感度低,量价齐升的良好局面带动整个白酒行业的收入和利润水平不断上升。2013年以来,白酒企业的盈利能力和获现能力出现明显分化,受益于前期的可观积累,大部分白酒企业货币资金较为充裕。中诚信国际预计,在行业产能过剩明显的情况下,未来白酒企业与产能扩建相关的投资需求将有所下降,加之行业整体负债水平较低,因此未来白酒企业的债务压力不大。

  中诚信国际分析师李志超指出:“一线白酒企业拥有较强的资金实力和稳固的市场地位,在行业景气度下滑的情况下,能够继续保持较强的竞争实力;二三线企业白酒受到挤压,面临费用投放力度加大,产品销量及价格下滑,利润空间受到双重挤压的局面,部分白酒企业面临较大的经营压力。总体看,白酒行业总体债务水平较低,抗风险能力较强,行业信用品质稳定。”

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 15:00丁大卫:

    尾盘还拉升,哈哈,刚才谁还说2点半惨了,真看不懂

    当前人气:1527

  • 14:59不败女王:

    剪刀手_gh3说:报告女王,7号刚刚买回了不败女王回复:明天会爆发

    当前人气:3358

  • 14:59超短王者:

    上证强势,代表中线大资金,小盘缩量调,目前很健康,虽然创指未能收复2215,但收于2205上方,周四.....

    当前人气:702

  • 14:59股海金手指999:

    dn60136说:继续买老师7月的内参涨停王者回复:加油

    当前人气:3174

  • 14:59凌xiao:

    whwwang说:老师002086出吗凌霄回复:不用,明天还有高点

    当前人气:182

  • 14:59遨游股海:

    收盘了,休息一下

    当前人气:91

  • 14:59博轩看盘:

    尾盘资金很明显的开始进入到了具有防御性板块里,这就是资金的态度,别看我没有监控资金的软件,咱也照样知.....

    当前人气:690

  • 14:59冷门牛股:

    看来50期,内参用户买了不少啊。不排除被主力发现,在熬大家。

    当前人气:351

  • 14:59死鱼儿:

    尾盘拉期指,但指数不跟,尴尬。

    当前人气:1838

  • 14:59股仙去哪儿:

    [财政部加急征求金融机构同业往来营改增补充意见]6月23日,财政部税政司加急下发了《关于金融机构同业.....

    当前人气:3441

  • 14:59芳菲寻涨停:

    今天大盘资金都是流出的,

    当前人气:166

  • 14:59投资集思录:

    晚上会写收评,明天见

    当前人气:36

  • 14:59xqttoby:

    快收盘了,量能是一逐步放大,这是一个不错的现象!

    当前人气:199

  • 14:58神州金银:

    《长江七号内参》平台审核通过,开始订阅吧!四月中旬以来我们一再重复一句话'五穷六绝七翻身',从最近两.....

    当前人气:861

  • 14:58独孤九剑_gd5:

    [财政部加急征求金融机构同业往来营改增补充意见]6月23日,财政部税政司加急下发了《关于金融机构同业.....

    当前人气:25

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益