债券市场呈现明显梯队特征

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-09 07:59:27 来源: 金融界网站 作者: 张崎

  随着年报披露完毕,部分连续两年亏损的上市公司发行的债券被暂停上市,包括11华锐债(有01、02两期)、11天威债、11南钢债等,连续三年亏损的超日债更是面临终止上市。

  债券暂停上市意味着流动性的丧失,碰到超日太阳这样的“老赖”,还存在无法偿付本息的风险,这必然导致风险补偿利率的上升,也就是债券价格的下降。事实上在这些债券预计会暂停上市前几个月,债券市场已经以价格大跌作出了回应,但随着利率回升到市场能够接受的位置又有一些资金抄底,这也是今年1月下旬以后债市反弹的原因。据笔者观察:上述几家债券在暂停上市前几天价格波动并不剧烈,有的还出现小幅上涨,说明债券持有人不是非常担心其还本付息的能力。

  此外,一批公司债、城投债因为2013年亏损或者财务情况恶化被评级公司下调了信用等级,有些因此丧失了回购质押资格,有些则被降低了标准券质押比例。有些债券的等级下调在投资者意料之外,这时候债券价格会受到短期冲击,主要是做正回购放大交易的人要降低杠杆,但如果债券还本付息没有太大问题,未来债券价格还是会逐步回升的。

  目前,交易所债券市场收益率水平呈现几个明显的梯队,收益率最低的是风险最小的国债以及国开行发行的金融债,这些品种几乎毫无风险,收益率一般还略低于同期银行储蓄利率。收益率稍高些的是城投债和一些央企发行的AAA级公司债券,它们的信用风险高于国债,收益率水平要稍高于同期银行储蓄利率,存续期在5年左右的品种收益率在6-8个百分点。考虑到这些品种的利息要扣除20%的所得税,长期持有的个人投资者要考虑在付息前卖出避税,否则收益率比不扣税的国债高不了多少。收益率最高的是信用等级在AA级或低于AA级的公司债,通常信用等级越低,收益率越高。存续期在5年左右的品种收益率在8-15个百分点,不少债券还有回售条款,距离回售日往往只有2-3年甚至更短,投资者可以提前收回本金。

  过去投资债券尤其是公募债是没有风险的,但今年出现了超日太阳这样的变数,未来不排除还会有类似的公司赖账。笔者建议投资者更多关注债券发行人的财务情况,包括盈利情况如何,经营现金流好不好,有没有过多的债务,未来的资本开支多不多等等因素,避免踩到“地雷”。

  专家:张崎

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:42崔总实盘:

    大家晚安

    当前人气:800

  • 23:27股坛茶香:

    云南白药披露控股股东混改方案捷顺科技拟推限制性股票激励计划赛为智能拟推限制性股票激励计划世纪华通 拟.....

    当前人气:61

  • 23:16股海绝学:

    深交所发布深港通业务中上市公司信息披露及相关事项通知称,单个境外投资者对单个上市公司的持股比例不得超.....

    当前人气:86

  • 23:16amtfqq756257474:

    jrj_4wgg51说:老师,今天还收到一个大红包中签了,拐头买卖回复:恭喜!

    当前人气:290

  • 23:16逸飞2015:

    大家晚安,节日快乐

    当前人气:947

  • 23:09股市猎枪.:

    5月19日:维宏股份圈子非常准确提示买入点第二三日持续涨停,6月6日止已涨53%。第一创业:提示买入.....

    当前人气:29

  • 23:01宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见。

    当前人气:764

  • 22:36短线冲锋号:

    人民币入篮SDR在即 港交所人民币期货未平仓合约创新高

    当前人气:55

  • 22:29yudei5:

    [苏州出台文件要求进一步加强商品住房价格监管]苏州市物价局发文,要求进一步加强商品住房价格监管,申.....

    当前人气:106

  • 22:27财友0x0l5e41:

    沪深两市共计1062只个股特大单净流入,1325只个股特大单净流出,净流入个股占比44.49%。 具.....

    当前人气:1244

  • 22:20财友1tc12h23:

    欢迎您来到金牛送股的直播间

    当前人气:348

  • 22:19金手指家园:

    《号外号外号外》国庆节期间粉丝免费赠送牛股数只!只要你敢关注我就敢送!就怕你不关注!言不行!行必果!

    当前人气:1648

  • 22:16冷门牛股:

    本周荣登:第29期-战神榜;(第12次上榜)

    当前人气:580

  • 22:12中国财经888:

    9月30日盘后观点:今日大盘低开高走,盘中一直围绕3000点附近窄幅震荡,尾盘收出一根小阳线,成交量.....

    当前人气:3393

  • 22:03先河论市:

    晚安,各位!

    当前人气:57

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益