从澳大利亚经验透视中国资管行业的未来

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-10 20:18:00 来源: 金融界网站 作者: 乔嘉

  在中国公募基金向指数化发展的同时,私募基金会出现投资策略多元化和交易方式复杂化的新局面。

  中国资本市场是一个充满故事的地方,不论是投资神话,还是大幅巨亏,从来都不鲜见。这种喜乐悲欢的交叠背后,是个人投资者热情而勤奋的耕耘。相比之下,中国的资产管理作为一个行业不能说算得上发达。

  可能有人会说,国外成熟市场的各类基金和各种投资计划之所以广为市场所接受,是因为有某种优良的制度背景。比如在澳大利亚,所有上班族工资收入的9%必须投资于自己的养老社保中,这是法定的最低比例。

  但要看到,澳大利亚缺乏储蓄文化,约40%的人在银行的存款不够其一个月的生活费,甚至预支消费也是一种常态,在这种环境下,澳洲的资产管理行业仍旧发达,更多的原因要归功于其复杂(市场架构完整)而又不失简单(指数化投资)的金融市场。

  这就是说,如果投资者不满足于指数化投资取得的安稳收益,而是希望收获超过GDP增速3个百分点以上的较高利润,甚至是觊觎反周期性的绝对收益产品的话,市场的复杂性就会悄然而生。

  因为拿到更多稳定收益的方法只有两种。一是走出去,去发展中国家投资;二是冒更大的风险。而这两种办法都需要一个专业资产管理团队,以其更高级的风控机制,来创造更复杂的产品。

  今天,中国已经隐约出现了这种趋势。很多绝对收益的套利私募基金、量化期货基金、债券基金都已经在这方面作出了成功的尝试和探索。这意味着,在中国公募基金向指数化发展的同时,私募基金会出现投资策略多元化和交易方式复杂化的新局面。

  但迈向彼岸的路程可以说是走得步步艰辛,一个主要原因就是金融产品创新的方向性和方式性的落后。

  在中国,几乎所有金融产品的创新都需要“一行三会”来推。无论是央行体系下的中期票据,还是证监会旗下的私募债,亦或是保监会的债权计划产品,都能牵扯上很多政绩因素。但是,真正的市场创新应该如何呢?

  在澳大利亚这样的市场化环境中,几乎所有的金融创新都在各个投行(资产管理者)和他们的客户之间打造出来。这里没有太多的官方审批,更多的是法律建议、税务建议和合同细节而已。一个由下到上自然生长出来的金融创新,和由上到下行政推广的金融创新从源头上就存在着本质区别,所以中国一个简单的股指期货就能耗费二十年的时间,而今天的非标产品和各种影子银行却是按下葫芦起了瓢。

  不难理解,由于中国资本市场尚处于发展初期,所以存在过度的政府监管,而这种监管造就了投资者对监管部门的依赖和资产管理行业自我责任的不明确,以至于无论什么产品,保本、兜底、担保都是投资者最基础的愿望,而“市场有风险,投资需谨慎”这个耳熟能详的口号好像只在股票市场上存在。

  现在,“超日债”的倒下为市场上了生动的一课,不然对于资产管理者而言,中国几乎已经习惯了除了股票基金,其他资产管理品都不能赔钱的怪现象。更加可笑的是,那些与债务投资有关的资产管理者们,他们的生意总是创造不败的神奇。而神奇的结局要么是胜利,要么是跑路!

  (注:原文发表于《清华金融评论》2014年5月刊,本文是其节选)

  专家:乔嘉

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:39救散者:

    上海证券交易所于2016年5月27日对外发布《上市公司信息披露暂缓与豁免业务指引》(以下简称'《业务.....

    当前人气:92

  • 16:39左洋平:

    中粮生化(000930)5月30日晚间公告,公司于近日收到蚌埠市禹会区财政局、禹会区经济和信息化委员.....

    当前人气:117

  • 16:38且看熊市如何盈利:

    《实盘!周收益30%!》

    当前人气:421

  • 16:37当代遗美:

    暗白说:没有,最近在观望居多,上周五进了个浩云科技,这股交投低迷,200手能压你一天。胜在低位,拿着.....

    当前人气:65

  • 16:37范平生:

    5月份多次跌到了2800以下,但收盘都上来了,说明2800以下有足够的买盘,2800以下不被市场认可.....

    当前人气:58

  • 16:36风雪掌门人:

    截止收盘主力净流入的个股分别为大唐电信2.4个亿,景嘉微2个亿,同方国芯1.8个亿,永和智控1.6.....

    当前人气:857

  • 16:36阿元论股:

    刁小姐说:阿元论股回复:下午好

    当前人气:280

  • 16:34财友sc1q7941:

    wwp5151说:还有一个300433只有这个今天平价,其他三个今天都赚钱的北斗决策回复:那很不错了.....

    当前人气:138

  • 16:32超级牛股伯乐:

    主力洗盘常用的六种手法-爱投顾-金融界 http://itougu.jrj.com.cn/view/.....

    当前人气:310

  • 16:31沧海潜龙:

    又是近期地量 两市全天3333亿

    当前人气:617

  • 16:30amtfqq756257474:

    豆沙2说:老师,002747,回补缺口了吗?明天开盘看看。买个股票看节气。6月5日,快来了拐头买卖回.....

    当前人气:390

  • 16:28fanleelee:

    周一沪深股指小幅低开,快速探低后企稳,回到前收盘附近做窄幅波动,运输设备、铁路基建、海外工程、保险、.....

    当前人气:143

  • 16:27股海绝学:

    香港证监会谴责国泰君安证券(香港)有限公司并处以罚款130万元,其称国泰君安不遵守与确定客户身分有关.....

    当前人气:35

  • 16:27厚德论事:

    GOGOGOGO说:老师 桃李面包45的本 明天怎么操作?清仓还是加仓?加仓什么价位加合适?谢谢厚德.....

    当前人气:114

  • 16:27宁静的光:

    现在的行情虽然纠结,但盘面仍不乏热点,集成电路、稀土永磁等题材板块仍有机构和游资活跃的踪影。而沪股通.....

    当前人气:593

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益