从澳大利亚经验透视中国资管行业的未来

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-10 20:18:00 来源: 金融界网站 作者: 乔嘉

  在中国公募基金向指数化发展的同时,私募基金会出现投资策略多元化和交易方式复杂化的新局面。

  中国资本市场是一个充满故事的地方,不论是投资神话,还是大幅巨亏,从来都不鲜见。这种喜乐悲欢的交叠背后,是个人投资者热情而勤奋的耕耘。相比之下,中国的资产管理作为一个行业不能说算得上发达。

  可能有人会说,国外成熟市场的各类基金和各种投资计划之所以广为市场所接受,是因为有某种优良的制度背景。比如在澳大利亚,所有上班族工资收入的9%必须投资于自己的养老社保中,这是法定的最低比例。

  但要看到,澳大利亚缺乏储蓄文化,约40%的人在银行的存款不够其一个月的生活费,甚至预支消费也是一种常态,在这种环境下,澳洲的资产管理行业仍旧发达,更多的原因要归功于其复杂(市场架构完整)而又不失简单(指数化投资)的金融市场。

  这就是说,如果投资者不满足于指数化投资取得的安稳收益,而是希望收获超过GDP增速3个百分点以上的较高利润,甚至是觊觎反周期性的绝对收益产品的话,市场的复杂性就会悄然而生。

  因为拿到更多稳定收益的方法只有两种。一是走出去,去发展中国家投资;二是冒更大的风险。而这两种办法都需要一个专业资产管理团队,以其更高级的风控机制,来创造更复杂的产品。

  今天,中国已经隐约出现了这种趋势。很多绝对收益的套利私募基金、量化期货基金、债券基金都已经在这方面作出了成功的尝试和探索。这意味着,在中国公募基金向指数化发展的同时,私募基金会出现投资策略多元化和交易方式复杂化的新局面。

  但迈向彼岸的路程可以说是走得步步艰辛,一个主要原因就是金融产品创新的方向性和方式性的落后。

  在中国,几乎所有金融产品的创新都需要“一行三会”来推。无论是央行体系下的中期票据,还是证监会旗下的私募债,亦或是保监会的债权计划产品,都能牵扯上很多政绩因素。但是,真正的市场创新应该如何呢?

  在澳大利亚这样的市场化环境中,几乎所有的金融创新都在各个投行(资产管理者)和他们的客户之间打造出来。这里没有太多的官方审批,更多的是法律建议、税务建议和合同细节而已。一个由下到上自然生长出来的金融创新,和由上到下行政推广的金融创新从源头上就存在着本质区别,所以中国一个简单的股指期货就能耗费二十年的时间,而今天的非标产品和各种影子银行却是按下葫芦起了瓢。

  不难理解,由于中国资本市场尚处于发展初期,所以存在过度的政府监管,而这种监管造就了投资者对监管部门的依赖和资产管理行业自我责任的不明确,以至于无论什么产品,保本、兜底、担保都是投资者最基础的愿望,而“市场有风险,投资需谨慎”这个耳熟能详的口号好像只在股票市场上存在。

  现在,“超日债”的倒下为市场上了生动的一课,不然对于资产管理者而言,中国几乎已经习惯了除了股票基金,其他资产管理品都不能赔钱的怪现象。更加可笑的是,那些与债务投资有关的资产管理者们,他们的生意总是创造不败的神奇。而神奇的结局要么是胜利,要么是跑路!

  (注:原文发表于《清华金融评论》2014年5月刊,本文是其节选)

  专家:乔嘉

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:29黄少武:

    然后举一反三,茂硕电源也是同类情况。再比如我所选鉴股标的,不知道有没有留意,全部都是OO2开头的中小.....

    当前人气:354

  • 21:29amtfqq756257474:

    鹿爾瞧LUCY说:现在好像大部分股票都这样的。大盘涨的时间不涨。大盘跌的时候猛跌。只能等下一波行情了.....

    当前人气:420

  • 21:29考拉小良:

    大大宝宝说:老师,中天科技,短线你怎么看,是主力在出货吗考拉小良回复:还没死透,还有反复的机会。

    当前人气:1059

  • 21:28股海金手指999:

    今天的互动时间结束了,同学们早点休息,晚安!

    当前人气:5114

  • 21:28宇辉战舰-丹辉:

    '妈妈,我还要买一块雪饼嘛!'儿子向妈妈撒娇道。妈妈显然不想,看着正走过来爸爸,随口说道:'你要是让.....

    当前人气:980

  • 21:26财友75461ymd:

    芳菲1说:好的,谢谢老师金牛公主回复:你购买过我的内参的,你自己说,是不是都让你赚钱了啊

    当前人气:66

  • 21:26xqttoby:

    《8月包月实十三期》、《8月打板内参》正式订购!6月牛股多多,其中002021、600110、002.....

    当前人气:493

  • 21:26财友4ud1240f:

    [今日盘面数据]1、央行逆回购1800亿,750亿逆回购到期2、沪股通全天净流入10.75亿元3、两.....

    当前人气:71

  • 21:25短线冲锋号:

    新华文轩网上发行中签率为0.07965%据上交所网站27日消息,新华文轩发布首次公开发行股票网上申购.....

    当前人气:84

  • 21:24股老师说市:

    股神1119说:大侠靠谱再加钱也行。后面大机会通知我!蔡永秋回复:建议你参与我这次内参,这也许是我最.....

    当前人气:194

  • 21:24rollin888:

    辉_5dbj说:300322.19元本!罗老师!有回本机会么?罗福林回复:有机会的。

    当前人气:5163

  • 21:23不败女王:

    爱上你的微笑_dzy8说:信威集团不败女王回复:位置不高。您做做T。

    当前人气:4165

  • 21:23盘龙先生:

    [夜盘开盘 铁矿石领涨]东方财富网27日讯,铁矿石涨2.5%。螺纹钢、热轧卷板分别涨0.7%、0.3.....

    当前人气:240

  • 21:23宁静的光:

    [个股新闻]奥拓电子拟并购拓展LED照明业务天翔环境拟17亿元并购加码环保产业名家汇半年报拟推10转.....

    当前人气:1148

  • 21:22夜梦山人:

    东诚药业拟10转20 东诚药业2016年上半年资本公积转增股本预案为:以2016年6月30日公司总.....

    当前人气:285

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益