从澳大利亚经验透视中国资管行业的未来

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-10 20:18:00 来源: 金融界网站 作者: 乔嘉

  在中国公募基金向指数化发展的同时,私募基金会出现投资策略多元化和交易方式复杂化的新局面。

  中国资本市场是一个充满故事的地方,不论是投资神话,还是大幅巨亏,从来都不鲜见。这种喜乐悲欢的交叠背后,是个人投资者热情而勤奋的耕耘。相比之下,中国的资产管理作为一个行业不能说算得上发达。

  可能有人会说,国外成熟市场的各类基金和各种投资计划之所以广为市场所接受,是因为有某种优良的制度背景。比如在澳大利亚,所有上班族工资收入的9%必须投资于自己的养老社保中,这是法定的最低比例。

  但要看到,澳大利亚缺乏储蓄文化,约40%的人在银行的存款不够其一个月的生活费,甚至预支消费也是一种常态,在这种环境下,澳洲的资产管理行业仍旧发达,更多的原因要归功于其复杂(市场架构完整)而又不失简单(指数化投资)的金融市场。

  这就是说,如果投资者不满足于指数化投资取得的安稳收益,而是希望收获超过GDP增速3个百分点以上的较高利润,甚至是觊觎反周期性的绝对收益产品的话,市场的复杂性就会悄然而生。

  因为拿到更多稳定收益的方法只有两种。一是走出去,去发展中国家投资;二是冒更大的风险。而这两种办法都需要一个专业资产管理团队,以其更高级的风控机制,来创造更复杂的产品。

  今天,中国已经隐约出现了这种趋势。很多绝对收益的套利私募基金、量化期货基金、债券基金都已经在这方面作出了成功的尝试和探索。这意味着,在中国公募基金向指数化发展的同时,私募基金会出现投资策略多元化和交易方式复杂化的新局面。

  但迈向彼岸的路程可以说是走得步步艰辛,一个主要原因就是金融产品创新的方向性和方式性的落后。

  在中国,几乎所有金融产品的创新都需要“一行三会”来推。无论是央行体系下的中期票据,还是证监会旗下的私募债,亦或是保监会的债权计划产品,都能牵扯上很多政绩因素。但是,真正的市场创新应该如何呢?

  在澳大利亚这样的市场化环境中,几乎所有的金融创新都在各个投行(资产管理者)和他们的客户之间打造出来。这里没有太多的官方审批,更多的是法律建议、税务建议和合同细节而已。一个由下到上自然生长出来的金融创新,和由上到下行政推广的金融创新从源头上就存在着本质区别,所以中国一个简单的股指期货就能耗费二十年的时间,而今天的非标产品和各种影子银行却是按下葫芦起了瓢。

  不难理解,由于中国资本市场尚处于发展初期,所以存在过度的政府监管,而这种监管造就了投资者对监管部门的依赖和资产管理行业自我责任的不明确,以至于无论什么产品,保本、兜底、担保都是投资者最基础的愿望,而“市场有风险,投资需谨慎”这个耳熟能详的口号好像只在股票市场上存在。

  现在,“超日债”的倒下为市场上了生动的一课,不然对于资产管理者而言,中国几乎已经习惯了除了股票基金,其他资产管理品都不能赔钱的怪现象。更加可笑的是,那些与债务投资有关的资产管理者们,他们的生意总是创造不败的神奇。而神奇的结局要么是胜利,要么是跑路!

  (注:原文发表于《清华金融评论》2014年5月刊,本文是其节选)

  专家:乔嘉

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:30提前埋伏抓涨停:

    2、欧洲股市收盘下跌,结束三连阳。欧洲斯托克600指数收跌0.79%,报342.19点。英国富时10.....

    当前人气:0

  • 08:29fanleelee:

    ○ 光纤电缆行业进入景气周期,相关股喜迎春暖花开光线电缆概念股:通光线缆(300265)、亨通光电(.....

    当前人气:12

  • 08:29鱼骨头219:

    8.26操盘策略:今晚美联储主席将发表讲话;消息上,保监会澄清万能险退出的问题,对市场构成正面影响,.....

    当前人气:22

  • 08:29财友4ud1240f:

    [国际股市] 1、美国股市收盘微跌。道指收跌30.68点或0.17%,报18450.80点;标普收.....

    当前人气:1

  • 08:29panyirong888:

    在2016年6月,本人亲自管理操盘的两只开放式基金——沣汇精选和沣汇稳健(两只基金分别操作的不同的票.....

    当前人气:1

  • 08:29xqttoby:

    8月包月战绩:801:002397:获利2%802:000016:获利超2。8%803:002404.....

    当前人气:29

  • 08:29amtfqq756257474:

    在底部时刻记住三句话:1、不要在历史性底部犹豫,有些机会,人生可能就只有一次;2、在乎得太多、太贪心.....

    当前人气:0

  • 08:29寻食者:

    短线天王9月份内参已发布!历史推荐个股如以上个表。欢迎加入天王战队!http://itougu.jr.....

    当前人气:0

  • 08:29wbcr:

    [财政部:绝不能因局部和眼前利益拖累央地财政责权改革]8月25日,中国财政部有关负责人称,中央与地方.....

    当前人气:10

  • 08:294C4161A9251D49C4A9E57F60939225:

    [数据显示]7月中国从安哥拉进口的原油同比上涨23.3%至472万吨,超过沙特和俄罗斯成为中国第一大.....

    当前人气:0

  • 08:29沧海潜龙:

    早盘文章 http://bbs.jrj.com.cn/msg,99988114.html

    当前人气:16

  • 08:29财友99b985tz:

    国家能源局:推动油气改革方案年底前出台。国家能源局官网网站发表《中共国家能源局党组关于巡视整改情况的.....

    当前人气:2

  • 08:28溪水@长流:

    溪水早评:昨天大盘再次遭遇市场炸弹,上一次727的时候炸弹是真实的,这一次是保监会针对宝能 恒大的举.....

    当前人气:3

  • 08:28齐天大圣7774:

    25日下午,保监会网站发布答记者问,表示市场上有关'6000亿万能险将陆续撤出A股'的传言不实。并强.....

    当前人气:15

  • 08:28ybdf3978:

    昨日大盘跳空低开、顺势回补3051缺口,并回踩30日线后企稳反抽,在K线上留下较长下影线,且未回补.....

    当前人气:1

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益