新“国九条”部署中长期发展规划 债市迎来新发展契机

  2014年5月13日,北京—国务院近日发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(以下简称“意见”),即新“国九条”。从意见内容看,广泛涵盖了场内市场和场外市场、股市和债市、公募和私募、现货和期货、公司上市在市和退市的全部环节、以及投资者及监管部门,统筹部署了我国中长期资本市场全方位的发展方针。中诚信国际认为新“国九条”部署资本市场中长期发展规划,也将带来债券市场将迎来新一轮发展契机。

  我国资本市场处于新兴加转轨阶段的背景下,成就与问题并存,伴随新情况出现的新问题依旧待解。市场体系仍不健全、市场主体不够成熟、市场机制有待进一步完善、市场功能发挥不平衡、市场运行稳定性不足等,均是制约资本市场长期稳定健康发展的因素。当前,我国正处于全面深化改革的新时期,资本市场要更好承担服务实体经济发展的重担,必须下大力气逐步解决这些问题。新“国九条”作为资本市场下一阶段改革发展的最高纲领,全面深化资本市场改革的纲领性文件,对当前和今后较长一段时期促进资本市场健康发展进行顶层设计、做出统筹部署,既宏观也具体而微,体现了“对症下药”的思路,瞄准了构建一个“结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容”市场体系的各个关键环节。

  近年来,我国债券市场实现了快速发展,债券市场在拓宽投融资渠道、服务实体经济发展、提高直接融资比重、分散金融风险等方面发挥了重要作用的同时,也面临一些深层次矛盾和结构性问题,如市场相对分割、信用约束机制不健全和违约处置机制不完善等。制度的不断规范和完善,是债券市场健康长远发展的重要前提。为推动和解决这些问题和进一步深化发展债券市场,新“国九条”给出了明确的方向。新“国九条”明确指出,应积极发展债券市场,强化债券市场信用约束,深化债券市场互联互通,加强债券市场监管协调。

  中诚信国际分析师陈林峰认为:“新‘国九条’在宏观上为未来债券市场的发展指明了方向,在我国债券市场规模不断扩大、品种日益丰富、市场化进程不断推进的背景下,监管部门的改革举措应更多的考虑市场发展趋势,同时未来在一些具体实施措施的颁布和落实下,将逐步推动债券市场的扩容,持续强化债券市场的自身作用,强化信用约束、加强信用监管,有利于防范系统性风险的发生,实行成熟的市场化运作。”

  两个债券市场的互联互通,从品种的增加、发行条件的放宽、交易规则的修改、市场参与者的保护措施等一系列制度政策方面进行创新,在两个市场间可以形成良性竞争,并进一步实现债券市场的互融互通,拓宽了企业融资的渠道的同时,也促进了整体市场规模的扩大,优化了宏观经济环境。此外,对于一直以来的债券市场多头监管,新“国九条”也明确指出了市场监管的协调机制,未来有望进一步实施和落实细节规范和制度,实现债券市场统一,这将更有效促进债券市场的优化配置。

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 14:30不败女王:

    2016-05-24 14:29:19magicgogo新同学优惠内参(六月内参)800.000.0.....

    当前人气:3367

  • 14:30中国财经888:

    《5月新朋友体验馆》4号股 601388怡球资源 可以获利出局了

    当前人气:1984

  • 14:29淘氣天尊:

    '荆楚知识'——'基础知识'!奇了怪了,这两个字怎么会打错?

    当前人气:5707

  • 14:29雪儿炒股秘籍:

    十八子_9kcb说:大盘缺口是不是都补上了?老师涨停女王回复:上面缺口好些个呢,还远着呢。

    当前人气:1437

  • 14:29xg158:

    4号开始上行贡献利润 现在就2号趴着 明天是持股最后一个交易日 再不拉升就该闪人了

    当前人气:79

  • 14:29短线锁定上涨:

    战绩快报:5月彪7号票002787于0523提示41.40元附近介入,于0524提示保守者在43.3.....

    当前人气:395

  • 14:29爱股一声:

    这会喝着茶,才是最开心的事!

    当前人气:69

  • 14:29稳定赢利才是王道:

    反弹量能没有放大,需要放量才有高度

    当前人气:4573

  • 14:29遨游股海:

    2点半了,看看会不会反弹

    当前人气:144

  • 14:29闪电狂奔:

    cds821说:收到券了,可以买那个内参闪电黑马回复:3.活动指定购买的内参链接:http://it.....

    当前人气:1983

  • 14:28黄少武:

    AA喜洋洋说:老师青青还能买吗黄少武回复:可以

    当前人气:237

  • 14:28宁静的光:

    反弹压力2830点,昨天支撑现在成为压力

    当前人气:361

  • 14:28提前埋伏抓涨停:

    午后两度反抽未能突破日内5分钟线的下降通道上轨,目前市场整体还是呈现缩量弱势震荡行情

    当前人气:26

  • 14:28rollin888:

    不知不觉 这一个多月大盘都跌了10%了。 大盘要是涨10%上去,个股就是百分之几十的利润了。

    当前人气:587

  • 14:28何燕华-金牌策略分析师:

    20093615说:老师,变盘是向上还是向下何燕华回复:按这个量,2850不过,要向下。

    当前人气:37

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益