新“国九条”部署中长期发展规划 债市迎来新发展契机

  2014年5月13日,北京—国务院近日发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(以下简称“意见”),即新“国九条”。从意见内容看,广泛涵盖了场内市场和场外市场、股市和债市、公募和私募、现货和期货、公司上市在市和退市的全部环节、以及投资者及监管部门,统筹部署了我国中长期资本市场全方位的发展方针。中诚信国际认为新“国九条”部署资本市场中长期发展规划,也将带来债券市场将迎来新一轮发展契机。

  我国资本市场处于新兴加转轨阶段的背景下,成就与问题并存,伴随新情况出现的新问题依旧待解。市场体系仍不健全、市场主体不够成熟、市场机制有待进一步完善、市场功能发挥不平衡、市场运行稳定性不足等,均是制约资本市场长期稳定健康发展的因素。当前,我国正处于全面深化改革的新时期,资本市场要更好承担服务实体经济发展的重担,必须下大力气逐步解决这些问题。新“国九条”作为资本市场下一阶段改革发展的最高纲领,全面深化资本市场改革的纲领性文件,对当前和今后较长一段时期促进资本市场健康发展进行顶层设计、做出统筹部署,既宏观也具体而微,体现了“对症下药”的思路,瞄准了构建一个“结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容”市场体系的各个关键环节。

  近年来,我国债券市场实现了快速发展,债券市场在拓宽投融资渠道、服务实体经济发展、提高直接融资比重、分散金融风险等方面发挥了重要作用的同时,也面临一些深层次矛盾和结构性问题,如市场相对分割、信用约束机制不健全和违约处置机制不完善等。制度的不断规范和完善,是债券市场健康长远发展的重要前提。为推动和解决这些问题和进一步深化发展债券市场,新“国九条”给出了明确的方向。新“国九条”明确指出,应积极发展债券市场,强化债券市场信用约束,深化债券市场互联互通,加强债券市场监管协调。

  中诚信国际分析师陈林峰认为:“新‘国九条’在宏观上为未来债券市场的发展指明了方向,在我国债券市场规模不断扩大、品种日益丰富、市场化进程不断推进的背景下,监管部门的改革举措应更多的考虑市场发展趋势,同时未来在一些具体实施措施的颁布和落实下,将逐步推动债券市场的扩容,持续强化债券市场的自身作用,强化信用约束、加强信用监管,有利于防范系统性风险的发生,实行成熟的市场化运作。”

  两个债券市场的互联互通,从品种的增加、发行条件的放宽、交易规则的修改、市场参与者的保护措施等一系列制度政策方面进行创新,在两个市场间可以形成良性竞争,并进一步实现债券市场的互融互通,拓宽了企业融资的渠道的同时,也促进了整体市场规模的扩大,优化了宏观经济环境。此外,对于一直以来的债券市场多头监管,新“国九条”也明确指出了市场监管的协调机制,未来有望进一步实施和落实细节规范和制度,实现债券市场统一,这将更有效促进债券市场的优化配置。

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:50不败女王:

    1234561111118说:您早点休息,我睡觉了,明天见不败女王回复:

    当前人气:3096

  • 21:49超级牛股伯乐:

    9月多头准备发动秋收起义-爱投顾-金融界 http://itougu.jrj.com.cn/view.....

    当前人气:263

  • 21:48财友4ud1240f:

    两市继续净流出 金融地产逆市流入 周三,沪深两市成交4412亿元,较上个交易日增加188亿元。.....

    当前人气:144

  • 21:47考拉小良:

    幸福拥抱说:老师:300516压力位,分势走势考拉小良回复:支抄写 位24.8.已经创新高了,上方目.....

    当前人气:4217

  • 21:45地空捣蛋:

    [兑奖了:三角轮胎中签号出炉 共有18万个]财联社31日讯,三角轮胎网上发行中签号出炉,共有1800.....

    当前人气:43

  • 21:44老王实盘:

    琪琪1133说:老师再帮我看看300128可以加仓不?王晓回复:贴近5日线才可以加仓。

    当前人气:741

  • 21:42职业抢板:

    不出意外明天应该会推荐PPP概念到《9月内参》,学员先做好充足准备。

    当前人气:124

  • 21:41死鱼儿:

    今晚就先这样了,养精蓄锐,九月再战!

    当前人气:3573

  • 21:41雪儿炒股秘籍:

    标普500指数低开0.12%,报2173.50点;道琼斯指数下跌0.15%,报18426.15点;纳.....

    当前人气:2219

  • 21:40江小鱼:

    0901 鉴股: 大通燃气(000593) http://itougu.jrj.com.cn/vi.....

    当前人气:251

  • 21:39不要与趋势作对:

    标普500指数低开2.62点,跌幅0.12%,报2173.50点。

    当前人气:3157

  • 21:36逸飞2015:

    股市猎人:8月31日周三大盘重要消息汇总及9月1日淘金早参http://itougu.jrj.com.....

    当前人气:846

  • 21:35夜梦山人:

    成熟由两部分组成,一半是对美好的追求,一半是对残缺的接纳。大家晚安,明天见!

    当前人气:108

  • 21:31先河论市:

    晚安,各位,明天见!

    当前人气:88

  • 21:30国琪论股:

    今天直播到此结束,欢迎大家明天继续来到我的直播室,交流与互动,各位晚安,明天早晨6点见! 欢迎加入.....

    当前人气:297

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益