债券行情渐入佳境

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-16 12:40:22 来源: 金融界网站 作者: 张崎

  近期债券市场表现较为强劲,上证国债指数和企债指数今年涨幅分别达到1.16%和2.49%,与去年全年2.75%和4.36%的涨幅相比,时间未过半,企债涨幅已经过半。当然去年5月以前债券市场也表现不错,但此后风云突变,先后遭遇市场整肃、流动性收紧和信用风险凸现几大利空,有些品种跌得面目全非。因此目前只能说债市行情渐入佳境,还不能说牛市已经来临。

  事实上,债券指数的上涨可以反映整体情况,但并没有说明个体差异。在总数超过1000只债券品种里面,如果投资者仔细看看债券收益率排行榜,还能惊喜地发现有2 0多只债券的税后收益率高于10%。这些品种大部分都是去年7、8月到今年1月间跌出空间的,债券价格从100出头跌到7、80元,也有部分债券之前没多大跌幅,但今年2-3月间受业绩亏损或其他流动性问题影响快速杀跌,收益率显著走高。

  笔者认为,债券因为流动性问题,价格涨跌趋势性很强,正常情况下可以稳定吃利息,一旦出现快速杀跌,很可能是公司基本面除了问题,要考虑及早止损。投资者也要关注公司财务情况,选择2013年盈利或者2014年预计能够扭亏为盈的品种,毕竟发生了超日债券违约和多家债券因连续两年亏损暂停上市后,债券风险陡增,不再是稳赚不赔的投资品种了。另外债券市场有超日这样的老赖,更多还是诚实守信的正人君子,分散配置一批税后收益率在10%以上的债券可以降低风险,宜尽可能选择信用等级较高或者有第三方担保的品种。

  近期披露的一些经济数据显示,国内通胀基本处于低位,货币增速也比较平稳,但工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资增速等指标都不太理想。当前处于增长速度放慢、结构调整阵痛和前期刺激政策消化的叠加阶段,预计货币政策既不会宽松以引发通胀,也不会收紧到拖累增长,事实上尽管央行一直在进行正回购,但和到期的央票对冲后实际仍有一定的头寸净投放,这也是目前市场利率较为平稳的主要原因。在这种情况下,投资债券应该是比较好的选择。另一方面,目前股市非常低迷,上证指数整体市盈率已经跌破10倍,不少蓝筹股更是低至5倍以下,有些银行股分红收益率已经超过7%,一旦行情回暖应该有不错的回报,投资者可考虑均衡配置股票和债券资产。

  专家:张崎

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:46独孤九剑_gd5:

    [欢迎关注] 1.收藏:请点击直播室上面的'+关注',或者把主播的直播室添加到浏览器收藏夹; 2.....

    当前人气:78

  • 22:44崔总实盘:

    [广汽本田召回超180万辆国产轿车]广汽本田决定自8月10日起,召回部分国产雅阁、奥德赛、歌诗图、飞.....

    当前人气:422

  • 22:37财友qx9n3464:

    好好玩。

    当前人气:81

  • 22:31至柔若水:

    中国财政部副部长:人民币不太可能大幅贬值   中国财政部副部长朱光耀接受美国全国广播公司财经频.....

    当前人气:468

  • 22:28股海绝学:

    [宇宙系统心态修养提升]输了股票不要紧,因为胜败兵家常事,但输了心态境界,就是一辈子的输;我们的课程.....

    当前人气:47

  • 22:28石三stone:

    上周超短线内参,目前收获近30%一周!http://itougu.jrj.com.cn/tips/6.....

    当前人气:21

  • 22:26如来佛祖i:

    lhx4240162说:好的,谢谢老师建议。我考虑下。只推荐一只的话,直接满仓?要出来的话,直接挂跌.....

    当前人气:101

  • 22:20金满庭院:

    王zz说:002436 东哥帮看看呗谢宁东回复:短线已在高位建议高位减仓。

    当前人气:2008

  • 22:19宇辉战舰-丹辉:

    只有放得下,才能拿得起。多一些宽容,多一些大度,挥挥手,笑一笑,一切的不愉快都会成为过去。

    当前人气:626

  • 22:15黄少武:

    老手最怕就是在小概率事件上'大输';幸存者偏差则会让一些新人产生错误的'经验'。所以,长期在市场里呆.....

    当前人气:565

  • 22:13金手指家园:

    cyx7333说:老师你好!黑马集結3号下周还有操作吗?谢谢!涨停先机回复:下周还会适当布局,已经内.....

    当前人气:426

  • 22:06鱼骨头219:

    直播到此结束,大家晚安

    当前人气:686

  • 22:06雪儿炒股秘籍:

    一蓑烟雨8212说:冒泡报到!涨停女王回复:晚上好

    当前人气:472

  • 22:04牛散俱乐部:

    您的投资内参'8月短线抓板+实时技术指导' 被菜鸟_4vd付费订阅了!

    当前人气:484

  • 22:00芳菲寻涨停:

    共同社援引多名消息人士,首相安倍晋三决定8月3日进行内阁改组与自民党人事调整,副首相兼财务相麻生太郎.....

    当前人气:212

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益