乔嘉:房地产的疯狂正在结束

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-05-22 15:20:38 来源: 金融界网站 作者: 乔嘉

  回国5年了,我一直在刻苦钻研中国的各种投资市场和理财产品。在这期间,我选择了债券私募为主攻对象。虽然2009年以来,中国债券市场的大有发展,好像证明了我当年的判断和运气,但我还是经常碰到一些投资者和投机者用房地产的疯狂来对我的选择提出质疑。

  需要特别提醒大家的是,世界上没有一个经济体是因房地产而繁荣的,反倒是房地产对很多经济危机都负有不可推卸的责任。

  在理性的世界里,房地产的价值应该由当地的经济繁荣所带来,其居民和企业的收入水平决定其使用价值才是最核心的因素,而非所谓的稀缺性,这些次要因素归根结底,是基于房地产的使用价值之上的。

  通过使用价值来衡量房地产的价值是一个理性朴实的方法,但在金融市场日渐发达的中国,我们还必须加上金融的因素。在中国这片发展中国家的土地上,能够获得廉价贷款绝对是一种巨大的社会优势。

  曾几何时,贷款只惠及国有企业和上市公司。而在中国加入WTO之后的几年里,中国开放了对个人发放的不动产贷款,而且住房公积金等制度再次降低了老百姓房地产按揭的成本。这样一来,买房就成了唯一一个能让老百姓享受金融杠杆优势的途径,用廉价的金融杠杆购买资产,这是中国老百姓在过去半个世纪都没有享受过的福利。

  除此之外,2008年年底推出的“四万亿”给房地产市场火上浇油,使其立刻成为资产价格上涨的主力。之所以房地产能成为主力,就是因为比起其他资产,房地产市场容纳新发货币的能力巨大,又比股票等投资品要简单很多。投资者既无需懂得上市公司的管理层运作,也无需分析行业的发展变化,房地产不过是一个疏导新增货币的金融通道。

  在这个堪称“21世纪第一疯狂新模式”里,新增货币猛涨,央企国企体系和国有银行体系持币开路,老百姓则跟随着用自己未来的收入当作还款来源,共同展开这场轰轰烈烈的全民房地产热恋,彼时的投资者们就像2006、2007年买股票基金一样,排长队、摇号、抓阄,上演各种疯狂。

  最为极端的是资源类资产此时和房地产一起,在这个“21世纪第一疯狂新模式”下相互推进。山西、陕西和内蒙古的煤,还有海南岛、北海和秦皇岛的海景,都在利用自己“稀缺且直接的资源”,催促着房价一路飙升。一边是工业或旅游业的自然资源类资产,一边是消费者的投资性资产,二者先是拿银行贷款当核心货币来源,之后再利用各种“创新”的融资渠道维持这一疯狂。当各种“创新”的融资渠道规模突然增长之时,也就意味着正常的资金渠道开始逐步干涸。

  最先崩溃的就是鄂尔多斯这类的将两种资产捆绑在一起的疯狂地区,之后则是二三线城市崩溃,然后是北京的沦陷。这是一个不可逆转的趋势。这不是谁的错,而是一个单一模式迅速被全国复制后的必然结果。

  中国的房地产就是如此。当一个城市、一家公司、一位投资者从房地产里得到巨大利益之后,没有人考虑如何创生出一个可以与其合作或平行和谐发展的新事物,大家都一门心思地钻研如何更有优势地去抢同一件事。

  其中,央企和国企房地产商是最让人费解的一个群体。所谓全民所有制的企业,应是人民把这个企业交给国有管理者们去担负一定的社会责任和经济责任的,但怎么从远洋、铁路、金融到航天等各个行业的国企都参与到房地产市场里了?

  再看看他们自己应该专注和创新的本行业的悲惨业绩,叫吾辈奈何!

  现在,这个曾经疯狂的游戏已经步入尾声,我就不在这里用未来收入增长率、现有收入比例等数字来一一证明了。我们仅仅需要回顾刚刚说到的“21世纪第一疯狂新模式”,看看哪个环节已经开始脱臼,有理性的投资者都应该能很清楚地看出来,房地产市场的疯狂正在结束。

  专家:乔嘉

(责任编辑:卢珊)

相关文章
评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 15:19死鱼儿:

    天道酬勤14说:能打个折吗?王伦回复:用优惠券呀,网站最近不是在发优惠券吗?你问问。这次内参有不少朋.....

    当前人气:2137

  • 15:19地空捣蛋:

    直播室[超短训练营]第六期 已经开始发售并更新,送礼300就可加入。全程模拟实战操作,提示明确,买卖.....

    当前人气:33

  • 15:19且看熊市如何盈利:

    Aaaaaa8说:老大.06涨停后续怎样熊市盈利回复:明天会继续上冲

    当前人气:461

  • 15:19底部擒龙:

    中线内参:《一月1支牛股!》订阅地址:http://itougu.jrj.com.cn/tips/5.....

    当前人气:166

  • 15:19博轩看盘:

    大盘震荡多日后、股民高抛低吸已经成为习惯思维。这时候肯定都在思忖明天是否回落,我只能告诉你,就这样的.....

    当前人气:1204

  • 15:19超级牛股伯乐:

    夕梨梦幻紫2说:谢谢老师 麻烦老师再帮我看看易事特 亏了13个点 仓位还重 今天大盘反弹它的量还是不.....

    当前人气:292

  • 15:18宇辉战舰-丹辉:

    [战舰收评]最大的敌人是没有坚定的信念[盘面总结]周二早盘沪深两市微幅高开,开盘后指数便在券商、保险.....

    当前人气:1571

  • 15:18爱股一声:

    werfds2016说:赵志军回复:

    当前人气:87

  • 15:18不败女王:

    GOGOGOGO说:女王 晶方科技明天还会有反弹空间吗?不败女王回复:有

    当前人气:3624

  • 15:18稳定赢利才是王道:

    温馨提示:各位新老客户朋友们及正在关注或即将关注我们的朋友们,大家好!稳定赢利才是王道(程娟)团队[.....

    当前人气:6024

  • 15:18考拉小良:

    别人在回本,解套中,我们在享受市场的拉升带来丰厚的利润。

    当前人气:256

  • 15:18短线高手王:

    周一300506. 入40.95. 卖42.85.周二300162. 入23.16.收盘价24.06.....

    当前人气:246

  • 15:18qq860130955:

    9点15分--9点19分59秒的集合竞价是假的可以撤单,,9点20分--9点25分的集合竞价,,14.....

    当前人气:47

  • 15:18冷门牛股:

    您的投资内参'短线起爆金股内参-42期' 被seablowing付费订阅了!

    当前人气:597

  • 15:18风雪掌门人:

    zhh9096说:是的是的!风雪掌门回复:今天打赏一个,随便什么

    当前人气:655

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益