经济下行风险有限 短期内央行降准可能性不大

  2014年5月21日,北京—近期的一系列事件引起了各机构对于降低存款准备金率的种种猜测:首先是4月25日人民银行对县域农村商业银行进行“定向降准”;其次是央行一季度货币政策报告中的一些提法给了市场机构以降准的遐想;最后是4月份CPI数据较低也从宏观调控角度使降准具备可行性。尽管种种证据看似指向降准,但中诚信国际认为,近期经济下行风险有限,央行近期全面降准可能性低。

  判断近期不会降准的最关键因素在于央行的调控思路。近两年来央行货币政策操作的主要手段为回购,而并未使用法定存款准备金率工具。两者之间的差别主要在于:回购一般期限较短,可以保持金融机构在银行间市场的资金头寸始终处于一种“紧平衡”状态,具有精细化的特征,使得商业银行过度放贷行为受到抑制;而如果降低法定存款准备金率,释放出的长期资金将会推升业已高企的贷款余额。中诚信国际研究部分析师张佳表示:“银行间市场金融机构对央行的回购调控已经形成一定的预期,并且在逐渐适应央行这种精细化调控,如果此时采用效果猛烈的准备金率工具,很可能引发银行间金融机构预期混乱。”

  中诚信国际注意到,近期引发降准猜测的一系列事件并不能支持这一预期。第一,人民银行对县域农村商业银行进行的“定向降准”其目的为加强金融对“三农”的支持,扩展资金来源,增加涉农资金供给量,而并非放松货币政策。中诚信国际测算,本次定向降准仅会释放1500亿元左右的基础货币,如果按照2013年底4.08的货币乘数计算,理论上可新创造大约6000亿元的M2,仅占我国M2存量的0.5%。

  第二,央行货币政策报告中提法的变动并不构成降准的充分理由。尽管市场对于货币政策报告中几处提法的变动非常敏感,认为传递出全面降准信号,但实际上央行对国内经济形势并未转悲观,同时对国内流动性水平也认定为“合理适度”。周小川行长近期观点“短期数据出来不一定说明问题,不会采取大规模的刺激”也从另一侧面佐证了央行的态度。

  第三,CPI走低只是降准的充分条件之一,但并非充分必要条件。4月份CPI同比增速低于预期,主要是受到猪肉价格下行所累,而并非实体经济下行所致。从PPI数据可以看出实体经济运行平稳依旧,因此CPI的下行并不能构成政策宽松的理由。

  尽管短期内央行采取降准可能性并不大,但这是基于经济运行正常的前提下。中诚信国际仍将关注近期经济数据表现,如果经济增长发生短期内急速恶化的情形,不排除央行降准的可能性。

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:29财友1tc12h23:

    如果各位想解股的,可以在这里给我留言,我会第一时间给你分析个股。

    当前人气:222

  • 22:29死鱼儿:

    今晚的直播就到这儿了,我们明天见。

    当前人气:2794

  • 22:27财友0x0l5e41:

    [首个民营控股高铁PPP项目落地 复星集团牵头]在9月28日举行的'浙江省综合交通投融资建设签约大会.....

    当前人气:1263

  • 22:25财友75461ymd:

    清静远说:增持金牛公主回复:关键你去看它昨天的量和今天的量

    当前人气:89

  • 22:22短线锁定上涨:

    [彪客每天咨询]http://itougu.jrj.com.cn/view/160139.jspa彪.....

    当前人气:595

  • 22:21xg158:

    [战狼资讯]:10月1日起电子数据将成证据关注电子证据概念股 最高人民法院、最高人民检察院.....

    当前人气:117

  • 22:20不败女王:

    健康平和说:老师请教600113浙江东日不败女王回复:这是一个多头趋势的股票。转弱再出合适

    当前人气:3335

  • 22:19冷门牛股:

    香港金管局:英国脱欧起初导致全球金融市场急挫,但在主要央行会推出更多政策性支持措施的普遍预期下,市场.....

    当前人气:700

  • 22:18淘氣天尊:

    中国tiger俊哥说:淘大推荐南京河西哪个楼盘还不错!品质性价比配套等等!想买一套我外地人只能买一套.....

    当前人气:5795

  • 22:14短线冲锋号:

    焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.1%、1.1%、0.4%;螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨0.8%、0.5.....

    当前人气:56

  • 22:13稳定赢利才是王道:

    626028115说:老师 麻烦你看看天银机电 目前套2点 后市怎么操作 谢谢程娟回复:关注 压力2.....

    当前人气:3133

  • 22:11财友sc1q7941:

    财友7a5d834z说:万丰奥威明天能买吗?老师北斗决策回复:可以低吸,非常好的股[风险提示:以上内.....

    当前人气:240

  • 22:11雪儿炒股秘籍:

    9月29日涨停早知道(附股)http://itougu.jrj.com.cn/view/160177.....

    当前人气:2209

  • 22:09考拉小良:

    钱旺多_3ak说:老师,给我看下蒙草生态是否可以继续持有考拉小良回复:好股,可以继续持有。

    当前人气:3028

  • 22:04隐者333:

    今天A股缩量震荡 沪市成交额创年初熔断以来新低,沪股通净流出1亿

    当前人气:1137

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益