经济下行风险有限 短期内央行降准可能性不大

  2014年5月21日,北京—近期的一系列事件引起了各机构对于降低存款准备金率的种种猜测:首先是4月25日人民银行对县域农村商业银行进行“定向降准”;其次是央行一季度货币政策报告中的一些提法给了市场机构以降准的遐想;最后是4月份CPI数据较低也从宏观调控角度使降准具备可行性。尽管种种证据看似指向降准,但中诚信国际认为,近期经济下行风险有限,央行近期全面降准可能性低。

  判断近期不会降准的最关键因素在于央行的调控思路。近两年来央行货币政策操作的主要手段为回购,而并未使用法定存款准备金率工具。两者之间的差别主要在于:回购一般期限较短,可以保持金融机构在银行间市场的资金头寸始终处于一种“紧平衡”状态,具有精细化的特征,使得商业银行过度放贷行为受到抑制;而如果降低法定存款准备金率,释放出的长期资金将会推升业已高企的贷款余额。中诚信国际研究部分析师张佳表示:“银行间市场金融机构对央行的回购调控已经形成一定的预期,并且在逐渐适应央行这种精细化调控,如果此时采用效果猛烈的准备金率工具,很可能引发银行间金融机构预期混乱。”

  中诚信国际注意到,近期引发降准猜测的一系列事件并不能支持这一预期。第一,人民银行对县域农村商业银行进行的“定向降准”其目的为加强金融对“三农”的支持,扩展资金来源,增加涉农资金供给量,而并非放松货币政策。中诚信国际测算,本次定向降准仅会释放1500亿元左右的基础货币,如果按照2013年底4.08的货币乘数计算,理论上可新创造大约6000亿元的M2,仅占我国M2存量的0.5%。

  第二,央行货币政策报告中提法的变动并不构成降准的充分理由。尽管市场对于货币政策报告中几处提法的变动非常敏感,认为传递出全面降准信号,但实际上央行对国内经济形势并未转悲观,同时对国内流动性水平也认定为“合理适度”。周小川行长近期观点“短期数据出来不一定说明问题,不会采取大规模的刺激”也从另一侧面佐证了央行的态度。

  第三,CPI走低只是降准的充分条件之一,但并非充分必要条件。4月份CPI同比增速低于预期,主要是受到猪肉价格下行所累,而并非实体经济下行所致。从PPI数据可以看出实体经济运行平稳依旧,因此CPI的下行并不能构成政策宽松的理由。

  尽管短期内央行采取降准可能性并不大,但这是基于经济运行正常的前提下。中诚信国际仍将关注近期经济数据表现,如果经济增长发生短期内急速恶化的情形,不排除央行降准的可能性。

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:49考拉小良:

    小林子_9jh说:老师,奇信股份后势怎样?考拉小良回复:跟随次新,建议逢高递增卖出。次新股后续会杀人.....

    当前人气:1846

  • 22:48左洋平:

    国家审计署分别公布了10户央企和5家金融机构2014 年度财务收支和资产损益审计情况,指出在财务收支.....

    当前人气:273

  • 22:48股海绝学:

    gl650503说:老师牛四出利好消息了,利润大增股海绝学回复:

    当前人气:84

  • 22:47私募涨停突击队:

    喜讯:私募涨停所有粉丝福利到了,从明天开始,凡是粉丝到直播室互动区发言,(赠送美女一位——一份礼物1.....

    当前人气:438

  • 22:46xg158:

    今日直播到此结束,大家明天见!

    当前人气:172

  • 22:45牛散俱乐部:

    涛哥10说:老师,远望谷还能持有吗?点金胜手回复:横了5天短线还不动,不看好。

    当前人气:399

  • 22:41崔总实盘:

    朋友们晚安!

    当前人气:1109

  • 22:39黄少武:

    从国防科工局获悉:为提升国防科技创新体系整体效能,增强国防科技自主创新能力,加快建设中国特色先进国防.....

    当前人气:276

  • 22:39财友sc1q7941:

    涛哥10说:老师还没休息啊!帮我看看航天电器是否还能持有北斗决策回复:嗯 还没休息,航天电器高位回调.....

    当前人气:363

  • 22:36hongmayi888:

    今晚就到这里 明天见

    当前人气:1123

  • 22:36死鱼儿:

    今晚的直播就先到这里了,大家晚安,我们明天见

    当前人气:2220

  • 22:35冷门牛股:

    发改委回应是否根据煤炭价格调整电价:今年1-6月全国电煤平均价格为每吨320元,较2015年全年平均.....

    当前人气:495

  • 22:32逸飞2015:

    [增持减持] 1、正虹科技(000702):股东减持近629万股 2、神思电子(300479):.....

    当前人气:77

  • 22:31老王实盘:

    玮韦说:感谢老师集束量化回复:客气 晚安

    当前人气:230

  • 22:30林夕儿:

    崔崔2说:美女老师 我满仓的富临精工 还能拿拿不?刘艳回复:怎么今天好几个人都是拿这个票问的?.....

    当前人气:468

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益