经济下行风险有限 短期内央行降准可能性不大

  2014年5月21日,北京—近期的一系列事件引起了各机构对于降低存款准备金率的种种猜测:首先是4月25日人民银行对县域农村商业银行进行“定向降准”;其次是央行一季度货币政策报告中的一些提法给了市场机构以降准的遐想;最后是4月份CPI数据较低也从宏观调控角度使降准具备可行性。尽管种种证据看似指向降准,但中诚信国际认为,近期经济下行风险有限,央行近期全面降准可能性低。

  判断近期不会降准的最关键因素在于央行的调控思路。近两年来央行货币政策操作的主要手段为回购,而并未使用法定存款准备金率工具。两者之间的差别主要在于:回购一般期限较短,可以保持金融机构在银行间市场的资金头寸始终处于一种“紧平衡”状态,具有精细化的特征,使得商业银行过度放贷行为受到抑制;而如果降低法定存款准备金率,释放出的长期资金将会推升业已高企的贷款余额。中诚信国际研究部分析师张佳表示:“银行间市场金融机构对央行的回购调控已经形成一定的预期,并且在逐渐适应央行这种精细化调控,如果此时采用效果猛烈的准备金率工具,很可能引发银行间金融机构预期混乱。”

  中诚信国际注意到,近期引发降准猜测的一系列事件并不能支持这一预期。第一,人民银行对县域农村商业银行进行的“定向降准”其目的为加强金融对“三农”的支持,扩展资金来源,增加涉农资金供给量,而并非放松货币政策。中诚信国际测算,本次定向降准仅会释放1500亿元左右的基础货币,如果按照2013年底4.08的货币乘数计算,理论上可新创造大约6000亿元的M2,仅占我国M2存量的0.5%。

  第二,央行货币政策报告中提法的变动并不构成降准的充分理由。尽管市场对于货币政策报告中几处提法的变动非常敏感,认为传递出全面降准信号,但实际上央行对国内经济形势并未转悲观,同时对国内流动性水平也认定为“合理适度”。周小川行长近期观点“短期数据出来不一定说明问题,不会采取大规模的刺激”也从另一侧面佐证了央行的态度。

  第三,CPI走低只是降准的充分条件之一,但并非充分必要条件。4月份CPI同比增速低于预期,主要是受到猪肉价格下行所累,而并非实体经济下行所致。从PPI数据可以看出实体经济运行平稳依旧,因此CPI的下行并不能构成政策宽松的理由。

  尽管短期内央行采取降准可能性并不大,但这是基于经济运行正常的前提下。中诚信国际仍将关注近期经济数据表现,如果经济增长发生短期内急速恶化的情形,不排除央行降准的可能性。

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:39芳菲寻涨停:

    今天周线得到一个不错的修复

    当前人气:256

  • 21:39雪儿炒股秘籍:

    一凡8说:美女老师分析一下,派思股份明天复牌会怎么走?涨停女王回复 利好可能出现2种走势 1直接拉.....

    当前人气:2782

  • 21:39股老师说市:

    大家好,谁有股票问题目前可以提问

    当前人气:140

  • 21:39死鱼儿:

    丹峰说:请问神州信息,海王生物怎么操作王伦回复:神州信息没问题,7.4出海王生物

    当前人气:2258

  • 21:39老王实盘:

    晚上好!

    当前人气:278

  • 21:38价值投机-坐标:

    [开盘:市场情绪谨慎 美股小幅下跌]美东时间周一9点31分(北京时间周一晚9点31分),道指下跌0......

    当前人气:2341

  • 21:37股海金手指999:

    今天的互动时间结束了,同学们晚安!

    当前人气:4438

  • 21:37不败女王:

    武坤增说:老师看F300134能持有吗,谢谢女王不败女王回复:300134月线高。反弹完后出。F可以.....

    当前人气:3496

  • 21:37金满庭院:

    张丽红1说:老师龙三复牌会有一个板吗?谢宁东回复:我们都期待

    当前人气:3341

  • 21:37牛散俱乐部:

    [A股龙虎榜揭秘 机构最青睐8股]7月25日龙虎榜中,26只个股出现了机构的身影,其中8只股票呈现机.....

    当前人气:654

  • 21:34考拉小良:

    劲草说:老师,看看富临精工明天还考拉小良回复:空头趋势明显,反抽出局。

    当前人气:990

  • 21:33宇辉战舰-丹辉:

    跟媳妇在家看电视,是她喜欢看的,我拿过来遥控器,她就吼道:你碰一下遥控器试试。呀呵!看把你能的,我就.....

    当前人气:831

  • 21:31股海绝学:

    民生银行公告称,据南方希望实业有限公司通报,自7月18-22日,其通过二级市场减持本公司A股65,2.....

    当前人气:61

  • 21:31财友hx4l9987:

    之语说:唐华回复:谢谢!

    当前人气:240

  • 21:30先河论市:

    晚安,各位,明天见!

    当前人气:96

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益