试点“自发自还”地方政府融资机制取得突破性进展

  2014年5月26日,北京—5月21日,财政部网站发布《2014年地方政府债券自发自还试点办法》(以下简称“《办法》”),对地方政府债券自发自还试点工作进行指导。《办法》对债券发行额度、期限、利率、发行方式,以及开展债券信用评级、信息披露、推行市场化运作等方面都进行了相关规定。中诚信国际认为地方政府债券自发自还,对进一步推进地方政府债务阳光化,建立规范的地方政府融资机制具有重大意义。

  地方政府债从2009年开始发行,2009、2010两年地方政府债务全部由财政部代发代偿。2011~2013年财政部开始在部分省市试点地方政府自主发债,赋予试点地方政府一定的发债权。其中2011、2012两年试点城市为上海、广东、浙江和深圳四个省市,2013年又新增江苏和浙江两个省市。然而,一方面自主发债仅限于试点省市,其它省市仍由财政部代发代偿,另一方面试点省市在偿还方式上也仍由财政部代偿本息,因此,2013年及以前地方政府债券依托的仍是国家信用,性质上更接近于“准国债”。本次试点,一方面进一步扩大了范围,新增北京、青岛、宁夏、江西四个省市,不仅包括东部经济发达省市,也包括中西部经济发展中省市,另一方面首次尝试地方政府自行还本付息,这意味着本次试点省市发债完全是基于地方政府自身信用,与成熟市场的市政债基本接轨,完成了由“准国债”向“地方债”的转变。

  本次试点的自发自还地方政府债券期限包括5年、7年和10年,与之前相比,去掉了3年期而增加了10年期,期限更长,有利于地方政府取得长期稳定资金。同时,试点地区发债需按照市场化原则,并按照规定开展债券信用评级、及时披露债券基本信息、财政经济运行及债务情况等。中诚信国际认为,信用评级能够解决地方政府债务需求,使其能够进入市场融资,并实现合理定价,同时可以为债权人提供投资机会与风险估值,同时信用评级作为第三方独立意见,能够对高风险、低信用地方政府形成一定的约束力。而信息披露则有利于增强财政信息和债务管理透明度,促进和完善政府信用。通过引进信用评级、信息披露等市场化约束,可以加强对地方政府债务的发行和管理,对政府举债行为建立正向激励约束机制。

  结合前一月《预算法》三审稿拟适度放开省级政府发行地方债,中诚信国际认为未来开放地方政府债券市场将是大趋势,随着“自发自还”的地方政府债券运行完备以及《预算法》的修订完善,允许地方政府自主发行、自行偿还、自担风险的市政债将有望取得突破性进展,地方政府融资行为也将更加规范化。

  附表:地方政府举债演进

 
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
发行额度
(亿元)
2000
2000
2000
2500
3500
4000
自发代偿
(亿元)
229
289
652
未公布
试点省市
上海、广东、浙江和深圳
上海、广东、浙江和深圳
上海、广东、浙江、深圳、江苏和浙江
上海、广东、浙江、深圳、江苏、浙江、北京、青岛、宁夏、江西
发行方式
财政部代发
财政部代发
试点省市自行发债,其它省市财政部代发
试点省市自行发债,其它省市财政部代发
试点省市自行发债,其它省市财政部代发
试点省市自行发债,其它省市财政部代发
偿还方式
财政部代偿
财政部代偿
财政部代偿
财政部代偿
财政部代偿
试点省市自行偿还,其它省市财政部代偿
期限品种
3年
3年
3年、5年
3年、5年、
7年
3年、5年、
7年
5年、7年、
10年
评级
逐步推进建立信用评级制度。
试点地区按照有关规定开展债券信用评级,择优选择信用评级机构。信用评级机构及时发布信用评级报告

  

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 08:00雪儿炒股秘籍:

    女王8月至尊实盘内参累计获利41%8月3日介入000905厦门港务持有1天获利0%8月3日介入000.....

    当前人气:162

  • 08:00股坛茶香:

    周二热点前瞻全国碳市场最后冲刺相关公司受关注、置信电气、凯迪生态;美总统大选开启VR直播虚拟社交助推.....

    当前人气:3

  • 08:00淘氣天尊:

    ★淘氣天尊★の简要介绍★: 淘气天尊,作为85后新生代著名财经名博,2007年开始成名于财经网络,独.....

    当前人气:365

  • 07:59涨停教父:

    财政部:中央政府二季度末债务余额11.19万亿元,较一季度末增长5368亿元。

    当前人气:0

  • 07:59财友0x0l5e41:

    宗申动力拟联手航天 十一院合作航空发动机 业务 宗申动力9月26日晚间公告,公司于9月26日与中国.....

    当前人气:102

  • 07:59他山之石2013:

    打酱油的出来说:他山之石回复:

    当前人气:35

  • 07:58冷门牛股:

    短线起爆金股单股内参-72期9.19日提示唯一票:000977, 次日拉升,21日再度大幅拉升近6%.....

    当前人气:267

  • 07:58价值投机-坐标:

    [无人驾驶技术进展超预期]相关概念股:万安科技(002590)、亚太股份(002284)等。

    当前人气:29

  • 07:58国琪论股:

    从失败到成功,有的时候仅一步之遥,有的时候却要跨过99道坎;成功需要努力,需要磨练,需要奋斗,就.....

    当前人气:21

  • 07:58fangling881:

    结识全国各地股友,一起交流、学习、成长!

    当前人气:0

  • 07:58齐天大圣7774:

    据彭博社援引知情人士称,中国证监会做出窗口指导,取消QFII股票投资比例不低于50%的限制,允许QF.....

    当前人气:5

  • 07:58考拉小良:

    今天大概率反弹,但是涨幅不大,先跌后上

    当前人气:7

  • 07:58隐者333:

    中国农村土改迎来一大事件 仍难阻城市房价上涨 农村'三块地'改革有了新的进展。日前中央决定,把土地征.....

    当前人气:42

  • 07:58牛散俱乐部:

    您的投资内参'10月短线专栏' 被shouyifei1976付费订阅了!

    当前人气:1

  • 07:57至柔若水:

    [至柔若水 顺势而为]多家知名财经网站名博名播!数十年实战经验!踏足股市直播短短数月即拥有众多粉丝!.....

    当前人气:0

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益