定向降准加码强化资金宽松预期 债券牛市或将继续

  国家统计局公布5月中国制造业PMI为50.8%,较上月上升0.4个百分点,连续3个月回升。这一上升趋势与前一周公布的汇丰PMI初值表现一致,制造业总体平稳向好。但从二者的数值来看,汇丰制造业PMI仍在荣枯线以下,表明小微企业生产经营仍然比较困难。上周五国务院常务会议提出扩大支持小微企业的再贷款、加大‘定向降准’措施力度、降低‘三农’、小微企业的融资成本等措施,如果随着对小微企业的政策扶持力度增强,小微企业经营形势能得到改善,汇丰制造业PMI将有望进一步回升。

   5月最后一周央行对正回购进行了缩量操作,实施了两期共计300亿元正回购,此外财政部还进行了400亿元9个月期国库现金定存招标,全周实现货币净投放600亿元,这是连续三周公开市场实现净投放。得益于连续净投放向市场注入流动性,上周银行体系平稳度过月末考核,除隔夜利率小幅上行5bp,其他期限回购利率全面下行。由于央行近期公开市场操作维稳意图明显,加之上周五国务院会议提出加大“定向降准”措施力度,市场对资金面预期较为乐观,三月期SHIBOR利率一路走低,截止上周五已低于1年期Shibor利率。这是自去年6月中旬二者出现倒挂之后,1年期Shibor利率首次超过三月期利率。

   月末信用债发行相对冷清,除企业债因有200亿元铁道债发行,较前一周发行规模大幅增加,中票、短融及公司债发行量均较前一周有所回落。其中中期票据仅发行120亿元,短融发行量也不足300亿元,公司债则再度零发行。分券种看,短融和企业债仍是发行主力,从级别来看,以AA级信用债发行支数最多。受益于宽松的资金面及乐观的市场预期,上周信用债发行利率利差下行趋势显著,仅1年期AA+级短融发行利率利差较前一周小幅上行。

   上周现券成交额约7850亿元, 为5月单周现券成交量最低。二级市场到期收益率上周全面下行,其中国债收益率下行幅度较前一周有所扩大,主要期限品种下行幅度在7到10bp之间。央票收益率以1月期下行幅度最大,约27bp。信用债收益率下行幅度约在2到10bp之间,整体看来企业债到期收益率下行幅度小于中票下行幅度,企业债中又以7年期品种下行幅度最小。随着“定向降准加码”的提出,市场对资金面的乐观预期将进一步增强。我们认为短期内资金面仍会较为宽松,货币政策进一步放松的预期也将促使债市牛市继续,收益率还有一定下行空间。信用利差较前一周有所扩大,但扩大幅度相对较小。评级利差方面,除5年期AAA与AA+中票、3年期AAA与AA企业债之间的利差各收窄4bp,收窄幅度相对较为明显,其它各期限各等级与AAA级之间的利差与前一周变化不大。

   近期地方融资发债相关政策频出,继《预算法》三审稿拟放宽省一级政府发债权、财政部发布《2014年地方政府债券自发自还试点办法》后,发改委在《关于2014年深化经济体制改革重点任务的意见》里也提出要规范政府举债融资制度,剥离融资平台公司政府融资职能。随着以政府债券为主体的地方政府举债融资机制的逐步建立,城投债有望结束其在地方政府融资方面的作用,发行量可能在几年后逐步减少,但短期来看,上述政策出台对城投债市场不存在实质性影响。在市政债全面推出之前,城投债仍将成为部分地方政府融资工具,而在产业债风险逐步释放条件下,有政府隐性担保的城投债也仍将成为投资者的主要避险工具。全文:http://img.jrjimg.cn/2014/06/20140605080506414.pdf 

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 13:49老王实盘:

    雄心壮志_b1hf说:老师,请问,东莞控股怎么样?王晓回复:要回踩9.8,看下支撑力度

    当前人气:480

  • 13:49夜梦山人:

    股市三忌 道听途说:没有主见,胡乱跟风,亏都不知道怎么亏的 凭感觉:投机心理,完全凭运气,与赌博无异.....

    当前人气:91

  • 13:49宇辉战舰-丹辉:

    磷化工,次新,高送,短线能走出独立行情的,还都在战舰近两天的热点中,这也是股市的二八定律,学会捕捉热.....

    当前人气:522

  • 13:49财青社:

    黄白粘合 注意下一波方向的选择

    当前人气:288

  • 13:49冰凌雪:

    三棵树,上海沪工,帝王洁具

    当前人气:29

  • 13:49投机大生意:

    游子晨说:不是啊我是说组合套餐紫气东来回复:哦哦,这组合什么都好,就是一段时间就停了,做不了长期。

    当前人气:586

  • 13:49闪电狂奔:

    强大昨天 的内参个股黑磷暴发,

    当前人气:2095

  • 13:49万利鹏程:

    周丽君说:万利鹏程回复:你来了,内参送出里的24号大牛股上车没有啊?两日收获至少8%左右盈利了!

    当前人气:1138

  • 13:49不败女王:

    风然说:女王,今天反T点也精准,现在看第二个反点了不败女王回复:

    当前人气:2961

  • 13:49博轩看盘:

    《8月第一周'花开'内参我的自选股》个股点评8002你可拿好了,这只是才做个起飞之前的姿势,坐稳了,.....

    当前人气:272

  • 13:48金手指家园:

    冬天呢太阳说:赶紧订内参,好接牛股涨停先机回复:

    当前人气:1111

  • 13:48梦若神机:

    大盘反弹量能不足,不过板块方面可以关注基因测序,虚拟现实等等,

    当前人气:19

  • 13:48股海光头520:

    20日线得到支撑,3050点缺口已回补,仓位较轻的可以适当低吸点回来,仓位保持5成以内。

    当前人气:111

  • 13:48武汉涨停王:

    早盘指数跳空低走至目前反弹回补没有什么力度,盘面低迷今天回补看来很难实现

    当前人气:114

  • 13:48先河论市:

    希望多头能在20日均线进行有效狙击,目前缺乏的就是领头板块。

    当前人气:51

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益