政策利好信用债量价齐升 警惕潜在信用风险

  5月央行在公开市场上稳定操作28天期正回购,共实施8期总计3990亿元正回购。当月有8期正回购及1期央票到期,最终实现净投放资金1640亿元。此外财政部还进行了400亿元9个月期国库现金定存招标,释放了一定长期流动性。综合来看,5月资金投放力度较4月大幅增加。

  ?? 一方面大量到期资金较好地补充了市场流动性,另一方面央行相对温和的操作也进一步表明其维持目前相对宽松货币环境的意图,当月下旬央行适时缩减正回购规模以应对财税上缴带来的资金趋紧问题,从而使得5月资金面整体维持了4月以来的宽松态势,货币市场利率下行趋势显著。截止5月底,除隔夜利率较上月底小幅上行11bp,其它主要期限品种利率均较前一月下行,且幅度不小。5月高层多次释放货币政策或将进一步放宽的信号,强化了市场对资金面的宽松预期,特别是月底定向降准加码的提出,激发了市场乐观情绪,当月3月期SHIBOR利率一路走低,截止月底,已降至1年期利率之下,这是自去年6月中旬二者出现倒挂之后,三月期Shibor利率首次低于1年期利率。

  ?? 6月银行将面对中期考核、季末理财产品到期、财政存款上缴等需求,市场资金或将出现一定幅度的收紧,但一方面自去年6月以来,银行已逐步加强流动性管理,另一方面政策面也已确认不会进一步收紧而要维持利率水平稳定,预计不大可能再次出现“钱荒”。我们认为央行仍将通过适时调整公开市场操作及定向宽松的方式,保持一定的市场流动性。

  ?? 当月主要信用品种发行额为4104.9亿元,较4月有一定幅度的缩减,但仍高于一季度各月。从券种上看,中票发行规模增长幅度较大,发行总额超过1300亿元,创近两年新高,企业债和短融发行量则较四月有所回落,但仍处于相对高位,发行量分别将近1200亿元及1600亿元,公司债发行仍较为冷清,仅12亿元。信用债发行主体仍以城投公司为主体。发行利率利差方面,除部分中票品种发行利率利差较上月小幅上行,主要品种信用债发行利率利差均呈下行趋势。整体看来,企业债相较于中票和短融发行利率利差下行幅度更大,企业债中又以高等级品种下行幅度更大。

  ?? 近两个月信用债发行量相对维持高位,一方面得益于较为宽松的资金环境,使得债券融资成本有所降低,另一方面也与政策支持相关,无论是放宽发债人资质、鼓励支持创新债券发展,还是规范治理非标业务等都促进债券市场扩容。今年以来,监管层多次强调规范发展债券市场、降低实体经济融资成本等,随着资金利率下移、相关政策的进一步落实,未来一段时间信用债仍有望维持一定规模的发行量。

  ?? 现券市场成交额将近36000亿元,较4月进一步上涨。二级市场到期收益率全面下行,且幅度较上月有所扩大。整体看来,短期品种方面,利率债收益率下行幅度更大,而长期品种方面则信用债收益率下行幅度相对较大。信用债里低级品种收益率下行幅度小于高评级品种。近两个月现券市场交投活跃,既有一级市场发行规模较大的影响,也与政策层面释放出的利好信息激发市场乐观情绪相关。

  ?? 1年期短期信用债品种信用利差较4月底稍有扩大,更长期限品种信用利差均继续收窄。相较而言,长端信用利差收窄幅度相对较小,较高等级品种信用利差收窄幅度相对更大。评级利差继续分化,整体看来较高等级与较长期限品种收窄趋势更显著,而中短期品种与较低等级品种扩大趋势更显著。政策方面释放出的利好信息暂时缓和了市场对信用风险的担忧情绪。而相较而言,利率债和高等级品种对这些利好信息相对更为敏感,从而造成5月利差方面期限和等级间的分化趋势较为明显。6月将迎来跟踪评级高峰期,预计本轮跟踪评级调整将出现更多评级下调现象,对债券市场形成一定冲击。另一方面,政策释放的利好信息也将逐步消化,预计未来一段时间,信用风险可能再度引起市场警惕,信用利差将面临一定调整。

  ?? 今年以来关于地方融资发债相关政策频出,从年初以来的相关政策可以看出在地方政府债务方面,今年监管的核心在于逐步建立规范的地方政府举债融资机制,实现地方政府债务由城投债向市政债转变,具体又包括三个方面:(1)放宽发债要求,允许借新还旧,应对偿债高峰期,确保地方政府债务不发生流动性风险;(2)堵偏门、开正道,推进地方政府债务阳光化,收缩非标贷款,清理平台债务,推进公开渠道债务融资;(3)建立以政府债券为主体的地方政府举债融资机制,试点自发自还,并拟放开省一级政府发债权。随着以政府债券为主体的地方政府举债融资机制的逐步建立,城投债有望结束其在地方政府融资方面的作用,发行量可能在几年后逐步减少。但上述政策从出台到最终全面实施还需时日,短期来看对城投债市场没有实质性影响。在市政债全面推出之前,城投债仍将成为部分地方政府融资工具,而在产业债风险逐步释放条件下,有政府隐性担保的城投债也仍将成为投资者的主要避险工具。 全文:http://img.jrjimg.cn/2014/06/20140609160400055.pdf

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:19考拉小良:

    jessica.xm说:老师您好,同力水泥后期怎样操作啊?考拉小良回复:你看,投资者、分析师、评论员.....

    当前人气:3540

  • 22:18宇辉战舰-丹辉:

    股票技术分析一大假设条件就是历史会重演。因为参与市场的是人,而人类心理从来就是江山易改、本性难移,恐.....

    当前人气:799

  • 22:17不败女王:

    1234561111118说:老美跌了,现在跌的不多不败女王回复:空头趋势。等明白的过来的时候才会大.....

    当前人气:3073

  • 22:17老王实盘:

    谭维斌说:000563王晓回复:000563跌破位了,高位死叉,反弹就是出逃机会。

    当前人气:514

  • 22:16hongmayi888:

    您的投资内参'沐阳:9月份内参一期' 被蓝图4付费订阅了!你是最棒的!!!

    当前人气:891

  • 22:15财友4ud1240f:

    8月24日晚间公告汇总 [个股公告] 1. 东旭光电(000413):完成定增募资69.5亿元 .....

    当前人气:91

  • 22:15雪儿炒股秘籍:

    据中金公司测算,预计目前A股中约有5000~6000亿存量资金来自于高现价万能险。新规若实施,来自万.....

    当前人气:3437

  • 22:14大师兄师傅被妖怪抓走啦:

    liebesuki说:师兄,请问中央商场前段时间一直有股权冻结,业绩下滑的新闻,对于它的后期股价,趋.....

    当前人气:106

  • 22:12短线锁定上涨:

    茫茫小苹果说:老师,603322这个股票概念怎么样彪涨金客回复:方向不明,暂时观望

    当前人气:454

  • 22:11股海绝学:

    据中金公司测算,预计目前A股中约有5000~6000亿存量资金来自于高现价万能险。新规若实施,来自万.....

    当前人气:121

  • 22:07隐者333:

    [正平股份网上发行最终中签率0.0245%]正平股份(603843)8月24日晚间公布申购情况及中签.....

    当前人气:2314

  • 22:04逸飞2015:

    各位晚安

    当前人气:863

  • 22:04神州金银:

    创业软件(300451)拟以定增加付现的方式,收购IT运维服务商博泰服务100%股权,作价12.38.....

    当前人气:795

  • 22:03神仙看盘:

    复盘中

    当前人气:1345

  • 22:03崔总实盘:

    [保监会:要求恒大买入51%万科的传言为谣言]周六,保监会官方网站正式发布保监会新闻发言人对于有关网.....

    当前人气:1100

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益