中外信贷资产证券化产品差异较大

  2014年6月17日,北京—中诚信国际信用评级有限责任公司(中诚信国际)与穆迪投资者服务公司(穆迪)联合举办的穆迪—中诚信国际信用风险会议在北京顺利召开。中诚信国际结构融资部首席技术指导朱茜在会上与大家探讨了中国资产证券化现状及与成熟市场的比较,认为和国外成熟市场相比,我国的信贷资产证券化市场还刚刚起步,市场容量较小,成熟度尚有待提高。

  中国资产证券化市场自2012年5月重启后,发展迅速,发行活跃,目前市场上信贷资产证券化项目(CLO)为主,汽车贷款项目(Auto ABS)近期也非常活跃。对于中小企业贷款证券化,租赁资产证券化和住房贷款证券化等其他形式,市场也在积极探索中。

  在产品设计和实际操作上中外信贷资产证券化产品有一定差异,具体表现在以下几个方面:

  (1)在国外,基础资产本身有成熟的交易市场,不但为资产证券化项目提供丰富的入池资产,在交易清算等方面也提供了高效便捷的基础设施;而我国的资产证券化可选资产类型及其流动性有待进一步开发。

  (2)从发行目的和发行主体来看,国外的产品多是以市场获利为需求而发起;而我国目前的资产证券化项目主要由银行牵头,以出表为目的发起。

  (3)从交易组成方的职能来说,国外资产证券化市场专业分工细化,独立性强;而我国目前的各单资产证券化项目中发行主体在起主导作用。

  (4)国外,投资者根据自身对风险和收益的需求不同,对不同信用等级的资产证券化产品各取所需;而我国的投资者群体有待进一步丰富。

  (5)国外CLO的入池资产平均信用等级在B左右,而我国的都是用“优质”资产入池。

  (6)在产品结构设计上,国外的产品在各个信用等级上分层完整,结构稳定,CLO等产品一般构建动态资产池;而国内产品分层结构简单并且以静态资产池为主。

  朱茜表示:“虽然存在差距,但我国资产证券化市场发展空间很大。目前来看,监管对于银行资本充足率的要求使得对以出表为目的的信贷资产证券化仍有很大需求。而以消费信贷为基础的ABS市场前景广阔。对小贷等资产证券化的探索活跃,但对其风险的评估有一定难度。城商行,农商行等发行主体活跃,但入池资产的信用等级有下沉趋势,对风险管理要求加大。”

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 14:40rollin888:

    小毛孩2说:今天割肉的哭死罗福林回复:一堆割了的。

    当前人气:390

  • 14:39他山之石2013:

    虔诚的羔羊说:老师,我们的600088可以进吗?他山之石回复:600088有积极性,但是指数的风险无.....

    当前人气:171

  • 14:39韩东良:

    昨天就是诱空,假期了都不敢买,砸下去都只会看,主力就是这么阴险。

    当前人气:104

  • 14:39绿荫梧桐:

    反弹如预期展开

    当前人气:9

  • 14:39财友1ps7501f:

    大盘快速反弹 看图

    当前人气:37

  • 14:39金手指家园:

    这个五分钟低点够力!

    当前人气:1319

  • 14:39独孤九剑_gd5:

    韦琳说:好的,谢谢老师!张延祥回复:客气

    当前人气:15

  • 14:39xg158:

    今天的新股别忘了申购 732816顾家家居 ,坚持就能中签!

    当前人气:49

  • 14:39逸飞2015:

    [多地虚报淘汰落后产能 套取奖补资金]据调查,多地发生虚报淘汰落后产能套取奖补资金案。在审核检验过程.....

    当前人气:190

  • 14:39淘氣天尊:

    分时线高点,级别不大!

    当前人气:7231

  • 14:39推翻主力:

    无量反弹,虽然指数尾盘出现强拉,但并不能证明什么,现在的观点很明确,越跌越买,涨了就卖,短线波段操作.....

    当前人气:38

  • 14:39芳菲寻涨停:

    600053跟随打板

    当前人气:117

  • 14:39财友srp40282:

    除非头大~!

    当前人气:26

  • 14:39宽怀一度:

    好猛,我看看要不要T出,稍等

    当前人气:96

  • 14:39财友3724xfi5:

    公开票推荐300226上海钢联52.50买入,51.40止损

    当前人气:27

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益