中外信贷资产证券化产品差异较大

  2014年6月17日,北京—中诚信国际信用评级有限责任公司(中诚信国际)与穆迪投资者服务公司(穆迪)联合举办的穆迪—中诚信国际信用风险会议在北京顺利召开。中诚信国际结构融资部首席技术指导朱茜在会上与大家探讨了中国资产证券化现状及与成熟市场的比较,认为和国外成熟市场相比,我国的信贷资产证券化市场还刚刚起步,市场容量较小,成熟度尚有待提高。

  中国资产证券化市场自2012年5月重启后,发展迅速,发行活跃,目前市场上信贷资产证券化项目(CLO)为主,汽车贷款项目(Auto ABS)近期也非常活跃。对于中小企业贷款证券化,租赁资产证券化和住房贷款证券化等其他形式,市场也在积极探索中。

  在产品设计和实际操作上中外信贷资产证券化产品有一定差异,具体表现在以下几个方面:

  (1)在国外,基础资产本身有成熟的交易市场,不但为资产证券化项目提供丰富的入池资产,在交易清算等方面也提供了高效便捷的基础设施;而我国的资产证券化可选资产类型及其流动性有待进一步开发。

  (2)从发行目的和发行主体来看,国外的产品多是以市场获利为需求而发起;而我国目前的资产证券化项目主要由银行牵头,以出表为目的发起。

  (3)从交易组成方的职能来说,国外资产证券化市场专业分工细化,独立性强;而我国目前的各单资产证券化项目中发行主体在起主导作用。

  (4)国外,投资者根据自身对风险和收益的需求不同,对不同信用等级的资产证券化产品各取所需;而我国的投资者群体有待进一步丰富。

  (5)国外CLO的入池资产平均信用等级在B左右,而我国的都是用“优质”资产入池。

  (6)在产品结构设计上,国外的产品在各个信用等级上分层完整,结构稳定,CLO等产品一般构建动态资产池;而国内产品分层结构简单并且以静态资产池为主。

  朱茜表示:“虽然存在差距,但我国资产证券化市场发展空间很大。目前来看,监管对于银行资本充足率的要求使得对以出表为目的的信贷资产证券化仍有很大需求。而以消费信贷为基础的ABS市场前景广阔。对小贷等资产证券化的探索活跃,但对其风险的评估有一定难度。城商行,农商行等发行主体活跃,但入池资产的信用等级有下沉趋势,对风险管理要求加大。”

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:29死鱼儿:

    cooder说:确实马上六月了,会不会暴跌?仓位还是半仓好点王伦回复:我对六月倒是比较乐观。顶多市场.....

    当前人气:2086

  • 22:29冷门牛股:

    新三板分层方案落地,业内早有预期,时间甚至精确到了本周。但关于新三板分层的利弊,业内却争议不一。

    当前人气:693

  • 22:29崔总实盘:

    [新三板分层方案出炉 管清友预测明年底总市值或突破7万亿]管清友表示,从共同标准来看,最终版本的分层.....

    当前人气:1056

  • 22:28百万实盘直播_2ll:

    北京李先生_j4s说:厉害百万实盘回复:先生客气了

    当前人气:18

  • 22:28股海绝学:

    之前被媒体列为成为骗补重灾区,也是国家重点清查对象的江苏省,最后竟然在新能源汽车骗补泥淖中几乎全身而.....

    当前人气:100

  • 22:27芳菲寻涨停:

    简单解读,就是新三板私募可以玩了,估计50万就可以了

    当前人气:237

  • 22:25不败女王:

    建华说:600629可以持有吗不败女王回复:短线可以。中线看跌

    当前人气:3586

  • 22:23何燕华-金牌策略分析师:

    [证监会计划开展私募基金参与新三板做市试点]证监会新闻发言人张晓军表示,当前新三板做市商有88家,均.....

    当前人气:5

  • 22:22趋势主义:

    彩虹飘飘说:老师你好、麻烦分析下000967趋势主义回复:该股股性不够强,建议反弹时换股操作

    当前人气:162

  • 22:19金手指家园:

    iv139说:老师晚上好!涨停先机回复:晚上好

    当前人气:803

  • 22:16范平生:

    [纸条问题]赢家2053383:很奇怪呢,美国又在涨[纸条回答]范平生在深圳:美国形成多重头迹象,强.....

    当前人气:64

  • 22:15隐者333:

    [重磅]央行发表澄清声明,表示坚持市场化改革方向,保持人民币汇率基本稳定。(央行网站)

    当前人气:1515

  • 22:13遨游股海:

    回馈粉丝们,特开通一周体验内参! 1元体验内参到21日 一周体验,让大家体验一下敢死队内参的效果。 .....

    当前人气:189

  • 22:12财友sc1q7941:

    [赢合科技:拟4亿收购东莞雅康 股票复牌]赢合科技拟以64.43元/股发行476万股、支付现金131.....

    当前人气:207

  • 22:12财友75461ymd:

    600639如果你学习过公式,那么就可以在5月12日买入,看看后面是怎么走的

    当前人气:56

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益