中外信贷资产证券化产品差异较大

  2014年6月17日,北京—中诚信国际信用评级有限责任公司(中诚信国际)与穆迪投资者服务公司(穆迪)联合举办的穆迪—中诚信国际信用风险会议在北京顺利召开。中诚信国际结构融资部首席技术指导朱茜在会上与大家探讨了中国资产证券化现状及与成熟市场的比较,认为和国外成熟市场相比,我国的信贷资产证券化市场还刚刚起步,市场容量较小,成熟度尚有待提高。

  中国资产证券化市场自2012年5月重启后,发展迅速,发行活跃,目前市场上信贷资产证券化项目(CLO)为主,汽车贷款项目(Auto ABS)近期也非常活跃。对于中小企业贷款证券化,租赁资产证券化和住房贷款证券化等其他形式,市场也在积极探索中。

  在产品设计和实际操作上中外信贷资产证券化产品有一定差异,具体表现在以下几个方面:

  (1)在国外,基础资产本身有成熟的交易市场,不但为资产证券化项目提供丰富的入池资产,在交易清算等方面也提供了高效便捷的基础设施;而我国的资产证券化可选资产类型及其流动性有待进一步开发。

  (2)从发行目的和发行主体来看,国外的产品多是以市场获利为需求而发起;而我国目前的资产证券化项目主要由银行牵头,以出表为目的发起。

  (3)从交易组成方的职能来说,国外资产证券化市场专业分工细化,独立性强;而我国目前的各单资产证券化项目中发行主体在起主导作用。

  (4)国外,投资者根据自身对风险和收益的需求不同,对不同信用等级的资产证券化产品各取所需;而我国的投资者群体有待进一步丰富。

  (5)国外CLO的入池资产平均信用等级在B左右,而我国的都是用“优质”资产入池。

  (6)在产品结构设计上,国外的产品在各个信用等级上分层完整,结构稳定,CLO等产品一般构建动态资产池;而国内产品分层结构简单并且以静态资产池为主。

  朱茜表示:“虽然存在差距,但我国资产证券化市场发展空间很大。目前来看,监管对于银行资本充足率的要求使得对以出表为目的的信贷资产证券化仍有很大需求。而以消费信贷为基础的ABS市场前景广阔。对小贷等资产证券化的探索活跃,但对其风险的评估有一定难度。城商行,农商行等发行主体活跃,但入池资产的信用等级有下沉趋势,对风险管理要求加大。”

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 19:38财友4ud1240f:

    建立属于自己交易系统,涨不喜,跌不悲

    当前人气:171

  • 19:37稳定赢利才是王道:

    宁夏枸杞姬鹏说:老师002802如何操作程娟回复:关注压力75.8,如不能有效则短线逢高减持下

    当前人气:411

  • 19:37金满庭院:

    截至8月25日,1666家上市公司公布了2016年中期业绩,占沪深市场A股比重的57.83%。虽然中.....

    当前人气:533

  • 19:34amtfqq756257474:

    红河_qb3说:300307重仓,被套,怎样操作。拐头买卖回复:回探12.18附近(双底)可期反弹,.....

    当前人气:1851

  • 19:34考拉小良:

    财友zb6860c7说:老师,分析一下国中水务后期走势,谢谢考拉小良回复:涨多了回踩,目前还未有见底.....

    当前人气:1614

  • 19:29崔总实盘:

    [隋强:私募做市论证完成 QFII入市政策推出在即]隋强表示私募基金做市的前期论证已经完成,年内有望.....

    当前人气:295

  • 19:29玄一操盘带理赔:

    姚瑶_z9a说:老师帮忙看看300512后市如何擒庄777回复:技术上分析还是下跌的 短期不要进

    当前人气:60

  • 19:28宇辉战舰-丹辉:

    个股的涨跌一样符合正态分布,一成强于指数,八成随盘,一成弱于指数,短打永远要去捕捉那一成强于指数的,.....

    当前人气:280

  • 19:19价值投机-坐标:

    并购重组监管风向渐明晰 '有条件通过'比率大幅降低新三板挂牌公司总市值突破3.4万亿元前7月工业企业.....

    当前人气:68

  • 19:00地空捣蛋:

    [陈文辉:高成本资金倒逼保险机构频频举牌上市公司]财联社28日讯,保监会副主席陈文辉撰文表示,高成本.....

    当前人气:67

  • 18:50不败女王:

    zhangyuexin说:周末愉快!不败女王回复:周末愉快!

    当前人气:747

  • 18:44不要与趋势作对:

    [晚间公告:鹏欣矿投借壳鹏欣资源上市]彩虹精化半年报净利润同比倍增107.48%,拟10转30。鹏欣.....

    当前人气:812

  • 18:40fangling881:

    神马_r1u说:什么时候搞个新组合? 方林回复:明天,组合:九月奇迹敬请期待

    当前人气:38

  • 18:02lzqnow:

    三、卖出时机常见的卖出信号分析如下:1、在高价出现连续三日巨量长黑代表大盘将反多为空,可先卖出手中持.....

    当前人气:28

  • 17:50xqttoby:

    《9月打板内参》正式订购!打板内参是怡铭惊人新推出的激进型内参,主攻打板,次打强势股的操作,风险较高.....

    当前人气:194

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益