中外信贷资产证券化产品差异较大

  2014年6月17日,北京—中诚信国际信用评级有限责任公司(中诚信国际)与穆迪投资者服务公司(穆迪)联合举办的穆迪—中诚信国际信用风险会议在北京顺利召开。中诚信国际结构融资部首席技术指导朱茜在会上与大家探讨了中国资产证券化现状及与成熟市场的比较,认为和国外成熟市场相比,我国的信贷资产证券化市场还刚刚起步,市场容量较小,成熟度尚有待提高。

  中国资产证券化市场自2012年5月重启后,发展迅速,发行活跃,目前市场上信贷资产证券化项目(CLO)为主,汽车贷款项目(Auto ABS)近期也非常活跃。对于中小企业贷款证券化,租赁资产证券化和住房贷款证券化等其他形式,市场也在积极探索中。

  在产品设计和实际操作上中外信贷资产证券化产品有一定差异,具体表现在以下几个方面:

  (1)在国外,基础资产本身有成熟的交易市场,不但为资产证券化项目提供丰富的入池资产,在交易清算等方面也提供了高效便捷的基础设施;而我国的资产证券化可选资产类型及其流动性有待进一步开发。

  (2)从发行目的和发行主体来看,国外的产品多是以市场获利为需求而发起;而我国目前的资产证券化项目主要由银行牵头,以出表为目的发起。

  (3)从交易组成方的职能来说,国外资产证券化市场专业分工细化,独立性强;而我国目前的各单资产证券化项目中发行主体在起主导作用。

  (4)国外,投资者根据自身对风险和收益的需求不同,对不同信用等级的资产证券化产品各取所需;而我国的投资者群体有待进一步丰富。

  (5)国外CLO的入池资产平均信用等级在B左右,而我国的都是用“优质”资产入池。

  (6)在产品结构设计上,国外的产品在各个信用等级上分层完整,结构稳定,CLO等产品一般构建动态资产池;而国内产品分层结构简单并且以静态资产池为主。

  朱茜表示:“虽然存在差距,但我国资产证券化市场发展空间很大。目前来看,监管对于银行资本充足率的要求使得对以出表为目的的信贷资产证券化仍有很大需求。而以消费信贷为基础的ABS市场前景广阔。对小贷等资产证券化的探索活跃,但对其风险的评估有一定难度。城商行,农商行等发行主体活跃,但入池资产的信用等级有下沉趋势,对风险管理要求加大。”

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:48崔总实盘:

    王先生15说:这本来等降息降准加上深港通会冲一波哪。结果又被深套了10个点。老师暴风科技300431.....

    当前人气:1877

  • 23:39财友75461ymd:

    诽紸流说:大盘跌的都没人讲话了,出来聊聊金牛公主回复:我不是说到现在了吗

    当前人气:87

  • 23:39财友4ud1240f:

    今日直播到此结束!

    当前人气:82

  • 23:35死鱼儿:

    今晚的直播先到这儿了,我们明天见。

    当前人气:3592

  • 23:30冷门牛股:

    今天的解答到此结束,各位晚安!好梦!我们明天见。

    当前人气:962

  • 23:19xg158:

    每天都看我直播内容和收评文章的朋友都应该知道,近期我是对ZJH这些监管手段和方法吐槽颇多,几乎每天都.....

    当前人气:98

  • 23:19言行随心:

    至于后市,短期上,暴跌行情大约需要3天的修复才能真正企稳,如同一场地震之后的余震,所以明后天是可以低.....

    当前人气:52

  • 23:10风雪掌门人:

    四、明天最要防的是绿栅栅出来!一旦出现,一轮下跌趋势必不可免!空仓应对!

    当前人气:909

  • 23:06黄少武:

    郭2说:老师亿晶光电明天可以买吗?在什么价位买合适,谢谢黄少武回复:个股走势没问题,5日线附件看看能.....

    当前人气:406

  • 23:01宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:1029

  • 23:01至柔若水:

    [市场资讯]为加强股权管理,进一步强化社会监督和提高审核工作透明度,规范保险公司筹建及股权变更行为,.....

    当前人气:277

  • 22:58财友qx9n3464:

    漫不经心_e2tc说:EA红心A6回复:

    当前人气:146

  • 22:56闪电狂奔:

    你们购买内参难道是听别人说好就在不知道 不调查,不了解不看直播(甚至是认真的从头到脚看一天都做不到).....

    当前人气:3429

  • 22:55财友0x0l5e41:

    恭喜 财友mn3u0039 购买投资内参 《汇金有道龙腾1号短线抓板》

    当前人气:706

  • 22:46财友hx4l9987:

    唐华:7.27晚间评论,深交所发声导致人气急剧涣散 早跌两市成交量显著放大,沪股通则大举买入。截.....

    当前人气:272

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益