产能过剩治理政策的实施加剧行业信用风险分化

  2014年6月17日,北京—中诚信国际与穆迪今日在京联合举办信用风险会议,在针对产能过剩治理的讨论中,中诚信国际企业融资评级部副总经理刘英爱就产能过剩治理政策的实施对煤炭、钢铁、电解铝、工程机械等行业信用风险的影响进行了分析。

  中诚信国际认为,这些政策的出台虽然短期内对产能过剩的治理很难达到明显效果,但对煤炭、钢铁、电解铝等行业未来的发展将会有重要影响。

  煤炭行业方面,主要从设置煤炭消费“天花板”、节能降碳、税收改革等方面控制煤炭整体消费量的增长。6月13日习近平主席主持召开中央财经领导小组会议中也明确提出要求,其中包括,坚决控制能源消费总量,着力发展非煤能源,建立多元供应体系。从一系列政策来看,未来煤炭在中国的能源消费结构比重将持续下降。电解铝行业方面,将控制新增产能以及限制优惠电价政策,未来行业竞争趋于市场化。钢铁行业淘汰落后的力度持续加大,且节能减排要求日趋严格。

  从信用状况来看,在产能过剩尚未缓解,下游需求仍旧低迷的情况下,煤炭、钢铁、电解铝和工程机械行业平均盈利和获现能力普遍下降,债务压力持续上升。刘英爱表示:“目前下游需求未见明显好转,产能过剩压力短期内难以缓解,激烈的行业竞争和低迷的产品价格使产能过剩行业企业盈利和获现能力维持低谷,刚性资本支出带来较重的财务压力。”煤炭行业方面,能源消费结构调整抑制煤炭行业发展增速,行业普遍需消化前期大规模投资带来的财务风险,整体信用状况下行,股东支持将成为部分企业维持流动性的重要因素。

  电解铝行业方面,市场化调节方式将成主导,低成本产能集中投产将助力产业结构转型,传统竞争格局将有所改变。

  钢铁行业方面,大型钢铁企业仍将维持一定现金获取能力和投资收益、政府补贴,偿债能力稳定;小型普钢企业在环保政策、市场竞争等压力下面临停产、减产及融资等压力,整体风险较高。

  工程机械行业方面,目前缺乏有力的政策支持,行业内企业经营压力仍较大,资金链紧张,货款回收风险增加,负债水平较高;信用销售规模较大的企业回购风险增加,未来信用风险有上升趋势。

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 12:49鱼骨头219:

    大盘一根60分钟K线,跌去52个点,各种言论,马后炮甚嚣尘上,什么断头铡刀,什么闷头棒杀,放佛末日在.....

    当前人气:784

  • 12:49股海绝学:

    下午开盘预判—战鼓雷鸣,磨刀霍霍!3000底部形成,3055急跌布局,新一波行情已经企稳启动中,不会.....

    当前人气:32

  • 12:49死鱼儿:

    不要失去信心,留足现金!

    当前人气:2209

  • 12:49雪儿炒股秘籍:

    魅力_2nc说:女王您好601901怎样操作,割肉行吗8元的成本涨停女王回复:最起码要先减仓 等后面.....

    当前人气:1522

  • 12:48财富解码:

    大家下午好。

    当前人气:33

  • 12:48先河论市:

    监管重拳诱发主力大动作,盘中跳水应验历史规律。今日走势再次验证了这一历史规律:昨日普涨却依然维持缩量.....

    当前人气:64

  • 12:48善贾:

    下午继续看盘

    当前人气:593

  • 12:48不要与趋势作对:

    上午大盘突然跳水,就目前来看,还没有意外的利空消息,如果没有意外的利空,大盘就此形成头部的概率不大,.....

    当前人气:3528

  • 12:47冷门牛股:

    熊市中不少个股'不破不立'。现在很多股出现了破位走势,破位不代表崩盘,破位对于好的个股是顺势洗盘,破.....

    当前人气:582

  • 12:47范平生:

    [纸条问题]赢家_1753362:老师昨天买了000603 今天要止损吗[纸条回答]范平生在深圳:前.....

    当前人气:13

  • 12:47周伟成短线炒股秘籍:

    上证指数支撑位2983点,到位后就会止跌回升。

    当前人气:188

  • 12:46芳菲寻涨停:

    市场永远都是正确的

    当前人气:170

  • 12:45过路天使:

    创业板指数数破了昨天一买低点我们选择观望为主!

    当前人气:15

  • 12:45如来佛祖i:

    手上的内参票继续持股,淡定一点,有望在,没事的

    当前人气:47

  • 12:45林夕儿:

    ryua说:回踩2950刘艳回复:是的

    当前人气:268

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益