产能过剩治理政策的实施加剧行业信用风险分化

  2014年6月17日,北京—中诚信国际与穆迪今日在京联合举办信用风险会议,在针对产能过剩治理的讨论中,中诚信国际企业融资评级部副总经理刘英爱就产能过剩治理政策的实施对煤炭、钢铁、电解铝、工程机械等行业信用风险的影响进行了分析。

  中诚信国际认为,这些政策的出台虽然短期内对产能过剩的治理很难达到明显效果,但对煤炭、钢铁、电解铝等行业未来的发展将会有重要影响。

  煤炭行业方面,主要从设置煤炭消费“天花板”、节能降碳、税收改革等方面控制煤炭整体消费量的增长。6月13日习近平主席主持召开中央财经领导小组会议中也明确提出要求,其中包括,坚决控制能源消费总量,着力发展非煤能源,建立多元供应体系。从一系列政策来看,未来煤炭在中国的能源消费结构比重将持续下降。电解铝行业方面,将控制新增产能以及限制优惠电价政策,未来行业竞争趋于市场化。钢铁行业淘汰落后的力度持续加大,且节能减排要求日趋严格。

  从信用状况来看,在产能过剩尚未缓解,下游需求仍旧低迷的情况下,煤炭、钢铁、电解铝和工程机械行业平均盈利和获现能力普遍下降,债务压力持续上升。刘英爱表示:“目前下游需求未见明显好转,产能过剩压力短期内难以缓解,激烈的行业竞争和低迷的产品价格使产能过剩行业企业盈利和获现能力维持低谷,刚性资本支出带来较重的财务压力。”煤炭行业方面,能源消费结构调整抑制煤炭行业发展增速,行业普遍需消化前期大规模投资带来的财务风险,整体信用状况下行,股东支持将成为部分企业维持流动性的重要因素。

  电解铝行业方面,市场化调节方式将成主导,低成本产能集中投产将助力产业结构转型,传统竞争格局将有所改变。

  钢铁行业方面,大型钢铁企业仍将维持一定现金获取能力和投资收益、政府补贴,偿债能力稳定;小型普钢企业在环保政策、市场竞争等压力下面临停产、减产及融资等压力,整体风险较高。

  工程机械行业方面,目前缺乏有力的政策支持,行业内企业经营压力仍较大,资金链紧张,货款回收风险增加,负债水平较高;信用销售规模较大的企业回购风险增加,未来信用风险有上升趋势。

  机构来源:中诚信国际

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:29财友75461ymd:

    清静远说:002664后市如何?金牛公主回复:明天可能要破5日线

    当前人气:29

  • 21:28元芳看盘:

    元芳独家私密内参和投资日志!同学们可以自由查阅!在浏览的同时记得点赞!你的支持就是元芳最好的动力!日.....

    当前人气:1828

  • 21:28金手指家园:

    lygbw说:老师好,帮忙看看002074.33.5本,能回来么?涨停先机回复:下方 31.9支撑不.....

    当前人气:1229

  • 21:28金满庭院:

    DDW08说:老师,600754和002276,后市应怎么操作?谢宁东回复:600754短线不破35.....

    当前人气:4825

  • 21:26bingege:

    chchshun说:老师,我就买您的公开股就赚了不少哩!呵呵,内参里面的股是不是更猛啊?兵哥狙击回复.....

    当前人气:54

  • 21:26溪水@长流:

    美联储Harker重申美联储今年有可能加息2到3次。

    当前人气:842

  • 21:25死鱼儿:

    大风来兮1说:老师帮忙看下中萄股份,这个月就是亏在这个上面了,还有部分没出,谢谢。王伦回复:5.5是.....

    当前人气:2089

  • 21:24崔总实盘:

    崔粉0008说:要想改变口袋,先要改变脑袋! 旅游需要导游,人生也需要导师!读万卷书,不如行万里路;.....

    当前人气:1183

  • 21:24与二代共赢:

    平徕仉zap说:二代好二代大侠回复:好

    当前人气:74

  • 21:24黄少武:

    大侠_1dzg说:老师好,帮我看看300053明天如天如何操作,14.1的本,谢谢,黄少武回复:目前.....

    当前人气:158

  • 21:23财友sc1q7941:

    [药给力资金断裂 阿里健康搞医药O2O联盟]阿里健康联合百佳惠苏禾、德生堂、百草堂、康爱多等65家连.....

    当前人气:175

  • 21:21次方资本:

    lygbw说:老师好,帮忙看看002074.33.5本,能回来么?次方资本回复:可以的,绩优股锂电池

    当前人气:358

  • 21:20西点股校:

    heyicheng123624说:谢谢老师,涨知识了西点股校回复:

    当前人气:308

  • 21:20宁静的光:

    [个股新闻]双杰电气3000万元增资天津东皋膜 进军新能源行业银润投资成立三子公司 转型教育服务产业.....

    当前人气:492

  • 21:20盘龙先生:

    晚安

    当前人气:125

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益