毛振华:所有的被诈骗的背后都有合谋诈骗的可能

  毛振华:宏观形势和风险

  宏观风险释放应该怎么释放

中诚信集团创始人 中国人民大学经济研究所所长:毛振华

中诚信集团创始人 中国人民大学经济研究所所长:毛振华

  2014年6月17日,北京—中诚信国际信用评级有限责任公司(下称“中诚信国际”)与穆迪投资者服务公司联合召开信用风险会议,中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华在大会上做了主题报告,报告分三部分:首先讲宏观形势和风险,第二是我们宏观风险释放应该怎么释放,最后谈一些具体的政策。

  首先看宏观经济形势,从外围来看,美国失业率开始下降,经济已经走出危机,重新走到一个增长的轨迹,欧洲最困难的时期也已经过去,日本经济的现状比它过去长达二十多年的低增长,甚至是零增长,甚至是负增长的局面已有所改变。

  中国经济还是在延续下行的通道,预计下半年会有一些刺激政策出台,但很难拾回上升的通道。

  刚刚公布的5月份的数据,制造业下降,固定资产的投资增速下降,只有基建投资的速度有所上升,而房地产投资需求也会继续下滑的。

  企业融资成本居高不下,这是很大一个问题。整体经济下行的趋势和压力的情况下,应该想办法降低企业的融资成本,来鼓励企业投资和鼓励企业扩大再生产。

  企业融资成本居高不下,跟我们M2的增长形成一个鲜明的对照。金融是个资源配置工具,核心是个风险控制,互联网金融基本上这两件事情都做不到,特别是不做风险控制,现在搞一个资金集合体去谈存款,它有一个重要的作用就是市场化利率的发现机制,它能让大家感觉得到到底能接受多高的利率,两个利差之间基本上是中国的市场利率的真实反映。 所以我认为互联网金融是个伪命题。

  在全球经济危机暴发时,我们正好处于下行期的时候,全球危机之后,全世界的政府采取了极大的力度,政府干预,中国尽管处在一个调整性的周期中,但是我们也采取了跟危机的国家一样的,甚至更猛烈的政策。所以,就使得我们在上一轮增长的时候,该调整的,该处理的问题并没有有效的处理,反而因为2008年以后我们的强刺激政策,把有关的问题进一步的加剧。在这种背景下我们认为中国的经济是多种风险持续累积。

  同时我们把短期应对危机的刺激政策常态化,经济增长严重的依赖货币供给,我们当时在做刺激政策的时候,借用了国有企业这个通道来实施这个政策,我们跟西方国家一样,都走了扩信贷扩投资的道路,但是我们开始是借用,现在实际上根本不是借用,是高速公路,不能关闭的。这又是很大的问题,我们没有回收市场的流动性,更重要的是我们对国有企业大量的获取了资本,获取了社会资源的配置能力。这些企业没有能力偿还这些债务,特别是地方政府融资平台,也是新的企业,实际上没有能力偿还这些债务。 也反映经济泡沫的累积。

  地方政府和国有企业的杠杆率过高,有人统计国有企业负债增长和市场部分的利差比国有企业实现的利润高得多。反过来说这笔资本是效率最低的资本。

  另外,房地产市场的泡沫,风险累积到一定程度之后有可能破灭,因为我们知道的美国的金融危机的引爆也是从房地产泡沫破灭开始。尽管我们知道,但是我们2008年以后又经历了房地产市场价格剧烈的上浮,我们知道房地产泡沫可能出问题,价格要控制,但是尽管如此,国务院出台了好多好多,今天国几条,新几条,旧几条,但是2008年以后,在我们真切知道房地产有可能出现泡沫破灭的情况下,房地产市场的价格还大大上涨,起码翻了一番,甚至两番。这种情况下房地产累积的问题很大。

  现在我们考虑的是怎么防止房地产泡沫灾难性的破坏。灾难性的破灭就会引发金融系统的问题,大家知道影子银行的钱去了两个地方,主要是房地产,另外去了地方政府。所以,这个泡沫破灭就会引发整个中国金融体系的问题。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:36股海绝学:

    原油实时报价,昨晚我们提大家,原油54已经是阶段性高位,即将回踩50到48区域!今日得到验证,如果看.....

    当前人气:16

  • 23:15崔总实盘:

    卢茂感说:东2出来怕错过高送转崔雪桐回复:还没休息呢

    当前人气:1403

  • 23:08宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:252

  • 22:57财友sc1q7941:

    随遇而安_fn2说:老师今天买了002386,帮忙看看北斗决策回复:可以哦,就是回到了起点的股,先看.....

    当前人气:107

  • 22:56雪儿炒股秘籍:

    司尔特(002538)(+4.88%)实控人通过协议转让方式转让给国购产业控股有限公司司尔特无限售流.....

    当前人气:295

  • 22:50逸飞2015:

    [明日预告]1、新股申购:百合花(603823) 申购代码:732823 容大感光(300.....

    当前人气:82

  • 22:50amtfqq756257474:

    周三仍设支撑3187,压力3221点。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的依据:支撑.....

    当前人气:204

  • 22:50至柔若水:

    [要闻速递]   管理人名单公布 养老金入市进入实质操作阶段   国务院发布《完善支持政策促进农.....

    当前人气:42

  • 22:45股剑伤民:

    三特索道(002159)12月6日晚公告,公司控股股东当代科技12月6日通过大宗交易增持158万股,.....

    当前人气:24

  • 22:44金满庭院:

    在央行主导的票据交易所将于12月8日上线之前,央行今日公布施行《票据交易管理办法》。办法要求,票据市.....

    当前人气:225

  • 22:44芳菲寻涨停:

    朋友们,晚安好梦,咱们明天继续战斗!!!

    当前人气:107

  • 22:43财友4ud1240f:

    各位晚安,明天一起开启财富之门

    当前人气:56

  • 22:30股海光头520:

    龙虎榜上,营业部净买入超1亿元公司有4只,四川双马、凯莱英、泰尔股份分别获资金净买入1.49亿、1......

    当前人气:39

  • 22:28不败女王:

    不败女王龙氏KDJ年底优惠套餐:http://itougu.jrj.com.cn/tips/8231.....

    当前人气:1432

  • 22:27神仙看盘:

    喜欢本栏直播的可以多加关注签约,后续会优先回复签约用户!签约用户的优势:1,每日有十次'向ta提问'.....

    当前人气:2250

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益