毛振华:所有的被诈骗的背后都有合谋诈骗的可能

  毛振华:宏观形势和风险

  宏观风险释放应该怎么释放

中诚信集团创始人 中国人民大学经济研究所所长:毛振华

中诚信集团创始人 中国人民大学经济研究所所长:毛振华

  2014年6月17日,北京—中诚信国际信用评级有限责任公司(下称“中诚信国际”)与穆迪投资者服务公司联合召开信用风险会议,中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华在大会上做了主题报告,报告分三部分:首先讲宏观形势和风险,第二是我们宏观风险释放应该怎么释放,最后谈一些具体的政策。

  首先看宏观经济形势,从外围来看,美国失业率开始下降,经济已经走出危机,重新走到一个增长的轨迹,欧洲最困难的时期也已经过去,日本经济的现状比它过去长达二十多年的低增长,甚至是零增长,甚至是负增长的局面已有所改变。

  中国经济还是在延续下行的通道,预计下半年会有一些刺激政策出台,但很难拾回上升的通道。

  刚刚公布的5月份的数据,制造业下降,固定资产的投资增速下降,只有基建投资的速度有所上升,而房地产投资需求也会继续下滑的。

  企业融资成本居高不下,这是很大一个问题。整体经济下行的趋势和压力的情况下,应该想办法降低企业的融资成本,来鼓励企业投资和鼓励企业扩大再生产。

  企业融资成本居高不下,跟我们M2的增长形成一个鲜明的对照。金融是个资源配置工具,核心是个风险控制,互联网金融基本上这两件事情都做不到,特别是不做风险控制,现在搞一个资金集合体去谈存款,它有一个重要的作用就是市场化利率的发现机制,它能让大家感觉得到到底能接受多高的利率,两个利差之间基本上是中国的市场利率的真实反映。 所以我认为互联网金融是个伪命题。

  在全球经济危机暴发时,我们正好处于下行期的时候,全球危机之后,全世界的政府采取了极大的力度,政府干预,中国尽管处在一个调整性的周期中,但是我们也采取了跟危机的国家一样的,甚至更猛烈的政策。所以,就使得我们在上一轮增长的时候,该调整的,该处理的问题并没有有效的处理,反而因为2008年以后我们的强刺激政策,把有关的问题进一步的加剧。在这种背景下我们认为中国的经济是多种风险持续累积。

  同时我们把短期应对危机的刺激政策常态化,经济增长严重的依赖货币供给,我们当时在做刺激政策的时候,借用了国有企业这个通道来实施这个政策,我们跟西方国家一样,都走了扩信贷扩投资的道路,但是我们开始是借用,现在实际上根本不是借用,是高速公路,不能关闭的。这又是很大的问题,我们没有回收市场的流动性,更重要的是我们对国有企业大量的获取了资本,获取了社会资源的配置能力。这些企业没有能力偿还这些债务,特别是地方政府融资平台,也是新的企业,实际上没有能力偿还这些债务。 也反映经济泡沫的累积。

  地方政府和国有企业的杠杆率过高,有人统计国有企业负债增长和市场部分的利差比国有企业实现的利润高得多。反过来说这笔资本是效率最低的资本。

  另外,房地产市场的泡沫,风险累积到一定程度之后有可能破灭,因为我们知道的美国的金融危机的引爆也是从房地产泡沫破灭开始。尽管我们知道,但是我们2008年以后又经历了房地产市场价格剧烈的上浮,我们知道房地产泡沫可能出问题,价格要控制,但是尽管如此,国务院出台了好多好多,今天国几条,新几条,旧几条,但是2008年以后,在我们真切知道房地产有可能出现泡沫破灭的情况下,房地产市场的价格还大大上涨,起码翻了一番,甚至两番。这种情况下房地产累积的问题很大。

  现在我们考虑的是怎么防止房地产泡沫灾难性的破坏。灾难性的破灭就会引发金融系统的问题,大家知道影子银行的钱去了两个地方,主要是房地产,另外去了地方政府。所以,这个泡沫破灭就会引发整个中国金融体系的问题。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 11:19财青社:

    中期仓位现在非常难受 但是我认为没有必要割掉短期仓位请务必灵活 3个点走人 第二天10点不阳 走人 .....

    当前人气:190

  • 11:17寻食者:

    短线天王8月份内参更新了!该内参为限时抢购,7月31日之前购买88元,时间过后恢复原价350元。欢迎.....

    当前人气:0

  • 11:13不败女王:

    菲爸说:该来的总会来不败女王回复:周末愉快

    当前人气:471

  • 11:13rollin888:

    所以,本团队一向不喜欢跑短线,毕竟即使被人称为丐帮长老亦不光彩,虽然本团队的短线也很彪悍。 那么对于.....

    当前人气:183

  • 11:13黄少武:

    为梦而飞825说:不好意思是600359,10.8的本黄少武回复:后面一段比前面跌得还凶,没道理哈,.....

    当前人气:96

  • 11:13崔总实盘:

    5组10家央企重组积极推进:装备制造、煤炭领域率先落子

    当前人气:94

  • 11:12金手指家园:

    王艳琳说:老师你好!麻烦你看看江苏国泰002091,被套10个点,下周一怎样操作需要换股吗?涨停先机.....

    当前人气:232

  • 11:12股老师说市:

    各位股粉好:如果有股票问题,请提问时候尽量告诉我们。1 总体仓位情况 2 所问是短线还是中线 买入理.....

    当前人气:3

  • 11:12短线冲锋号:

    《四期重磅来袭》跟内参做牛股,吃饭行情再现,欲订捉紧,名额有限,错过了一期、二期,三期、再不能错过四.....

    当前人气:3

  • 11:07沧海潜龙:

    3、当靠近移动平均线时,股价马上回落下滑,此时就是卖出信号的出现。 4、如果股价下跌至相当的程度后才.....

    当前人气:48

  • 11:02天华论股:

    重组难逃'借壳'之嫌 华菱钢铁被问询:正在筹划重大资产重组的华菱钢铁于7月22日收到深交所的《许可类.....

    当前人气:47

  • 11:01至柔若水:

    2、根据大盘日K线波动把握波段买卖点。在大盘的日K线上,根据高点相连或低点相连画出其上升压力趋势线和.....

    当前人气:71

  • 10:59老王实盘:

    收拾下,出去吃个饭,下午钓鱼静一静,晚上见!

    当前人气:26

  • 10:59宇辉战舰-丹辉:

    [上升通道中进行短线套利的买卖操作方法]图4:

    当前人气:186

  • 10:55若厉:

    鼠,在干吗?

    当前人气:6

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益