债券新规对市场影响深远

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-06-20 08:37:39 来源: 金融界网站 作者: 张崎

  近日,沪深交易所连续出台多项关于债券市场新规,涉及债券的风险警示、投资者适当性管理以及暂停上市债券的转让等方面,在市场中引起了较大反响,并可能对未来一段时间的债券表现产生深远影响。

  交易所出台这些规则的初衷,主要是随着债券市场规模逐步扩大,债券信用风险日益受到市场及监管层重视,相关各方正在积极探索并完善防范信用风险的相关监管措施。主要目的是为维护债券市场正常秩序,防范债券信用风险向风险承受能力较弱的中小投资者扩散。上交所对评级在AA-及以下的债券,或前一年亏损且最近一年预告亏损的债券,将实施风险警示,在名称前加“ST”字样。深交所的规则更为严格,债券发行主体亏损一年即要“戴帽”。

  上述规则将从9月1日开始执行,届时个人投资者如想买这些ST 债券,名下各类证券账户、资金账户、资产管理账户等金融资产总计不低于500万元,且已签署《风险揭示书》。这个规则决定了购买高风险债券的门槛,应该说是相当高的,根据中登公司的数据,今年4月末市值在500万元以上的个人账户不到全部账户数的1%。由此可见未来评级为AA-级以下的债券,将成为有钱人和机构才能专享的投资工具,而普通个人投资者将无法再行买入低等级的高收益债券。

  此外,针对债券暂停上市后的转让问题,交易所规定将通过固定收益电子平台提供转让服务,但该平台使用者主要是券商等机构,个人必须委托机构进行转让。另一方面,暂停上市债券的受让方必须是专业机构投资者,个人只能卖出不能买入。

  对于目前已经持有的这些评级较低债券的投资者来说,会有哪些影响?9月1日以后,投资者或面临这些债券流动性恶化的风险:可能会出现有价无市、卖出无人接盘的情形,或者低价才能卖出。另一方面,对于证券账户资产不足500万元的投资者而言,卖出债券后将无法买回,过去一些除息前卖出避税的操作将打折扣。

  6月份是债券评级调整的密集期,后续一些债券的评级下调,加上债市新规出台所带来的流动性担忧及避税效果的折扣,可能导致债券价格短期继续下跌。不过,由于9月1日后中小投资者将不再有机会买入这些低等级债券,也不排除愿意承担风险博取较高收益的投资者在未来2个多月时间抄底买入。

  笔者认为,债券新规的实施和债券本身的偿付能力之间并没有直接关系,当然也非毫无关系,带上“ST”帽子的债券发行人发行新债会很困难,也会促使发行人更加努力摘掉帽子。但总体来看设置了交易门槛,会将大多数风险承受能力较弱的投资者“拒之门外”,客观上起到保护投资者的作用。不过市场也有不少批评意见,认为监管层初衷是好的,但更应该从源头出发,限制类似超日太阳这样不具备发行债券资质、不具备偿债能力的企业发行债券,而作为保荐人的投行也应该承担相应责任,买者自负,更需卖者有责。

  专家:张崎

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:35冰凌雪:

    大嘴巴说:老师:300032中线还有希望吗,现在套着小齐策略回复:中线有机会,下周可以逢低补仓。

    当前人气:554

  • 21:35逸飞2015:

    股市猎 人:下周9家公司并购重组待审 审核节奏加快http://itougu.jrj.com.cn/.....

    当前人气:101

  • 21:33风雪掌门人:

    三、最近的题材从360私有化到恒大系,到万达私有化,到蚂蚁金服私有化,到黑磷三剑客,到AR虚拟现实,.....

    当前人气:57

  • 21:27淘氣天尊:

    曼联4:1战胜莱斯特城!

    当前人气:1160

  • 21:13宇辉战舰-丹辉:

    人生不是一潭死水,偶尔会有一些风吹草动,有阳光,当然也会有阴影。

    当前人气:587

  • 21:11hongmayi888:

    帅哥_1qz说:老师,阳光照明还能持吗?8.32本,能回本吗沐阳回复:补破20天均线 趋势就不算破坏.....

    当前人气:267

  • 21:10玄一操盘带理赔:

    快乐天使_di4说:谢谢老师擒庄777回复:客气

    当前人气:47

  • 21:03财友qx9n3464:

    据财政部网站消息,财政部近日发布《关于切实做好地方预决算公开工作的通知》。要求县级以上地方财政部门要.....

    当前人气:105

  • 20:50xg158:

    那一抹无言说:老师能帮我看看002800吗股市战狼回复:短线仍未有止跌迹象,73可能还要被击穿

    当前人气:94

  • 20:25金手指家园:

    本直播首度推出《中线黑马》内参!内参为单只中线股,只做这一只!持股周期快则几天,慢则几个月!内参的操.....

    当前人气:1399

  • 20:17金满庭院:

    [9月24日新闻联播精选]1、深改组1000天:我国推进全面深化改革;2、李克强同加拿大总理举行会谈.....

    当前人气:1589

  • 20:09神州金银:

    昨日,证监会按法定程序核准了12家企业的首发申请(IPO),其中,上交所5家、深交所中小板2家和创业.....

    当前人气:25

  • 20:06崔总实盘:

    崔粉0008说:老师。帮我看看600228和600113。崔雪桐回复:不建议追高,支撑位上方温和放量.....

    当前人气:88

  • 19:48股海绝学:

    备受关注的《超限运输车辆行驶公路管理规定》《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》等一.....

    当前人气:20

  • 19:23牛散俱乐部:

    9月内参主要战绩截图:9月22日布局002205国统股份获利7%!

    当前人气:306

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益