利率债7月报:利率债震荡,调整可买入

  大家对于7月利率债担心的焦点集中在对7月经济面和政策面的判断上,对于资金面偏松格局的判断较一致。7月经济政策可能出现以下组合:一、经济快速下滑,政策大规模刺激;第二、经济缓慢下滑,政策依然结构性调整;第三,经济反弹,政策观望。对于利率债而言,第二种可能性最为有利,我们认为7月经济政策也恰好是第二种情景:

  7月经济或下滑。6月下旬发电耗煤增速骤降,加之6月地产销量仍低,我们判断经济属短期反弹,7月份将再度回落,但6月以来,各地纷纷推出了微刺激计划,均以加码投资为主,7月经济出现断崖式下跌可能性不高。

  7月通胀稳定,或为年内高点。7月通胀依然受到高翘尾因素影响,我们看到7月菜价平稳,猪肉价格继续回落,CPI将较为稳定。而PPI受油价上升而跌幅回升,但属于短期现象,不可持续。

  资金面看,央行货币政策结构性宽松基调不变,货币利率或面临回落。6月底正回购暂停,公开市场连续7周净投放,表明央行宽松态度,未来两周公开市场到期资金在800亿左右,但之后到期资金将大幅缩减,因而不排除逆回购重启的可能。7月后货币利率应能重新回落。

  利率债供需看,7月记账式国债供给减少,净供给低位,7月政策金融债供给增加,到期量也略有增加,净供给稳定。

  6月市场回顾:一级市场地方债启动,二级市场利率下行为主

  6月国债和政策金融债净供给减少,6月地方债发行启动,供给增加1368亿元。6月央行公开市场净投放,受半年末影响,货币市场利率上行,资金市场收益率普遍下行,2-5年久期利率债收益率下行显著。

  债券市场投资策略:利率债震荡,调整可买入

  利率债振荡,调整可买入:6月最后一周利率债继续盘整,各期限收益率基本保持稳定,其中10年期国债利率稳定在4.05%,10年国开债利率回升至4.98%。6月最后一周招标的7年国开债利率在4.83%,比前一期上行1bp,其招标倍数在2左右,反映长端利率债需求有所减弱。6月最后一周招标了首期自主发行地方债,其中7、10年期利率分别在3.97%和4.05%,略低于国债利率,而招标倍数均在2以下,需求有限而利率偏低,或反映了地方行政干预的影响。

  微刺激似乎全面加码,但受制于影子银行监管,且6月下旬发电耗煤增速骤降,加之6月地产销量仍低,我们判断经济属短期反弹,7月份将再度回落。短期回购利率冲高,制约利率下行,但长期依然向好,若调整将是买入机会。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:36股海绝学:

    原油实时报价,昨晚我们提大家,原油54已经是阶段性高位,即将回踩50到48区域!今日得到验证,如果看.....

    当前人气:16

  • 23:15崔总实盘:

    卢茂感说:东2出来怕错过高送转崔雪桐回复:还没休息呢

    当前人气:1403

  • 23:08宇辉战舰-丹辉:

    大家晚安,明天见!

    当前人气:252

  • 22:57财友sc1q7941:

    随遇而安_fn2说:老师今天买了002386,帮忙看看北斗决策回复:可以哦,就是回到了起点的股,先看.....

    当前人气:107

  • 22:56雪儿炒股秘籍:

    司尔特(002538)(+4.88%)实控人通过协议转让方式转让给国购产业控股有限公司司尔特无限售流.....

    当前人气:295

  • 22:50逸飞2015:

    [明日预告]1、新股申购:百合花(603823) 申购代码:732823 容大感光(300.....

    当前人气:82

  • 22:50amtfqq756257474:

    周三仍设支撑3187,压力3221点。支撑、压力(攻防线,非最低、最高点)是制定操作策略的依据:支撑.....

    当前人气:204

  • 22:50至柔若水:

    [要闻速递]   管理人名单公布 养老金入市进入实质操作阶段   国务院发布《完善支持政策促进农.....

    当前人气:42

  • 22:45股剑伤民:

    三特索道(002159)12月6日晚公告,公司控股股东当代科技12月6日通过大宗交易增持158万股,.....

    当前人气:24

  • 22:44金满庭院:

    在央行主导的票据交易所将于12月8日上线之前,央行今日公布施行《票据交易管理办法》。办法要求,票据市.....

    当前人气:225

  • 22:44芳菲寻涨停:

    朋友们,晚安好梦,咱们明天继续战斗!!!

    当前人气:107

  • 22:43财友4ud1240f:

    各位晚安,明天一起开启财富之门

    当前人气:56

  • 22:30股海光头520:

    龙虎榜上,营业部净买入超1亿元公司有4只,四川双马、凯莱英、泰尔股份分别获资金净买入1.49亿、1......

    当前人气:39

  • 22:28不败女王:

    不败女王龙氏KDJ年底优惠套餐:http://itougu.jrj.com.cn/tips/8231.....

    当前人气:1432

  • 22:27神仙看盘:

    喜欢本栏直播的可以多加关注签约,后续会优先回复签约用户!签约用户的优势:1,每日有十次'向ta提问'.....

    当前人气:2250

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益