利率债7月报:利率债震荡,调整可买入

  大家对于7月利率债担心的焦点集中在对7月经济面和政策面的判断上,对于资金面偏松格局的判断较一致。7月经济政策可能出现以下组合:一、经济快速下滑,政策大规模刺激;第二、经济缓慢下滑,政策依然结构性调整;第三,经济反弹,政策观望。对于利率债而言,第二种可能性最为有利,我们认为7月经济政策也恰好是第二种情景:

  7月经济或下滑。6月下旬发电耗煤增速骤降,加之6月地产销量仍低,我们判断经济属短期反弹,7月份将再度回落,但6月以来,各地纷纷推出了微刺激计划,均以加码投资为主,7月经济出现断崖式下跌可能性不高。

  7月通胀稳定,或为年内高点。7月通胀依然受到高翘尾因素影响,我们看到7月菜价平稳,猪肉价格继续回落,CPI将较为稳定。而PPI受油价上升而跌幅回升,但属于短期现象,不可持续。

  资金面看,央行货币政策结构性宽松基调不变,货币利率或面临回落。6月底正回购暂停,公开市场连续7周净投放,表明央行宽松态度,未来两周公开市场到期资金在800亿左右,但之后到期资金将大幅缩减,因而不排除逆回购重启的可能。7月后货币利率应能重新回落。

  利率债供需看,7月记账式国债供给减少,净供给低位,7月政策金融债供给增加,到期量也略有增加,净供给稳定。

  6月市场回顾:一级市场地方债启动,二级市场利率下行为主

  6月国债和政策金融债净供给减少,6月地方债发行启动,供给增加1368亿元。6月央行公开市场净投放,受半年末影响,货币市场利率上行,资金市场收益率普遍下行,2-5年久期利率债收益率下行显著。

  债券市场投资策略:利率债震荡,调整可买入

  利率债振荡,调整可买入:6月最后一周利率债继续盘整,各期限收益率基本保持稳定,其中10年期国债利率稳定在4.05%,10年国开债利率回升至4.98%。6月最后一周招标的7年国开债利率在4.83%,比前一期上行1bp,其招标倍数在2左右,反映长端利率债需求有所减弱。6月最后一周招标了首期自主发行地方债,其中7、10年期利率分别在3.97%和4.05%,略低于国债利率,而招标倍数均在2以下,需求有限而利率偏低,或反映了地方行政干预的影响。

  微刺激似乎全面加码,但受制于影子银行监管,且6月下旬发电耗煤增速骤降,加之6月地产销量仍低,我们判断经济属短期反弹,7月份将再度回落。短期回购利率冲高,制约利率下行,但长期依然向好,若调整将是买入机会。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:49xqttoby:

    当升科技高镍多元材料已稳定生产并销售 当升科技(300073)在投资者关系互动平台上表示,公司高镍多.....

    当前人气:310

  • 17:45且看熊市如何盈利:

    对于整个股票市场而言,很多人认为中线怎么怎么样。其实对于资本市场,最确定性的是超长线,最不确定的恰恰.....

    当前人气:270

  • 17:42短线锁定上涨:

    [彪客每天咨询]http://itougu.jrj.com.cn/view/160139.jspa彪.....

    当前人气:506

  • 17:42盘龙先生:

    《维稳行情必须有!寻龙诀内参再抓板!》

    当前人气:191

  • 17:41后知后觉股市直播:

    环氧丙烷价格强势上涨 现货紧缺短期涨势望持续 据生意社大宗榜数据显示,近期环氧丙烷涨势惊人,金九银十.....

    当前人气:43

  • 17:40刘泽风:

    明后两天大盘看横盘整理为主,波动区间2970-3030, 国家队再次入场,梧桐树,证金,汇金等财政部.....

    当前人气:2

  • 17:36财友0x0l5e41:

    [港股国庆期间正常交易,港股通明日起休市12天] 据港交所发布的2016年国庆节和重阳节休市安排,港.....

    当前人气:926

  • 17:33不败女王:

    lysky2081说:女王 尚荣医疗如何 套六个点不败女王回复:调整一段时间后还会上去。暂时不会.....

    当前人气:3038

  • 17:32闪电狂奔:

    金秋十月中短结合包月内参 http://itougu.jrj.com.cn/tips/7228.js.....

    当前人气:3125

  • 17:30财友1tc12h23:

    本直播室,免费推送牛股(不定期)!!点赞+关注!!

    当前人气:187

  • 17:29智囊:

    [大盘资金流向]今日大盘主力净流向:-57亿

    当前人气:21

  • 17:28股海光头520:

    [武昌鱼收到上交所问询函 要求说明是否存在一致行动人]上交所问询函表示,在市场检查中发现,武汉联富达.....

    当前人气:179

  • 17:28考拉小良:

    上证成交量为1164亿,再创近期新低知路游资都不敢进场玩了股票的流通性在于它的'炒',人家就是想进来.....

    当前人气:2347

  • 17:23股海绝学:

    恒信移动于9月28日收到中国证监会的通知,经中国证监会上市公司并购重组审核委员会审核,公司发行股份购.....

    当前人气:63

  • 17:23天方鬼谈:

    农业部在山东烟台召开强制免疫机制试点工作座谈会,会议认为,此次政策改革,是着眼于新形势下加强动物防疫.....

    当前人气:41

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益