利率债7月报:利率债震荡,调整可买入

  大家对于7月利率债担心的焦点集中在对7月经济面和政策面的判断上,对于资金面偏松格局的判断较一致。7月经济政策可能出现以下组合:一、经济快速下滑,政策大规模刺激;第二、经济缓慢下滑,政策依然结构性调整;第三,经济反弹,政策观望。对于利率债而言,第二种可能性最为有利,我们认为7月经济政策也恰好是第二种情景:

  7月经济或下滑。6月下旬发电耗煤增速骤降,加之6月地产销量仍低,我们判断经济属短期反弹,7月份将再度回落,但6月以来,各地纷纷推出了微刺激计划,均以加码投资为主,7月经济出现断崖式下跌可能性不高。

  7月通胀稳定,或为年内高点。7月通胀依然受到高翘尾因素影响,我们看到7月菜价平稳,猪肉价格继续回落,CPI将较为稳定。而PPI受油价上升而跌幅回升,但属于短期现象,不可持续。

  资金面看,央行货币政策结构性宽松基调不变,货币利率或面临回落。6月底正回购暂停,公开市场连续7周净投放,表明央行宽松态度,未来两周公开市场到期资金在800亿左右,但之后到期资金将大幅缩减,因而不排除逆回购重启的可能。7月后货币利率应能重新回落。

  利率债供需看,7月记账式国债供给减少,净供给低位,7月政策金融债供给增加,到期量也略有增加,净供给稳定。

  6月市场回顾:一级市场地方债启动,二级市场利率下行为主

  6月国债和政策金融债净供给减少,6月地方债发行启动,供给增加1368亿元。6月央行公开市场净投放,受半年末影响,货币市场利率上行,资金市场收益率普遍下行,2-5年久期利率债收益率下行显著。

  债券市场投资策略:利率债震荡,调整可买入

  利率债振荡,调整可买入:6月最后一周利率债继续盘整,各期限收益率基本保持稳定,其中10年期国债利率稳定在4.05%,10年国开债利率回升至4.98%。6月最后一周招标的7年国开债利率在4.83%,比前一期上行1bp,其招标倍数在2左右,反映长端利率债需求有所减弱。6月最后一周招标了首期自主发行地方债,其中7、10年期利率分别在3.97%和4.05%,略低于国债利率,而招标倍数均在2以下,需求有限而利率偏低,或反映了地方行政干预的影响。

  微刺激似乎全面加码,但受制于影子银行监管,且6月下旬发电耗煤增速骤降,加之6月地产销量仍低,我们判断经济属短期反弹,7月份将再度回落。短期回购利率冲高,制约利率下行,但长期依然向好,若调整将是买入机会。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 13:29不败女王:

    jl6364说:老师你是靠自学还是专业培训的不败女王回复:找了二个老师花了六万。恩。再加上自己有学

    当前人气:558

  • 13:27财青社:

    嗨!朋友,茫茫股海中等到了你,《财青社》恭候您多时了,《财青社》是一个团队,秉承顺势而为,留下利润的.....

    当前人气:100

  • 13:26宇辉战舰-丹辉:

    [战舰咪咕]咪咕即谜股,战舰品牌之一,藏头诗每句中提取一个谐音字,连起组成一只股票,纯属娱乐活动,每.....

    当前人气:762

  • 13:22沧海潜龙:

    九、绝招'假阴线'的定义及技术要点个股在收出一根涨停板之后,次日继续放量超过涨停板的量能攻击重要技术.....

    当前人气:89

  • 13:21遨游股海:

    楷瑞说:老师周末快乐!我现在股票套中,请老师分柝一下,电子城,新华传媒,洲际油气,太安堂,接下来要怎.....

    当前人气:124

  • 13:18牛散俱乐部:

    朋友们看看手里的股有没有要交流交流的

    当前人气:15

  • 13:18地空捣蛋:

    知己晓彼慎筹算,攻守分合巧变换。以逸待劳善斗敌,避实击虚妙节短。

    当前人气:36

  • 13:09黄少武:

    smx19730404说:谢谢!黄少武回复:

    当前人气:42

  • 13:08bingege:

    上午到这里!吃饭了!

    当前人气:21

  • 13:06不要与趋势作对:

    sunxuhui说:中线内参单独运行,是指vip里面的票吗?还是中线还没发布呢?趋势引航回复:VIP.....

    当前人气:803

  • 13:04考拉小良:

    7期内参全程参与爱投顾举办的千万实盘年度总决赛!跟随内参可能遇到的些问题:问题1:为什么用小额示范帐.....

    当前人气:23

  • 13:03价值投机-坐标:

    [周末分享]今天拿了一张250元钱,去了玩具店,就准备要买一架飞机。完了服务员说,哎呀,哥们,你那个.....

    当前人气:497

  • 12:56rollin888:

    大家周末愉快,场子留给大家聊。

    当前人气:109

  • 12:48hongmayi888:

    yzg_f8nk说:老师好!麻烦看一下中京电子和和邦生物,谢谢!沐阳回复:中京电子趋势好一些 和邦生.....

    当前人气:79

  • 12:45阿元论股:

    [阿元分享]美国高通公司副总裁Derek Aberle 5月28日在'上海论坛2016'年会上说,移.....

    当前人气:22

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益