利率债7月报:利率债震荡,调整可买入

  大家对于7月利率债担心的焦点集中在对7月经济面和政策面的判断上,对于资金面偏松格局的判断较一致。7月经济政策可能出现以下组合:一、经济快速下滑,政策大规模刺激;第二、经济缓慢下滑,政策依然结构性调整;第三,经济反弹,政策观望。对于利率债而言,第二种可能性最为有利,我们认为7月经济政策也恰好是第二种情景:

  7月经济或下滑。6月下旬发电耗煤增速骤降,加之6月地产销量仍低,我们判断经济属短期反弹,7月份将再度回落,但6月以来,各地纷纷推出了微刺激计划,均以加码投资为主,7月经济出现断崖式下跌可能性不高。

  7月通胀稳定,或为年内高点。7月通胀依然受到高翘尾因素影响,我们看到7月菜价平稳,猪肉价格继续回落,CPI将较为稳定。而PPI受油价上升而跌幅回升,但属于短期现象,不可持续。

  资金面看,央行货币政策结构性宽松基调不变,货币利率或面临回落。6月底正回购暂停,公开市场连续7周净投放,表明央行宽松态度,未来两周公开市场到期资金在800亿左右,但之后到期资金将大幅缩减,因而不排除逆回购重启的可能。7月后货币利率应能重新回落。

  利率债供需看,7月记账式国债供给减少,净供给低位,7月政策金融债供给增加,到期量也略有增加,净供给稳定。

  6月市场回顾:一级市场地方债启动,二级市场利率下行为主

  6月国债和政策金融债净供给减少,6月地方债发行启动,供给增加1368亿元。6月央行公开市场净投放,受半年末影响,货币市场利率上行,资金市场收益率普遍下行,2-5年久期利率债收益率下行显著。

  债券市场投资策略:利率债震荡,调整可买入

  利率债振荡,调整可买入:6月最后一周利率债继续盘整,各期限收益率基本保持稳定,其中10年期国债利率稳定在4.05%,10年国开债利率回升至4.98%。6月最后一周招标的7年国开债利率在4.83%,比前一期上行1bp,其招标倍数在2左右,反映长端利率债需求有所减弱。6月最后一周招标了首期自主发行地方债,其中7、10年期利率分别在3.97%和4.05%,略低于国债利率,而招标倍数均在2以下,需求有限而利率偏低,或反映了地方行政干预的影响。

  微刺激似乎全面加码,但受制于影子银行监管,且6月下旬发电耗煤增速骤降,加之6月地产销量仍低,我们判断经济属短期反弹,7月份将再度回落。短期回购利率冲高,制约利率下行,但长期依然向好,若调整将是买入机会。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 11:09价值投机-坐标:

    [直播特色]1、20万实盘同步内参指导;2、财经资讯挖掘投资机会;3、个股资讯深入分析;4、盘中免费.....

    当前人气:7

  • 11:09元芳看盘:

    悠悠_i6a说:老师 看看600260走势如何操作?谢谢元芳看盘回复:260没问题,走势良好,正常。

    当前人气:112

  • 11:09理智操盘:

    [稳强实盘个人简介] 2006年开始股票实践,曾为职业操盘手。擅于捕捉热点板块和个股基本面、消息面的.....

    当前人气:1

  • 11:08天华论股:

    据Wind数据统计,下周沪深两市限售股上市数量为115.48亿股,以周五收盘价计算,市值为1647......

    当前人气:93

  • 11:07hongmayi888:

    统计了下6月份已经卖出的个股收益率,达到了55%。沐阳本月建议客户交易的第一创业盈利25%,赢时胜5.....

    当前人气:84

  • 11:07不败女王:

    1234561111118说:大家玩吧吃吧喝吧,不败女王回复:好的

    当前人气:553

  • 11:06西点股校:

    GOGOGOGO说:额 看不懂是?西点股校回复:就是这样赌博式的追板很难分析,受外围影响,预计低开,.....

    当前人气:25

  • 11:06股市高手如云:

    稳健操作手法,实现长期稳定盈利!

    当前人气:540

  • 11:05财友sc1q7941:

    亚投行行长金立群表示,最初的用于支持成员国项目准备的5000万美元专项基金已经获得批准

    当前人气:73

  • 11:01崔总实盘:

    作为中国LED背光源产品市场中小型分部的老四,LED灯珠生产商宏光照明有限公司跟随'上市潮流',于6.....

    当前人气:186

  • 11:00至柔若水:

    对于一些经历过探明底部、温和反弹、放量涨停三个阶段,'急涨'特征明显,尤其盘中突然涨停的股票,下一交.....

    当前人气:130

  • 11:00沧海潜龙:

    5.如果你的目标是收益10%,这很容易做到,如果你的目标是让自己的股票价格翻一番,那你最好清醒一下:.....

    当前人气:55

  • 10:59天方鬼谈:

    央行官员:未来央行数字货币可实现'点对点'支付结算——大数据概念股:东方国信(300166) 美亚柏.....

    当前人气:9

  • 10:58宇辉战舰-丹辉:

    4.不宜选择从未经历过下跌的抗跌股,这类个股往往由于庄家建仓成本较高,资金投入太大,所以,不会让股价.....

    当前人气:642

  • 10:57黄少武:

    水晶_3hut说:老师万里石后市走势如何,28.5本。黄少武回复:高位回调三日,对称,缩量,预计也是.....

    当前人气:79

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益