流动性预期有望继续改善 正回购低量重启

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-07-02 15:04:16 来源: 金融界网站 作者: 葛春晖

  周二,央行进行200亿元28天期正回购操作,但仍实现250亿元单日净投放。当日银行间市场上,短期资金利率因月初缴准有所上行,中长期资金利率则显著回落。

  年中大考过关正回购低量重启

  刚跨过半年末考核时点,央行便在公开市场恢复了小额正回购操作。周二,央行进行200亿元28天期正回购操作,但仍实现250亿元单日净投放。当日银行间市场上,短期资金利率因月初缴准有所上行,中长期资金利率则显著回落。分析人士认为,央行最近两期公开市场操作的变化主要是为了应对敏感时点扰动,本周公开市场操作有望延续小幅净投放;在偏松货币政策基调下,下半年市场流动性预期有望得到进一步改善。

  资金利率短升长降

  上周四,在银行半年末考核前夕,央行暂停了正回购操作。而在资金面平安度过年中时点后,央行正回购随即恢复。公告显示,央行本周二在公开市场进行了200亿元正回购操作,期限28天,中标利率仍为4.00%。

  市场人士认为,昨日央行正回购重启,一方面是由于短期时点因素消退,另一方面也与公开市场到期量有关。据统计,上周公开市场合计到期资金仅300亿元,央行周二回笼180亿元、周四无操作,全周实现净投放120亿元;本周到期资金则达850亿元,较上周明显放大,其中周二、周四分别到期450亿元、400亿元。昨日操作后,实际形成250亿元的单日净投放,本周还剩余600亿元可供对冲。

  从资金面来看,进入7月份,近期影响资金市场的不利因素逐渐消退,本周令资金面承压的只剩下月初补缴法定存款准备金一项。受半年末银行揽存影响,商业银行在7月7日(由5日顺延所至)的缴准规模可能较大。正因如此,昨日银行间市场资金利率呈现短升长降格局。具体来看,短期限的隔夜、7天回购加权平均利率分别上涨10BP至3.03%、45BP至4.45%;中等期限的14天回购加权平均利率大降70BP至4.69%;此外,1个月、2个月的长期限品种加权平均利率也双双下行20BP左右。

  市场人士表示,在稳中偏松的货币政策基调下,考虑到月初缴准压力,本周公开市场有望延续资金净投放。此前,央行已连续七周在公开市场实施净投放操作。

  资金利率或平坦下移

  数据显示,6月份货币市场标杆品种7天回购利率的月均值为3.31%,较5月份的3.23%略微上行8BP。年中考核压力从6月下旬开始逐渐显现并推升资金价格,是利率中枢小幅上移的主要原因。市场人士认为,实际情况显示,年中考核并未在银行间市场掀起太大波浪,而随着时点因素消退,资金面有望重新向6月中旬之前的宽松状态回归。

  值得一提的是,在上半年持续微刺激和定向宽松之后,最新PMI指标显示我国经济出现短期企稳迹象,有市场人士由此担心,货币政策继续宽松并引导利率走低的空间已经有限。对此,分析人士认为,一方面,目前虽然制造业略有好转,但房地产投资下滑趋势难改,守住增长下限仍有赖于政策持续的加码;另一方面,虽然上半年短期限资金利率下跌幅度较为明显,但去年“钱荒”导致市场流动性预期在上半年改善幅度有限,中长期资金利率下行幅度相对受限。而随着资金面平安度过半年末时点,流动性预期有望进一步改善,资金利率特别是中长期品种仍有继续走低动力。

  有分析师预计,下半年7天回购利率的运行中枢有望位于3.50%以内。另有数据显示,7天回购利率在6月份的月度中枢较去年同期大降361BP,比去年最宽松时的1月均值仅高出26BP;而3月期Shibor的6月均值为4.75%,较去年同期仅走低23BP,较去年最低时的3.88%还高出87BP。简单比较来看,以3个月Shibor为代表的中长期资金价格的下行空间相对于短端而言可能更大。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:17不败女王:

    TYMTYM说:还让不让人过不败女王回复:呵呵

    当前人气:661

  • 16:16rollin888:

    赚多点钱说:老师,下周伊利股份怎么操作?罗福林回复:下周不超过19.05 就有回踩的需求。

    当前人气:1297

  • 16:13风雪掌门人:

    002526

    当前人气:192

  • 16:11沧海潜龙:

    为什么止损如此之难 明白止损的意义固然重要,然而,这并非最终的结果。事实上,投资者设置了止损而没有.....

    当前人气:121

  • 16:05金满庭院:

    民生银行公告称,华夏人寿和东方集团增持民生银行股份0.25%,持股5.74%;南方希望7月25日至7.....

    当前人气:388

  • 16:01至柔若水:

    对策:克服心理障碍,不要以输赢为准则,而要以大盘或个股趋势是否逆转来决定是否卖出,如果对趋势判断不清.....

    当前人气:168

  • 15:55宇辉战舰-丹辉:

    在充满竞争,充满风险的股票市场里,既没有常胜的将军,也没有常败的士兵。关键是要随着股票市场行情的变化.....

    当前人气:437

  • 15:52言行随心:

    [当当、聚美等商家因价格违法被罚]北京发改委近日公布对当当、聚美、英特尔、沃尔玛等商家价格违法的处罚.....

    当前人气:33

  • 15:44崔总实盘:

    据《金融时报》报道,据中国外汇交易中心披露,新开发银行7月27日成功达成人民币利率互换交易,成为首家.....

    当前人气:225

  • 15:41股海绝学:

    惊心动魄的7月行情划上句号。虽然本月沪指上涨1.70%,但对投资者而言,更多的是苦涩、不安和焦虑。回.....

    当前人气:44

  • 15:41不要与趋势作对:

    [安徽给开发商拿地戴上'紧箍咒' 首次缴款比例不得低于50%]31日讯,安徽省国土资源厅近日出台包括.....

    当前人气:753

  • 15:39雪儿炒股秘籍:

    郑倩说:有谁赚到钱了?能出来分享下吗涨停女王回复:这3名同学都是 上月购买内参 继续续费8月的 .....

    当前人气:275

  • 15:39彤婧曦:

    [问股]☆有问必答,请告知股票全称或代码、想卖还是想买、获利还是套牢、盈亏百分比、自己的想法等等基本.....

    当前人气:12

  • 15:04股海金手指999:

    您的投资内参'八月黑马奔腾抓涨停包月内参' 被冰雨心付费订阅了!

    当前人气:1244

  • 15:02冷门牛股:

    打新中国电影兑奖了:末'3'位数 157、657 末'4'位数 5652、0652 末'6'位数 9.....

    当前人气:389

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益