流动性预期有望继续改善 正回购低量重启

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-07-02 15:04:16 来源: 金融界网站 作者: 葛春晖

  周二,央行进行200亿元28天期正回购操作,但仍实现250亿元单日净投放。当日银行间市场上,短期资金利率因月初缴准有所上行,中长期资金利率则显著回落。

  年中大考过关正回购低量重启

  刚跨过半年末考核时点,央行便在公开市场恢复了小额正回购操作。周二,央行进行200亿元28天期正回购操作,但仍实现250亿元单日净投放。当日银行间市场上,短期资金利率因月初缴准有所上行,中长期资金利率则显著回落。分析人士认为,央行最近两期公开市场操作的变化主要是为了应对敏感时点扰动,本周公开市场操作有望延续小幅净投放;在偏松货币政策基调下,下半年市场流动性预期有望得到进一步改善。

  资金利率短升长降

  上周四,在银行半年末考核前夕,央行暂停了正回购操作。而在资金面平安度过年中时点后,央行正回购随即恢复。公告显示,央行本周二在公开市场进行了200亿元正回购操作,期限28天,中标利率仍为4.00%。

  市场人士认为,昨日央行正回购重启,一方面是由于短期时点因素消退,另一方面也与公开市场到期量有关。据统计,上周公开市场合计到期资金仅300亿元,央行周二回笼180亿元、周四无操作,全周实现净投放120亿元;本周到期资金则达850亿元,较上周明显放大,其中周二、周四分别到期450亿元、400亿元。昨日操作后,实际形成250亿元的单日净投放,本周还剩余600亿元可供对冲。

  从资金面来看,进入7月份,近期影响资金市场的不利因素逐渐消退,本周令资金面承压的只剩下月初补缴法定存款准备金一项。受半年末银行揽存影响,商业银行在7月7日(由5日顺延所至)的缴准规模可能较大。正因如此,昨日银行间市场资金利率呈现短升长降格局。具体来看,短期限的隔夜、7天回购加权平均利率分别上涨10BP至3.03%、45BP至4.45%;中等期限的14天回购加权平均利率大降70BP至4.69%;此外,1个月、2个月的长期限品种加权平均利率也双双下行20BP左右。

  市场人士表示,在稳中偏松的货币政策基调下,考虑到月初缴准压力,本周公开市场有望延续资金净投放。此前,央行已连续七周在公开市场实施净投放操作。

  资金利率或平坦下移

  数据显示,6月份货币市场标杆品种7天回购利率的月均值为3.31%,较5月份的3.23%略微上行8BP。年中考核压力从6月下旬开始逐渐显现并推升资金价格,是利率中枢小幅上移的主要原因。市场人士认为,实际情况显示,年中考核并未在银行间市场掀起太大波浪,而随着时点因素消退,资金面有望重新向6月中旬之前的宽松状态回归。

  值得一提的是,在上半年持续微刺激和定向宽松之后,最新PMI指标显示我国经济出现短期企稳迹象,有市场人士由此担心,货币政策继续宽松并引导利率走低的空间已经有限。对此,分析人士认为,一方面,目前虽然制造业略有好转,但房地产投资下滑趋势难改,守住增长下限仍有赖于政策持续的加码;另一方面,虽然上半年短期限资金利率下跌幅度较为明显,但去年“钱荒”导致市场流动性预期在上半年改善幅度有限,中长期资金利率下行幅度相对受限。而随着资金面平安度过半年末时点,流动性预期有望进一步改善,资金利率特别是中长期品种仍有继续走低动力。

  有分析师预计,下半年7天回购利率的运行中枢有望位于3.50%以内。另有数据显示,7天回购利率在6月份的月度中枢较去年同期大降361BP,比去年最宽松时的1月均值仅高出26BP;而3月期Shibor的6月均值为4.75%,较去年同期仅走低23BP,较去年最低时的3.88%还高出87BP。简单比较来看,以3个月Shibor为代表的中长期资金价格的下行空间相对于短端而言可能更大。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 21:59股海绝学:

    银润投资公告称,公司拟向紫光育才、长城嘉信、西藏健坤等多家公司以非公开发行股票的方式募集55亿元用以.....

    当前人气:44

  • 21:58国琪论股:

    今天直播到此结束,欢迎大家明天继续来到我的直播室,交流与互动,各位晚安,明天早晨6点见! 欢迎加入.....

    当前人气:971

  • 21:581435562313653:

    首先把周末的一些想法推送给大家。这个行情应该怎么弄。最后还是以点盖面的说一下。历史上这么长期的窄幅震.....

    当前人气:0

  • 21:58冷门牛股:

    WangM_wdx8说:老师002770能继续持有吗?亏点不多狙击突破回复:短期有止跌迹象,若迟迟站.....

    当前人气:3802

  • 21:53隐者333:

    866388说:老师,正海磁材(300224)23.55的本怎么看隐者333回复:看日线趋势,有反弹.....

    当前人气:1746

  • 21:53牛散俱乐部:

    下周初还会有最后一跌,就会跌出大机会。

    当前人气:27

  • 21:46不败女王:

    六月份股票内参出来了。想购买 的从速http://itougu.jrj.com.cn/tips/50.....

    当前人气:891

  • 21:43先河论市:

    晚安,各位!

    当前人气:32

  • 21:40镇长论股:

    盘中主要题材热点1、 3D玻璃:凯盛科技、星星科技、利达光电、华映科技、安彩高科2、 OLED:锦富.....

    当前人气:290

  • 21:39bingege:

    今天直播就到这里,早点休息!

    当前人气:69

  • 21:36A股老司机:

    涛哥10说:股海听涛回复:

    当前人气:67

  • 21:35宇辉战舰-丹辉:

    做一件事情,只有最初五分钟热情的,叫失败者;最后五分钟仍有热情的,叫成功者。

    当前人气:1557

  • 21:35淘氣天尊:

    这个周末连续看球,头疼……

    当前人气:1278

  • 21:34超强狙击:

    对了,看有朋友问我的'擒龙指数'今天还能不能发布,白天忙乎了一天,才回来,今天是没时间了做成分股的筛.....

    当前人气:7

  • 21:33雪儿炒股秘籍:

    天桥起重股东中铝国际5月27日减持210万股富瑞特装遭股东减持股份近700万股万安科技实际控制人减持.....

    当前人气:1134

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益