流动性预期有望继续改善 正回购低量重启

白银大赛千万实盘资金派送中 2014-07-02 15:04:16 来源: 金融界网站 作者: 葛春晖

  周二,央行进行200亿元28天期正回购操作,但仍实现250亿元单日净投放。当日银行间市场上,短期资金利率因月初缴准有所上行,中长期资金利率则显著回落。

  年中大考过关正回购低量重启

  刚跨过半年末考核时点,央行便在公开市场恢复了小额正回购操作。周二,央行进行200亿元28天期正回购操作,但仍实现250亿元单日净投放。当日银行间市场上,短期资金利率因月初缴准有所上行,中长期资金利率则显著回落。分析人士认为,央行最近两期公开市场操作的变化主要是为了应对敏感时点扰动,本周公开市场操作有望延续小幅净投放;在偏松货币政策基调下,下半年市场流动性预期有望得到进一步改善。

  资金利率短升长降

  上周四,在银行半年末考核前夕,央行暂停了正回购操作。而在资金面平安度过年中时点后,央行正回购随即恢复。公告显示,央行本周二在公开市场进行了200亿元正回购操作,期限28天,中标利率仍为4.00%。

  市场人士认为,昨日央行正回购重启,一方面是由于短期时点因素消退,另一方面也与公开市场到期量有关。据统计,上周公开市场合计到期资金仅300亿元,央行周二回笼180亿元、周四无操作,全周实现净投放120亿元;本周到期资金则达850亿元,较上周明显放大,其中周二、周四分别到期450亿元、400亿元。昨日操作后,实际形成250亿元的单日净投放,本周还剩余600亿元可供对冲。

  从资金面来看,进入7月份,近期影响资金市场的不利因素逐渐消退,本周令资金面承压的只剩下月初补缴法定存款准备金一项。受半年末银行揽存影响,商业银行在7月7日(由5日顺延所至)的缴准规模可能较大。正因如此,昨日银行间市场资金利率呈现短升长降格局。具体来看,短期限的隔夜、7天回购加权平均利率分别上涨10BP至3.03%、45BP至4.45%;中等期限的14天回购加权平均利率大降70BP至4.69%;此外,1个月、2个月的长期限品种加权平均利率也双双下行20BP左右。

  市场人士表示,在稳中偏松的货币政策基调下,考虑到月初缴准压力,本周公开市场有望延续资金净投放。此前,央行已连续七周在公开市场实施净投放操作。

  资金利率或平坦下移

  数据显示,6月份货币市场标杆品种7天回购利率的月均值为3.31%,较5月份的3.23%略微上行8BP。年中考核压力从6月下旬开始逐渐显现并推升资金价格,是利率中枢小幅上移的主要原因。市场人士认为,实际情况显示,年中考核并未在银行间市场掀起太大波浪,而随着时点因素消退,资金面有望重新向6月中旬之前的宽松状态回归。

  值得一提的是,在上半年持续微刺激和定向宽松之后,最新PMI指标显示我国经济出现短期企稳迹象,有市场人士由此担心,货币政策继续宽松并引导利率走低的空间已经有限。对此,分析人士认为,一方面,目前虽然制造业略有好转,但房地产投资下滑趋势难改,守住增长下限仍有赖于政策持续的加码;另一方面,虽然上半年短期限资金利率下跌幅度较为明显,但去年“钱荒”导致市场流动性预期在上半年改善幅度有限,中长期资金利率下行幅度相对受限。而随着资金面平安度过半年末时点,流动性预期有望进一步改善,资金利率特别是中长期品种仍有继续走低动力。

  有分析师预计,下半年7天回购利率的运行中枢有望位于3.50%以内。另有数据显示,7天回购利率在6月份的月度中枢较去年同期大降361BP,比去年最宽松时的1月均值仅高出26BP;而3月期Shibor的6月均值为4.75%,较去年同期仅走低23BP,较去年最低时的3.88%还高出87BP。简单比较来看,以3个月Shibor为代表的中长期资金价格的下行空间相对于短端而言可能更大。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 20:09xg158:

    今日我知道肯定有很多看空的声音出来,并且看到多空的都有,但这里我要告诉你们:今天的下跌什么都没改变,.....

    当前人气:110

  • 20:08金满庭院:

    [晚间公告]世纪游轮重组拟收购美国游戏改造公司Alpha;先锋新材重组拟11.83亿并购乳制品业资产.....

    当前人气:3807

  • 20:08天方鬼谈:

    习近平在火箭军机关视察时强调努力建设一支强大的现代化火箭军,提升战略能力。

    当前人气:87

  • 20:06夜梦山人:

    世纪游轮(002558)重组拟收购美国游戏改造公司Alpha。先锋新材(300163)重组拟11.8.....

    当前人气:94

  • 20:05金手指家园:

    [外资私募境内备案开闸 入市A股可期]近日,中国证监会和基金业协会在北京召集贝莱德、瑞银海外、英仕曼.....

    当前人气:1748

  • 20:05宇辉战舰-丹辉:

    碰到一点压力就觉得不堪重负,碰到一点不确定性就把前途描摹成暗淡无光,碰到一点不开心就把它搞得似乎是这.....

    当前人气:768

  • 20:05风雪掌门人:

    3025核心关口今天早盘放量失守,之后就再也没有收复过了,是对掌门上周强调的3025关口得失决定短线.....

    当前人气:173

  • 20:01财富解码:

    如图:水平横盘 拉升后跌破水平线股价拉升后回调属于正常的,但如果回调幅度大跌破之前水平横盘的区间就要.....

    当前人气:67

  • 19:56王先春:

    今天的市场比千股横盘更让人窒息,大家还好吗

    当前人气:58

  • 19:56崔总实盘:

    外资私募境内备案开闸,入市A股可期。据财新,近日,中国证监会和基金业协会在北京召集贝莱德、瑞银海外、.....

    当前人气:919

  • 19:53不要与趋势作对:

    [金科股份股价异常波动 27日起停牌自查]公司股票交易价格于9月22日、9月23日、9月26日连续三.....

    当前人气:3292

  • 19:52神仙看盘:

    大家晚上好!

    当前人气:1095

  • 19:4718242305281:

    更正:套的浅的可以继续减仓。

    当前人气:222

  • 19:41财友0x0l5e41:

    外资私募境内备案开闸 入市A股可期]。近日,中国证监会和基金业协会在北京召集贝莱德、瑞银海外、英仕曼.....

    当前人气:1109

  • 19:40yudei5:

    [新闻联播精选]1、习近平在火箭军机关视察时强调努力建设一支强大的现代化火箭军,提升战略能力;2、李.....

    当前人气:116

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益