地方债

  即“地方政府债券”(Local Treasury Bonds)也被称为“市政债券”(Municipal Securities)。凡属地方政府发行的公债称为地方公债简称"地方债",它是作为地方政府筹措财政收入的一种形式而发行的,其收入列入地方政府预算,由地方政府安排调度。不少国家中有财政收入的地方政府及地方公共机构也发行债券,它们发行的债券你为地方政府债券。地方政府债券一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。地方政府债券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。

  地方政府债券是地方政府根据信用原则、以承担还本付息责任为前提而筹集资金的债务凭证,是指有财政收入的地方政府及地方公共机构发行的债券。地方政府债券一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。同中央政府发行的国债一样,地方政府债券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。正因为如此,国外没有将一般责任债券和收益债券构成的集合称为地方政府债券,而是市政债券。因此,如果将来地方政府可以获准发行财政债券,应该将其与中央政府债券一并纳入政府债券即公债的范围进行统一管理和规范,而不宜教条地与市政企业收益债券一起形成市政债券范畴。

  美国的市政债券是从偿还责任的角度来定义的概念,因此,市政债券并非完全的政府债券,也许正因为如此,没有称为地方政府债券。

  我国所谓地方债券,是相对国债而言,以地方政府为发债主体。不过我国债券业内也往往把地方企业发行的债券列为地方债券范畴。20世纪80年代末至90年代初, 许多地方政府为了筹集资金修路建桥,都曾经发行过地方债券。有的甚至是无息的,以支援国家建设的名义摊派给各单位,更有甚者就直接充当部分工资。但到了 1993年,这一行为被国务院制止了,原因乃是对地方政府承付的兑现能力有所怀疑。此后颁布的《中华人民共和国预算法》第28条,明确规定“除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券”。

  地方政府债券的安全性较高,被认为是安全性仅次于“金边债券”的一种债券,而且,投资者购买地方政府债券所获得的利息收入一般都免交所得税,这对投资者有很强的吸引力。 目前我国地方政府尚不能发行债券。

  地方政府发债优点和缺点

  地方政府发债优点

  允许地方政府发行债券,无疑解决了地方政府财政吃紧的问题。地方政府可以根据地方人大通过的发展规划,更加灵活地筹集资金,解决发展中存在的问题。更主要的是,由于地方政府拥有了自筹资金、自主发展的能力,中央政府与地方政府之间的关系将会更加成熟,地方人大在监督地方政府方面将会有更高的积极性,中国的政治体制将会得到进一步巩固。

  地方政府发债缺点

  地方政府发行债券筹集资金面临着《预算法》的制约。我国《预算法》严禁地方政府举债,地方政府发行债券必须修改法律,而这样做就意味着,在短期内地方政府发行债券不会成为现实。

  地方政府发行债券将会产生一系列的法律问题,如果没有严格的约束机制,一些地方政府过分举债之后,将会出现破产问题。而我国目前尚未对政府机关破产作出明确的规定,一旦地方政府破产,中央政府将承担怎样的责任,地方人大将作出怎样的安排,所有这一切都必须通盘考虑。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 12:29财青社:

    是个需要时间的趋势股

    当前人气:151

  • 12:28淘氣天尊:

    这是南京最大的蜘蛛侠!哈哈!

    当前人气:431

  • 12:25宇辉战舰-丹辉:

    九月稳健:http://itougu.jrj.com.cn/tips/6873.jspa

    当前人气:209

  • 12:22玄一操盘带理赔:

    会飞的小猫说:周末愉快擒庄777回复:快乐

    当前人气:30

  • 12:18天华论股:

    汇金偏好二线蓝筹 证金增持金融地产:中报披露正进入密集期,以汇金公司、证金公司为代表的'国家队'二季.....

    当前人气:15

  • 12:16地空捣蛋:

    [多部门加速推进PPP顶层设计]财联社27日讯,在改革步入深水区的背景下,相关部门已经展开PPP改革.....

    当前人气:33

  • 12:16xqttoby:

    在投资界我们常会听到'趋势是您的朋友'这么一种说法。找到市场最主要的趋势能够统观市场全局,并且能够赋.....

    当前人气:140

  • 12:16股海金手指999:

    今天的互动时间定在下午13点,大家不见不散!

    当前人气:1240

  • 12:11金手指家园:

    《忠实粉丝免费回馈内参》已经发布!总共有两位朋友达到要求,优惠券已经发到你们账户!目前已经有一位朋友.....

    当前人气:485

  • 12:02A股老司机:

    缺口是指股价在快速大幅变动中有一段价格没有任何交易,显示在股价趋势图上是一个真空区域,这个区域称之'.....

    当前人气:22

  • 11:55财友4ud1240f:

    大家有问题可以提出,我回来了。

    当前人气:63

  • 11:47amtfqq756257474:

    pzc1002说:人在吗,怎么专场不回答问题?真是纳闷。拐头买卖回复:专场时间是周日晚上,欢迎提前抢.....

    当前人气:200

  • 11:44不要与趋势作对:

    [耶伦表态偏鹰 加息大门重启]27日讯,海通宏观团队姜超等人认为,联储两位主要人物耶伦和Fische.....

    当前人气:402

  • 11:41逸飞2015:

    9月内参已发布,此次新鲜出炉的精品内参,服务时间从8月20日至9月30,欢迎新老朋友订购加入猎人战队.....

    当前人气:178

  • 11:37牛散俱乐部:

    火箭发射_k1b说:老师。昨天开的户。星期六 星期天。会通过吗。 是要签约了才可以买内参吗点金胜手回.....

    当前人气:116

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益