地方债

  即“地方政府债券”(Local Treasury Bonds)也被称为“市政债券”(Municipal Securities)。凡属地方政府发行的公债称为地方公债简称"地方债",它是作为地方政府筹措财政收入的一种形式而发行的,其收入列入地方政府预算,由地方政府安排调度。不少国家中有财政收入的地方政府及地方公共机构也发行债券,它们发行的债券你为地方政府债券。地方政府债券一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。地方政府债券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。

  地方政府债券是地方政府根据信用原则、以承担还本付息责任为前提而筹集资金的债务凭证,是指有财政收入的地方政府及地方公共机构发行的债券。地方政府债券一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。同中央政府发行的国债一样,地方政府债券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。正因为如此,国外没有将一般责任债券和收益债券构成的集合称为地方政府债券,而是市政债券。因此,如果将来地方政府可以获准发行财政债券,应该将其与中央政府债券一并纳入政府债券即公债的范围进行统一管理和规范,而不宜教条地与市政企业收益债券一起形成市政债券范畴。

  美国的市政债券是从偿还责任的角度来定义的概念,因此,市政债券并非完全的政府债券,也许正因为如此,没有称为地方政府债券。

  我国所谓地方债券,是相对国债而言,以地方政府为发债主体。不过我国债券业内也往往把地方企业发行的债券列为地方债券范畴。20世纪80年代末至90年代初, 许多地方政府为了筹集资金修路建桥,都曾经发行过地方债券。有的甚至是无息的,以支援国家建设的名义摊派给各单位,更有甚者就直接充当部分工资。但到了 1993年,这一行为被国务院制止了,原因乃是对地方政府承付的兑现能力有所怀疑。此后颁布的《中华人民共和国预算法》第28条,明确规定“除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券”。

  地方政府债券的安全性较高,被认为是安全性仅次于“金边债券”的一种债券,而且,投资者购买地方政府债券所获得的利息收入一般都免交所得税,这对投资者有很强的吸引力。 目前我国地方政府尚不能发行债券。

  地方政府发债优点和缺点

  地方政府发债优点

  允许地方政府发行债券,无疑解决了地方政府财政吃紧的问题。地方政府可以根据地方人大通过的发展规划,更加灵活地筹集资金,解决发展中存在的问题。更主要的是,由于地方政府拥有了自筹资金、自主发展的能力,中央政府与地方政府之间的关系将会更加成熟,地方人大在监督地方政府方面将会有更高的积极性,中国的政治体制将会得到进一步巩固。

  地方政府发债缺点

  地方政府发行债券筹集资金面临着《预算法》的制约。我国《预算法》严禁地方政府举债,地方政府发行债券必须修改法律,而这样做就意味着,在短期内地方政府发行债券不会成为现实。

  地方政府发行债券将会产生一系列的法律问题,如果没有严格的约束机制,一些地方政府过分举债之后,将会出现破产问题。而我国目前尚未对政府机关破产作出明确的规定,一旦地方政府破产,中央政府将承担怎样的责任,地方人大将作出怎样的安排,所有这一切都必须通盘考虑。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:49至柔若水:

    上证精选· ○财政部有关负责人表示总体来看我国政府债务仍有一定举债空间,政府可以阶段性加杠杆。 .....

    当前人气:186

  • 22:49范平生:

    休息了,晚安,谢谢支持!

    当前人气:51

  • 22:47不败女王:

    四叶草_r7pu说:谢谢 女王 睌安了,你也早点休息不败女王回复:

    当前人气:3970

  • 22:47考拉小良:

    188888说:300014,今天31.37买的,能中线持有吗?考拉小良回复:这股是我上个月做的。锂.....

    当前人气:600

  • 22:45芳菲寻涨停:

    该公司拥有的优势所在

    当前人气:221

  • 22:42股坛茶香:

    三针探底探明方向,亿级市场等待分享

    当前人气:122

  • 22:42遨游股海:

    [证监会首次明确并购重组监管政策最新五大方向]证监会相关负责人称,政策包括优质并购重组申请豁免,直接.....

    当前人气:230

  • 22:40财友sc1q7941:

    夏日百合说:就是上午被洗出去了,40.3走的,哎。北斗决策回复:有时是这样,一是对大盘的不信任,所以.....

    当前人气:192

  • 22:40股仙去哪儿:

    长江前浪推后浪说:忠2分红公告如何看,仙中国股仙回复:大的利好。

    当前人气:2783

  • 22:40国琪论股:

    ['妖王'600610中毅达高管人去屋空 大股东易主后董事长一年换一个]中毅达回复上交所称,目前公司.....

    当前人气:401

  • 22:40股海绝学:

    美联储:美国总统候选人特朗普已获得足够的票数锁定共和党提名

    当前人气:50

  • 22:38唯精唯一:

    对于操作,昨天提出的操作是基于两种走势的综合考虑,目前看,第一步操作目标达到了,明天注意在2840处.....

    当前人气:7

  • 22:38雪儿炒股秘籍:

    相由心生1说:女王,鼎泰新材,10转10,派1.4,昨天除权 分红在哪里看?涨停女王回复:你要是有这.....

    当前人气:1480

  • 22:38财友qx9n3464:

    我就不一一回了,我刚忙空,现在开始分析,今天我有点累得不行,工地上砖头太多了,工头喊我们搬完才下班,

    当前人气:223

  • 22:38西点股校:

    平安是福_2vem说:老师好,我还是没看到内参提示,我点消息框是您直播,没有内参提示,我看到内参是点.....

    当前人气:319

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益