地方债

  即“地方政府债券”(Local Treasury Bonds)也被称为“市政债券”(Municipal Securities)。凡属地方政府发行的公债称为地方公债简称"地方债",它是作为地方政府筹措财政收入的一种形式而发行的,其收入列入地方政府预算,由地方政府安排调度。不少国家中有财政收入的地方政府及地方公共机构也发行债券,它们发行的债券你为地方政府债券。地方政府债券一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。地方政府债券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。

  地方政府债券是地方政府根据信用原则、以承担还本付息责任为前提而筹集资金的债务凭证,是指有财政收入的地方政府及地方公共机构发行的债券。地方政府债券一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。同中央政府发行的国债一样,地方政府债券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。正因为如此,国外没有将一般责任债券和收益债券构成的集合称为地方政府债券,而是市政债券。因此,如果将来地方政府可以获准发行财政债券,应该将其与中央政府债券一并纳入政府债券即公债的范围进行统一管理和规范,而不宜教条地与市政企业收益债券一起形成市政债券范畴。

  美国的市政债券是从偿还责任的角度来定义的概念,因此,市政债券并非完全的政府债券,也许正因为如此,没有称为地方政府债券。

  我国所谓地方债券,是相对国债而言,以地方政府为发债主体。不过我国债券业内也往往把地方企业发行的债券列为地方债券范畴。20世纪80年代末至90年代初, 许多地方政府为了筹集资金修路建桥,都曾经发行过地方债券。有的甚至是无息的,以支援国家建设的名义摊派给各单位,更有甚者就直接充当部分工资。但到了 1993年,这一行为被国务院制止了,原因乃是对地方政府承付的兑现能力有所怀疑。此后颁布的《中华人民共和国预算法》第28条,明确规定“除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券”。

  地方政府债券的安全性较高,被认为是安全性仅次于“金边债券”的一种债券,而且,投资者购买地方政府债券所获得的利息收入一般都免交所得税,这对投资者有很强的吸引力。 目前我国地方政府尚不能发行债券。

  地方政府发债优点和缺点

  地方政府发债优点

  允许地方政府发行债券,无疑解决了地方政府财政吃紧的问题。地方政府可以根据地方人大通过的发展规划,更加灵活地筹集资金,解决发展中存在的问题。更主要的是,由于地方政府拥有了自筹资金、自主发展的能力,中央政府与地方政府之间的关系将会更加成熟,地方人大在监督地方政府方面将会有更高的积极性,中国的政治体制将会得到进一步巩固。

  地方政府发债缺点

  地方政府发行债券筹集资金面临着《预算法》的制约。我国《预算法》严禁地方政府举债,地方政府发行债券必须修改法律,而这样做就意味着,在短期内地方政府发行债券不会成为现实。

  地方政府发行债券将会产生一系列的法律问题,如果没有严格的约束机制,一些地方政府过分举债之后,将会出现破产问题。而我国目前尚未对政府机关破产作出明确的规定,一旦地方政府破产,中央政府将承担怎样的责任,地方人大将作出怎样的安排,所有这一切都必须通盘考虑。

(责任编辑:卢珊)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:48稳定赢利才是王道:

    股赢说:老师已经给大家优惠政策啦!大家就安心购买8月内参吧!已经预定清仓,输在最后一公里,老师已经够.....

    当前人气:4300

  • 16:48财友4ud1240f:

    大家有问题可以留言,晚上统一回复。

    当前人气:92

  • 16:48ybdf3978:

    另外,斐波那契神奇数列是个挺有意思的东西,通常数值前后的时间点会成为变盘窗口。这次的调整恰好就发生在.....

    当前人气:763

  • 16:45天方鬼谈:

    7、量平价跌,继续卖出:成交量停止减少,股价急速滑落,此阶段应继续坚持及早卖出的方针,不要买入当心'.....

    当前人气:69

  • 16:42财友0x0l5e41:

    现在签约汇金有道,马上可以享受优惠订阅。 我的签约邀请码是[9MGP6Z]

    当前人气:479

  • 16:41牛散俱乐部:

    [沪股通今净流出2.55亿 余额占101%]沪股通周四午后资金状态转为净流出。据港交所最新数据,截至.....

    当前人气:374

  • 16:40大客车:

    温馨提示:本直播室《看大盘做个股》8、9月份已经开始申请预售,价格120元,每天只2元。本内参用知取.....

    当前人气:28

  • 16:40神仙看盘:

    地雷股要回避:创业板的有:金亚科技、同花顺、嘉寓股份、星河生物、宝利国际、恒顺众昇、京天利、安硕信息.....

    当前人气:1395

  • 16:39mengfeixing:

    三去一降一补,定调了下半年的经济工作方向,而对理财产品和影子银行的规范,是去杠杆的重要步骤,其性质,.....

    当前人气:51

  • 16:37沧海潜龙:

    盘面异动点评:今天的大盘很A股 早盘三大股指小幅低开,随后股指呈现震荡盘整的态势,沪指回踩至三十日.....

    当前人气:212

  • 16:37王栋emp_515:

    今日直播到此结束,谢谢朋友们。

    当前人气:45

  • 16:36至柔若水:

    [2只新股7月29日申购 机构:长久物流合理估值44.52元]长久物流申购代码:732569,申购价.....

    当前人气:160

  • 16:35wbcr:

    七大有效原则:二、分批原则 在没有十足把握的情况下,投资者可采取分批买入和分散买入的方法,这样可以大.....

    当前人气:92

  • 16:31智囊:

    [资金流向]今日大盘主力净流向:-254亿主要流入板块:分散染料、电力改革、航运;

    当前人气:35

  • 16:30财友qx9n3464:

    晚上见,朋友们。

    当前人气:60

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益