打破刚兑背景下如何有效评估债券组合的信用风险

2015-02-16 07:44:28 来源:中国证券报

  债券信用风险是指债券发行人财务状况不佳,从而不能履行还本付息的责任而使投资人的预期收益与实际收益发生偏离的可能性。在我国,监管部门对于直接融资市场多是提供隐性信用背书,导致信用债券市场多年来在“刚性兑付”的市场预期下发展。但近年来,随着宏观经济增速放缓、部分行业需求下降和产能过剩等问题日益加剧,一些企业的经营出现困难,多年积累的债务压力频频爆发,债券市场的投资主体面临显著风险,监管机构也开始采取相应措施控制债市信用风险。2015年监管部门有可能进一步打破刚性兑付,鼓励市场进入一个信用风险正常发生的全新阶段。在这样的背景下,如何有效评估债券的信用风险是资产管理机构面临的重要问题。传统的信用风险模型在我国这样一个缺乏历史违约数据的市场是否适用。在相关系统缺乏的前提下我们应该如何利用现有资源建立符合市场现阶段的债券信用风险评估方法,值得基金公司重点研究。

关键词阅读:信用风险 评估方法 债券市场 监管部门 基金管理公司

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询